欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

省政府召开第97次常务会议

发布日期:2021年01月05日 09:30 浏览:[] 作者: 来源:云南日报

王予波主持

1月4日,代省长王予波主持召开第十三届省人民政府第97次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,贯彻落实省委经济工作会议精神,听取全省近期新冠肺炎疫情防控、元旦期间综合情况汇报,研究促进经济平稳健康发展和重点项目建设等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,抓实抓好整治欠薪专项行动,扎牢工资支付保障制度笼子,严厉打击恶意欠薪违法行为,确保农民工按时足额拿到工资。要从严执行春运疫情防控措施,扎实做好错峰控流和疫情防控相关工作,切实保障群众安全出行。要加强和完善行政事业性国有资产监管,提高资产使用效率,全力维护国有资产安全完整。

会议指出,要深入学习贯彻中央经济工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的科学判断和对今年经济工作的决策部署上来,坚定发展信心决心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕省委经济工作会议确定的重要指标、重点任务、重点项目、重大改革、重要民生,坚持目标导向、问题导向、结果导向,提高站位、深入谋划,压实责任、转变作风,绘制施工图、明确时间表,千方百计抓好落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚决扛起稳增长主体责任,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、扩大内需、构建现代产业体系、培育壮大市场主体、优化营商环境等重点领域,加强政策设计,狠抓政策落实,释放政策红利,不断提高政策措施的针对性、精准性、有效性,着力稳定市场预期,夯实“稳”的基础、增强“进”的动力,确保全省经济平稳健康发展。

会议指出,要充分认识抓项目的重要性和紧迫性,聚焦“两新一重”、产业发展等重点领域,深入谋划一批投资规模大、拉动力强、经济效益优的大项目好项目,扎实做好项目前期工作,强化要素保障,加快建设进度,加强安全监管,充分发挥重点项目引领带动作用,全力补短板强弱项,为推动云南高质量发展注入强劲动力。要把抓项目作为各级政府的常态化工作,正视问题、研究问题,扛起工作责任,狠抓能力提升,加强督导检查,形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

会议强调,当前,我省疫情防控形势依然严峻复杂,决不可掉以轻心。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实全省边境疫情防控工作视频调度会议部署要求,坚决克服麻痹思想、畏难情绪,严格落实“四方责任”,全民动员、严防死守、毫不放松,坚决筑牢国门安全防线,严防人员流动和聚集造成疫情传播,加强农村疫情防控,继续落实常态化疫情防控措施,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。

会议指出,要坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,更好统筹发展和安全,始终绷紧安全这根弦,聚焦重点行业领域,加大隐患排查治理,扎实做好岁末年初安全防范、市场保供稳价等工作,确保全省社会大局稳定。

 

 





打印 | 收藏 | 关闭