欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市“菜篮子”工程推进会议强调 谋近和谋远相结合 形成系统解决问题的长效工作机制 将“菜篮子”放在心中、牢牢提在自己手上

发布日期:2021年09月18日 09:01 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  郑舒文)   9月15日下午,市委书记李庆元主持召开普洱市“菜篮子”工程推进会议,听取思茅区蔬菜产业发展和保供稳价实施方案、市农业农村局蔬菜基地建设、市商务局蔬菜流通市场建设、市市场监管局质量价格监管情况的汇报,深入分析研究存在的问题和困难,安排部署下一阶段工作。他强调,各级各部门要提高政治站位,围绕“质量可靠、市场可控、价格降下来”这个目标,争当行动派、破题者、办事员,进一步拿出务实管用的措施,做到谋近和谋远相结合,保障供给和产业发展相结合,形成系统解决问题的工作机制,将“菜篮子”始终装在心中、牢牢提在自己手上。

市委副书记任远征出席会议并提出具体要求;市领导王鸿彬、李旭东、刘海平、胡良波,市政府秘书长杨若雨参加会议并发表意见建议。

李庆元指出,自9月6日普洱市“菜篮子”工程专题会议召开以来,各级各有关部门按照市委市政府的部署要求,进行了调查分析,找出了问题所在,采取了系列举措,证明大家重视起来了、行动起来了。市委、市政府10天内连续召开两次“菜篮子”工程会议,充分表明了“菜篮子”工程的紧迫性重要性,是一件拖不起慢不得的大事实事。上次的专题会是统一思想、下定决心、明确目标;这次的推进会是锚定方向、确定方法、推动落实。“菜篮子”工程既是政府工程又是民生工程,“菜篮子”问题既是民生问题又是民心问题,体现的是以人民为中心的发展思想,彰显的是党委政府的为民情怀,容不得半点马虎和丝毫懈怠。解决“菜篮子”问题不能单从市场角度去考虑,更不能单靠区域对比、数据分析来权衡,必须从民生立场和群众角度考虑问题,从市民收入水平和当地发展程度权衡问题,通过群众的切身感受和客观评价来回答“到底贵不贵”“布点好不好”等问题。要充分发挥政府“有形之手”作用,合理干预调控,体现政府作为,让市民买到物美价廉的放心菜。要根据生活区域和居民实际等具体情况,运用信息化手段,合理布局购菜点位,从根本上解决“买菜不方便”问题,不唯点位数量多少,更重布局便民利民,并作为推进智慧城市、信息城市建设的重要举措。

李庆元强调,要做到谋近和谋远相结合,统筹考虑采取的措施方法。谋近就是要迅速采取有效措施,千方百计把价格降下来,确保降价过程可预期、可持续;谋远就是要通盘考虑蔬菜基地建设和流通环节通畅问题,树立“不能只靠市场,又不能脱离市场”的理念,尊重市场规律,用好市场“无形之手”,在基地建设面积、蔬菜品种选择等方面有取有舍,坚持保障供应和发展产业相结合,推动基地建设区域化、规模化、设施化、有机化。市发改、农业农村、自然资源规划等相关部门要和思茅区加强协作、通力合作,共同推动基地规划和建设工作。

李庆元要求,“菜篮子”工程是一个系统工程,必须依靠各级各部门的协作,才能实现系统解决问题。全市上下要以解决“菜篮子”问题为契机,形成系统解决问题的长效工作机制,总结好协同工作的方法和经验,形成工作联动,有序同步开展工作,不断增强工作的协同性和组织力。当前中秋国庆“双节”临近,各级各有关部门尤其要加大工作力度,根据市民反映情况和市场变化状况完善预案、强化处置,把每一个细节做好做到位,真正在推进工作中解决问题,推动工作更加有序有力有效,实现“菜篮子”质量可靠、市场可控、价格降下来的目标。





打印 | 收藏 | 关闭