欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

五届普洱市委常委会第一次(扩大)会议强调 加强政治建设 提高政治能力 建强新班子 走好新征程

发布日期:2021年10月08日 14:42 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  张国营)  9月30日下午,市委书记李庆元主持召开五届市委常委会第一次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于政治建设的重要论述,聚焦加强党的政治建设,从听取研究中央和省委各类巡视、督察检查反馈问题整改情况入手,旗帜鲜明地表明五届市委常委会将从政治建设出发,以党的政治建设为统领加强自身建设,努力成为政治上绝对忠诚可靠、政治觉悟高、政治能力强的班子,成为让省委放心、让群众满意、能够带领普洱走好新征程的领导班子。

会议传达学习了习近平总书记关于政治建设的重要论述和“中国农民丰收节”的重要指示精神,听取了中央第二轮生态环境保护督察组反馈问题整改推进和省委第三专项监督检查组对普洱市落实巡视整改情况专项监督检查反馈意见整改落实的情况汇报。会议指出,中央和省委巡视本质是对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,各类巡视、督察检查反馈问题整改工作的本质是对政治能力的考验和检验,是要通过问题整改,检验学习贯彻习近平总书记的重要论述和指示批示精神是否深入、贯彻执行党的路线方针政策和中央重大决策部署是否到位、做到“两个维护”是否自觉、对党是否忠诚老实,指向是查找政治能力的差距和思想认识的问题。要树牢“不整改就是不忠诚”的理念,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改,不搞变通、不做选择,不找理由和台阶、不留余地和后患,真正把问题整改提升到讲政治的高度,不折不扣坚决抓好落实。要高标准高质量抓好整改,强化贯彻落实中央决策部署的政治责任、部门的监管责任以及行业的领导责任,体现普洱面对问题、解决问题的决心和勇气,举一反三、全面整改,解决问题、立下规矩,以高质量整改推动高质量发展。要从深入贯彻新发展理念、用好用足用活政策、精准制定政策等方面破解“新征程上的普洱之问”,以刀刃向内的自我革命精神下定决心全面深化医疗卫生、教育、“放管服”等改革,以改革成效提升发展速度。要全面从严治党,不断提升依法依规干事办事能力,以领导干部的示范表率打动人心、凝聚力量,在社会主义现代化新征程上建功立业。

会议听取了市委常委班子成员围绕加强政治建设所作的发言,通过这一举措,表明新一届市委常委班子狠抓政治建设的态度、承诺和决心。会议强调,政治属性是政党第一位的属性,政治建设也是政党建设第一位的要求。要把准政治方向、坚定政治理想、坚持政治道路、贯彻政治路线,始终做马克思主义的坚定信仰者、推动践行者、忠实维护者,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

会议强调,要加强政治领导,切实把党总揽全局、协调各方落到实处。要加强思想领导,以高度的政治自觉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和长期战略任务,作为各级党委常委会、中心组学习的第一议题,作为干部教育培训的重中之重,作为党员干部的必修课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、凝聚人心。要加强组织领导,完善上下贯通、执行有力的组织体系,进一步完善党委领导机制,严格执行民主集中制,树立鲜明的选人用人导向,锻造坚强有力的基层党组织,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。要加强作风领导,市委常委班子要用行动说话,带头讲政治、顾大局,带头强本领、提能力,带头抓落实、求实效,带头优作风、树正气,带头谋划工作思路和具体措施,带头到基层一线、困难最大、矛盾最多的地方去解决问题,以强劲的推动力和巨大的感召力,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的生动局面。     会议强调,要夯实政治根基,始终坚持人民至上。要以人民群众对美好生活的向往作为全部事业的动力之源,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,向人民群众学习,充分调动群众的积极性、主动性、创造性。要坚持以人民为中心的发展思想,想问题、作决策、办事情都要站在人民的立场上,自觉同人民群众想在一起、干在一起,争做有共产主义觉悟的先锋战士,通过主动做事来兑现向党和人民的庄严承诺。要深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,到基层一线和群众中去察实情、寻对策、破难题,切实把稳增长、促改革、惠民生、优生态、防风险、保稳定各项工作抓紧抓实抓出成效,一心一意为人民群众造福。

会议强调,要提高政治能力,善于从政治上看问题,把握政治大局。要提高政治判断力,善于对国内外形势大势进行政治观察、政治判断、政治鉴别,透过现象看本质,从苗头倾向看发展走向,做到眼睛亮、见事早、行动快。要提高政治领悟力,对国之大者要心中有数,对党中央关心的、强调的大事要事,对省委部署的、要求的大事要事,对人民群众得实惠的、权益得保障的大事要事,必须时刻在脑子里装着、心里面想着、手里面抓着。要提高政治执行力,想问题、作决策、办事情都要同党的路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

会议强调,要防范政治风险,牢固树立总体国家安全观,高度警惕和防范好政权风险、政局风险、政策风险,提高防范政治风险能力和驾驭全局的能力,对各类风险都要时刻警惕、科学研判、及时化解,避免酿成重大风险。要涵养政治生态,充分发挥政治制度优势,加强党内政治文化建设,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个有力武器,加强党内监督,把净化政治生态作为党的政治建设的基础性、经常性工作,持续建设风清气正的良好政治生态,以优良党风带政风促民风。

会议还研究了其他事项。





打印 | 收藏 | 关闭