欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)

发布日期:2020年10月13日 10:33 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

中青年干部培训班开班式上的重要讲话

加强思想淬炼政治历练实践锻炼专业训练

切实帮助年轻干部提高解决实际问题能力

 

陈豪主持

10月12日下午,省委常委会召开会议传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,研究我省贯彻工作。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,特别是有针对性地加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助年轻干部提高解决实际问题能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,提高年轻干部解决实际问题的能力,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。习近平总书记对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,是新时代干部队伍建设的行动指南。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好各级领导干部特别是年轻干部能力建设的责任感紧迫感,针对当前我省干部队伍建设存在的问题短板,切实采取有效措施,提高年轻干部解决实际问题的能力,让年轻干部在把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入群众中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局。

会议强调,各级党组织要为年轻干部提高解决实际问题能力创造良好条件,加强年轻干部思想淬炼,坚定理想信念,夯实年轻干部“两个维护”的思想基础;加强年轻干部政治历练,教育引导年轻干部自觉从政治上谋思路、想问题、作决策、抓工作,确保年轻干部的政治能力与担任的领导职责相匹配;加强年轻干部实践锻炼,让他们在重大斗争一线、艰苦复杂地区、改革开放前沿、吃劲负重岗位经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;加强年轻干部专业训练,帮助年轻干部提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领。广大年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为想干事能干事干成事练就高强本领,通过解决问题、化解难题开创工作新局面。

会议指出,当前,新冠肺炎疫情防控工作仍然面临复杂严峻形势,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹回潮。要认真落实防控工作责任,毫不松懈落实落细外防输入、内防反弹各项措施,扎实做好边境疫情防控工作,严格落实常态化疫情防控任务,做足做细应急防控准备,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

会议还研究了其他事项。