欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

李庆元在普洱市抗震救灾工作会议上强调 牢固树立人民至上生命至上理念 加强应急救援实战演练 切实提高应急处置水平

发布日期:2022年07月25日 15:16 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  王福蓉)  7月22日晚,普洱市抗震救灾指挥部召开抗震救灾工作会议,专题听取边境地区地震情况和我市应急响应情况,安排部署抗震救灾和防震减灾有关工作。市委书记李庆元出席会议并讲话,他强调,要牢固树立人民至上、生命至上的理念,加强应急救援实战演练,切实提高应急处置水平,全力维护人民群众生命财产安全。

在听取市地震局、市应急管理局和澜沧县、孟连县、西盟县的地震应急响应情况汇报后,李庆元指出,此次地震发生后各县各相关部门采取了应急响应,是我市抗震救灾指挥体系的一次实战演练。要以此次地震应急响应为契机,进一步完善地震应急处置体制机制,健全完善统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理机制,全力提升防灾减灾救灾工作的能力和水平。

李庆元强调,在重大自然灾害面前,容不得半点马虎,决不能有心存侥幸、麻痹大意、疏于防范的思想。要提高认识,牢固树立“震情就是命令”的思想,进一步强化地震应急防范准备各项工作,切实抓紧抓好地震灾害防范应对工作。要压实责任,落实24小时值班值守制度,确保灾情一旦发生,能够迅速集结、迅速行动,及时有效开展应急救援处置。要做好上下联结、统筹协调,县、乡、村要第一时间掌握情况并及时向上汇报,以最快的速度形成灾情研判,为后续的指挥调度提供支撑。

李庆元要求,市抗震救灾指挥部成员单位、各县(区),要迅速对地震发生以来采取的应急响应情况组织开展一次全方位、深入细致的复盘,重点查找应急响应中存在的工作不到位地方、差距和不足。要通过梳理问题,分析研究整个应急体系要加强的重点环节、改进重点措施,进一步科学完善相关体制机制,为保护人民群众生命财产安全和经济社会发展安全提供有力保障。

市领导刘慎、杨中兴出席会议。

会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。市、县两级抗震救灾指挥部成员参加会议。

 


本文来源普洱市人民政府网:李庆元在普洱市抗震救灾工作会议上强调 牢固树立人民至上生命至上理念 加强应急救援实战演练 切实提高应急处置水平





打印 | 收藏 | 关闭