欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

云南省庆祝2020年教师节暨优秀乡村教师奖励活动举行教育脱贫展现教师风采 五育并举培育时代新人

发布日期:2020年09月10日 09:04 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

陈豪 阮成发 王予波 李江出席并颁奖

春华秋实,桃李沁香。9月9日,我省在昆明隆重举行庆祝2020年教师节暨优秀乡村教师奖励活动,对499名乡村学校从教20年以上优秀教师给予奖励,向全省广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和美好的祝愿,激励全省广大教师汲取榜样力量,厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,奋勇争先、勤勉敬业,坚持德智体美劳五育并举,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

省委书记陈豪、省长阮成发、省委副书记王予波、省政协主席李江出席活动并为获奖代表颁奖。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终情系教育事业发展、关心教师队伍建设。省委、省政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以前所未有的力度加快推进云南教育现代化,加强教师队伍建设,连续3年奖励1500名优秀乡村教师。目前,全省129个县(市、区)全域实现义务教育发展基本均衡,有序开展高校毕业生“稳就业”、“保就业”工作,扎实推进各级各类教育公平而有质量地发展,涌现出朱有勇、张桂梅等全国优秀教师代表。全省教师队伍特别是乡村教师队伍,在数量补充、结构优化、待遇提高、能力提升、职业荣誉等方面得到全面加强。今年以来,我省一方面统筹推进常态化校园疫情防控和全面恢复教育教学秩序工作,另一方面通过专项和特岗招聘基础教育教师32870人,12.58万名乡村教师享受差别化生活补助等政策,为托举乡村教育、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下了扎实的基础。

活动期间演出了精彩的文艺节目,播放了乡村教师代表先进事迹宣传片,生动展现了我省广大乡村教师坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命,立足教育教学岗位,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌。

优秀教师代表喻阳兴、李子光、和惠新、张有城先后发言,深情讲述了他们教书育人、立德树人历程中的点点滴滴,充分展示了新时代人民教师良好的精神风貌,彰显了云南教育战线广大教师的崇高品格。

赵金、宗国英、刘慧晏、和段琪、陈舜、韩梅、杨杰、张荣明出席活动并颁奖。省级有关部门和单位负责同志、获奖教师代表等参加活动。