欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

中国共产党普洱市第五次代表大会开幕

发布日期:2021年09月24日 15:57 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

解放思想再出发  担当实干争一流  在新征程上奋力谱写普洱高质量发展新篇章

中国共产党普洱市第五次代表大会开幕

 

△李庆元代表中共普洱市第四届委员会向大会作报告。

△刘勇主持大会。

△9月23日,中国共产党普洱市第五次代表大会在普洱大剧院开幕。

 

普洱日报讯(记者  张国营  谢志达/文  王承吉/图)  金秋时节迎盛会,勠力同心铸辉煌。9月23日,中国共产党普洱市第五次代表大会在普洱大剧院开幕。李庆元代表中共普洱市第四届委员会向大会作报告。

大会执行主席是:李庆元、刘勇、任远征、杨卫东、魏艺红、胡国云、齐晓勇、李鸿、王鸿彬、尹凌云、罗景锋、肖峰、李旭东、袁顺钦、白兆林、李荣。

大会主席团成员在主席台就座。

省委换届选举指导组组长、省委编办副主任岳宁及指导组成员到会指导。

大会由刘勇主持。上午9时,刘勇宣布中国共产党普洱市第五次代表大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

出席本次大会的代表应到435名,实到会代表424名,符合规定人数。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,解放思想再出发,担当实干争一流,全力建设好绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,建设更加绿色美丽幸福的现代化普洱,在新征程上奋力谱写普洱高质量发展新篇章。

在热烈的掌声中,李庆元代表中国共产党普洱市第四届委员会向大会作题为《解放思想再出发  担当实干争一流 在新征程上奋力谱写普洱高质量发展新篇章》的报告。报告分为六个部分:一、市第四次党代会以来的工作;二、准确把握新发展阶段的时代方位,以赶考姿态奋进现代化新征程;三、生态立市、绿色发展,全力建设绿色经济示范区;四、强边固防、勇担使命,全力建设兴边富民示范区;五、放眼世界、对标一流,全力建设国际生态旅游胜地;六、强基固本、从严治党,为普洱高质量发展提供坚强保证。

李庆元在报告中指出,市第四次党代会以来,我们举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题;我们坚决扛起管住边境守好国门政治责任,筑牢了强边固防和疫情防控的铜墙铁壁;我们坚决守好民族团结生命线,成功创建全国民族团结进步示范市;我们争当生态文明建设排头兵,国家绿色经济试验示范区建设取得明显成效;我们主动服务和融入“一带一路”建设,面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口建设实现新突破;我们高度重视民生社会事业,高质量创建全国文明城市;我们着力加强民主政治建设,凝聚起同心协力干事创业的强大力量;我们深入推进全面从严治党,进一步夯实了党在边疆民族地区的执政基础。

李庆元说,五年的奋斗历程充满艰辛,五年的发展成就振奋人心。这些成绩是在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引和以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,是省委正确领导的结果,是市委团结带领全市各级党组织、广大党员干部和各族人民不懈奋斗的结果,是各民主党派、驻普单位、驻普军警部队和社会各界鼎力支持的结果。他代表中共普洱市委,向所有关心支持普洱建设发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

李庆元说,五年砥砺奋进,成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们深切地体会到:必须把坚持和加强党的全面领导作为首要原则;必须把加快发展作为第一要务;必须把改革开放作为强大动力;必须把民生福祉作为不懈追求;必须把法治作为社会治理的重要基石;必须把党的建设作为根本保证。

李庆元说,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,要站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上把握发展大势。面对国际国内新形势,站在新的发展阶段,普洱迎来服务和融入“一带一路”建设、区域全面经济伙伴关系协定、新一轮西部大开发、特殊类型地区振兴、碳达峰碳中和、中国(云南)自贸区、大滇西旅游环线建设等国家和省发展战略的重大机遇,随着交通设施不断完善,时空距离逐步缩短,普洱融入国内大循环、国内国际双循环的能力明显提升,我们完全有基础、有条件、有信心实现新时代的历史使命。全市上下要准确识变、科学应变、主动求变,深入推动思想观念变革、领导方式变革、组织方法变革、工作作风变革,以自我革命的决心和勇气,奋力谱写好新征程上普洱高质量发展新篇章。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为根本遵循,以主动服务和融入国家发展战略为使命担当,以建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地为发展定位,谱写好新征程上普洱高质量发展新篇章。

李庆元说,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,按照中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,认真贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,坚持党的全面领导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚持统筹发展和安全,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,立足新发展阶段,主动服务和融入新发展格局,以国家绿色经济试验示范区建设为引领,全力建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,奋力谱写好新征程上普洱高质量发展新篇章。今后五年的奋斗目标是:党的建设更加有力,经济发展更高质量,文化发展更加繁荣,社会建设更加完善,生态环境更加优美。

李庆元说,生态立市、绿色发展,全力建设绿色经济示范区,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,优化国土空间开发格局,完善生态文明制度体系,加快绿色低碳循环发展,夯实绿色经济发展基础,优化绿色经济发展格局,构建绿色现代产业体系,创新绿色发展体制机制,成为山水林田湖草一体化保护和系统治理的样板、推动碳达峰碳中和的典范、创新生态产品价值实现机制的标杆。强边固防、勇担使命,全力建设兴边富民示范区,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记关于治国必治边的战略思想,扛牢强边固防政治责任,实现边固疆稳;接续全面推进乡村振兴,实现边强民富;不断深化改革扩大开放,实现边通业兴;全面推进民族团结进步,实现边安人和,全力维护边疆安全稳定,加快推动经济社会发展。放眼世界、对标一流,全力建设国际生态旅游胜地,要瞄准生态化、国际化、高端化、特色化发展方向,深化旅游业供给侧结构性改革,准确把握消费规律,有效加强调控引导,推进优质供给、弹性供给、有效供给,实现“文旅医养体学智”全产业链发展,坚持生态旅游方向,做好融合发展文章,走好高端精品路线,形成全域旅游格局,争当全省旅游二次创业的标杆和典范,把普洱建设成为体现国际风范、彰显中国元素、具有普洱特色的国际生态旅游胜地。

李庆元强调,强基固本、从严治党,为普洱高质量发展提供坚强保证,要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,以高质量党建引领高质量发展。要坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要推动基层党组织全领域建强,不断擦亮“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”普洱党建品牌;要锻造具备现代化建设能力的高素质干部人才队伍,让干部队伍当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力;要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动普洱政治生态更加风清气正。

新征程浩然开启,新时代华章铺展。李庆元号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,在省委的坚强领导下,始终保持赶考状态、奋斗姿态,乘势而上、赓续前行,全力建设绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地,为在新征程上谱写好普洱高质量发展新篇章而努力奋斗!

根据大会议程,将《中国共产党普洱市第四届纪律检查委员会工作报告》和《关于市管党费收缴、使用和管理情况报告》以书面形式提交大会。

列席本次大会的有:不是代表的现任副厅以上党员领导干部;不是代表的四届市委委员、候补委员;不是代表的四届市纪委委员和拟提名的新一届市纪委委员候选人预备人选;不是代表的市直单位、市人大及其常委会各委室、市政协各委室及中央、省驻普单位的党员主要负责人;不是代表的驻普军警部队主官;各民主党派负责人;非中共党员的市直单位主要负责人。

邀请参加本次大会的有:原任实职副厅以上老领导;市人大、市政府、市政协非中共党员领导。





打印 | 收藏 | 关闭