欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

2022年市委理论学习中心组第5次学习强调 抓紧抓实保障粮食安全各项重点工作 坚决守住粮食安全底线

发布日期:2022年08月01日 08:45 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  于飞)   7月27日下午,市委理论学习中心组举行2022年第5次学习,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实党中央关于保障粮食安全的决策部署和省委工作要求,并围绕粮食安全进行专题研讨。市委书记李庆元主持学习并讲话。

省委宣传部副部长、省文明办主任、党委(党组)理论中心组省级列席旁听工作组第三组组长海江到会指导并作点评,省农业农村厅副厅长左荣贵作粮食安全专题辅导;市委副书记、市委宣传部部长任远征,市政协主席陆平参加学习。

左荣贵用平实生动的语言和大量实例数据,从党的十八大以来习近平总书记关于国家粮食安全作出的一系列重要论述和党中央重大决策部署、关于我国粮食安全的新形势、新形势下对全省粮食安全问题的基本判断,以及下一步粮食安全的工作建议等方面作了专题辅导。大家表示,专题辅导既有很强的政策性、理论性,又有很强的针对性、实践性,对我们做好当前和今后一段时期全市粮食安全工作具有重要的指导意义。

李庆元指出,粮食安全是“国之大者”,是政治问题、战略问题、民生问题,抓粮食安全就是讲政治、顾大局、保国本,各级各部门要提高政治站位,深刻认识保障粮食安全的极端重要性和现实紧迫性,自觉站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,以高度的政治责任感和历史使命感,把抓牢粮食安全作为“三农”工作的头等大事,坚持以人民为中心的发展思想,从战略层面把握、从政治高度考量,在工作中精准落实国家粮食安全战略,抓紧抓实保障粮食安全各项重点工作,时刻把粮食安全放在心上、抓在手上、落实在行动上,坚决守住粮食安全底线。

李庆元强调,要抓住耕地这个根本,严守耕地保护红线,建立健全耕地监测网络,大力推进高标准农田建设,着力推动藏粮于地。要抓住科技这个动力,抓好种质安全、技术进步、数字转型,深入实施藏粮于技。要抓住农民这个主体,做好农资保供稳价、各类惠农补贴发放,推动粮食种植从单打独斗式生产转变为规模化、集约化、标准化生产,广泛调动农民积极性。要抓住储备这个关键,提升粮食收储调控能力,健全粮食应急保障体系,持续推动粮食仓储物流设施建设和粮库智能化升级改造,努力提高应急保供能力。要抓住责任制落实这个核心,切实承担保障粮食安全的主体责任,细化责任分工,建立健全规范化、可操作的保障措施,分兵把口做好粮食安全各项工作,形成齐抓共管合力,切实守护好“普洱粮仓”。

海江在点评时指出,普洱市委对中心组学习高度重视,准备充分、主题鲜明、程序严谨、内容丰富、学风良好,是一次高水平、高质量的政治理论学习。此次学习坚持以政治学习为根本,把准把牢了政治学习的定位;坚持聚焦主题主线,深入研究思考,做到了学有所思、学有所得、学有所获;坚持高标准严要求,组织周到严密;坚持学以致用,全力推动改革发展,是学习贯彻省委“两个革命”“三个工作法”的具体行动。建议要进一步深化对中心组学习“四个重要”的认识,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续巩固完善中心组学习列席旁听工作机制,积极探索创新学习的形式,为奋力谱写普洱高质量发展新篇章提供强有力的思想政治保障。

任远征、杨中兴围绕主题作交流发言。

省级列席旁听工作组成员,市委理论学习中心组成员、市有关领导,市直相关部门负责人等参加学习。

 

本文来源普洱市人民政府网:2022年市委理论学习中心组第5次学习强调 抓紧抓实保障粮食安全各项重点工作 坚决守住粮食安全底线





打印 | 收藏 | 关闭