欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

李庆元在普洱咖啡产业发展座谈会上强调 推动咖啡基地生态化 加工标准化 产品品牌化 产业集群化 把普洱咖啡打造成为世界品牌 国家品牌 民族品牌

发布日期:2021年09月30日 09:56 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  于飞)  9月28日,市委书记李庆元率队到思茅区实地调研咖啡产业发展情况,并主持召开咖啡产业发展座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”总体部署和普洱市“两示范一胜地”发展定位,全面贯彻落实市第五次党代会精神,推动咖啡基地生态化、加工标准化、产品品牌化、产业集群化,把普洱咖啡打造成为世界品牌、国家品牌、民族品牌。

任远征、李旭东、李鸿等分别参加上述活动。

李庆元一行先后深入思茅北归咖啡有限公司、普洱爱伲庄园咖啡有限公司、云南国际咖啡交易中心、艾哲咖啡、星巴克普洱创基尚城店、炬点咖啡、昕艺咖啡等企业和咖啡馆,实地调研咖啡种植基地、水洗加工、废水处理、庄园建设、精深加工、咖啡馆运营、市场营销、品牌打造,以及服务平台建设情况。他强调,咖啡企业要承担治理主体责任,强化技术保障,改进加工方式,积极探索咖啡鲜果加工废水处理达标排放工作新思路、新技术,确保咖啡加工废水处理指标均达到环保标准,确保普洱咖啡废水处理技术走在全省乃至全国前列,让咖啡加工废水处理技术成为普洱咖啡产业的核心竞争力;要加强咖啡市场调研,研究咖啡口味的受众群体和咖啡馆的市场布局,做好咖啡市场营销,做优做强普洱咖啡品牌;要不断加强咖啡服务平台建设,探索咖啡全产业链服务模式,推动线上线下交易,为全市咖农咖企提供全方位服务;要用好“中国咖啡之都”这张名片,加快集文化旅游观光、科普人文体验、咖啡趣味休闲为一体的咖啡庄园、咖啡小镇建设,推进咖旅深度融合发展。

在座谈会上,李庆元仔细听取全市咖啡产业发展、咖啡鲜果加工废水处理情况汇报,听取6家市级部门、8家企业交流发言,详细了解普洱咖啡产业发展存在的问题和短板,一同研究探讨解决路径和方法。他说,普洱素有“中国咖啡之都”的美誉,是全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡贸易的主要集散地,建有国家级的咖啡产品质量监督检验中心和市场监管技术创新中心,普洱咖啡企业参加国际国内咖啡生豆大赛屡夺桂冠,2020年“普洱咖啡”入选中欧地理标志协定首批保护名录,2021年国家知识产权局正式批准“普洱咖啡”实施国家地理标志产品保护,普洱发展咖啡产业有基础、有资源、有条件,普洱咖啡是继普洱茶之后最有机会、最有潜力、最有前途的产业,要推动普洱咖啡走出云南、走向全国、享誉世界。

李庆元强调,要树立壮大普洱咖啡产业的理想抱负和信心决心,珍惜普洱咖企咖农几十年来打下的产业基础,企业要鼓起勇气,政府要集中精力,以大情怀、大胸怀推动普洱咖啡产业走在全省全国最前列。要准确把握国内咖啡市场规模快速上升的趋势,以大视野看清未来发展的广阔前景,始终保持产业危机感和责任感,珍惜咖啡产业基础,抢抓重大市场机遇,精准培育客户群体,让消费者记住普洱咖啡的味道,定格普洱咖啡记忆,迅速打开普洱咖啡新市场。要加快科技自主创新,充分发挥普洱国家咖啡产品质量监督检验中心和国家市场监管技术创新中心作用,建立规范的行业标准体系,提升普洱咖啡在咖啡产业的定价权、话语权。

李庆元要求,要立足国内市场,坚持问题导向,学习借鉴星巴克、雀巢等品牌店的运作模式和营销方式,着力培育普洱咖啡品牌店,拓展延伸产业链,向价值链上游升级,推动产业走向高端,以更务实的态度开拓普洱咖啡市场,扩大市场份额。要提高产业组织化程度,加强政府、企业、咖农协作联动、同频共振,找准推动产业发展最有效、最关键环节,精准发力,稳定种植面积,提升咖啡品质,塑造精品咖啡形象。要发挥好政府在产业发展中的引导作用,找准政策的支撑点和着力点,迅速建立起科学的领导机制,健全完善咖啡产业发展机制,引领咖啡产业走好高质量可持续发展之路。要整合院校、科研力量,开展咖啡选育种、技术培训、产品研发、质量检测等多方面研究和服务,建设咖啡公共技术服务平台,为咖企咖农提供技术支持和优质服务。要做好咖旅融合大文章,打造一批集旅游休闲体验观光为一体的高品质咖啡庄园,探索形成具有普洱特色的精品庄园建设和运营模式,提升普洱咖啡产业价值和品牌影响力,让普洱发展的每一步都带着茶和咖啡的味道,真正让普洱咖啡与普洱茶一道成为普洱最靓丽的城市名片。

市直相关部门负责人分别参加上述活动。





打印 | 收藏 | 关闭