欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

全国政协外事委在普洱调研时强调 深入研究云南比较优势 推动“十四五”规划对外开放重大举措更好落实

发布日期:2022年08月08日 08:55 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  郭春祥)   近日,全国政协常委、外事委员会主任楼继伟率调研组赴普洱市开展“西部地区落实‘十四五’规划对外开放重大举措情况”民主监督性调研,并召开座谈会。

省政协副主席程连元主持座谈会,市委书记李庆元汇报普洱市落实国家“十四五”规划对外开放重大举措情况。

调研组指出,习近平总书记强调,中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。“十四五”规划和2035年远景目标纲要对实行高水平对外开放作出具体部署,全面擘画了“十四五”期间乃至更长期我国对外开放工作的宏伟蓝图。同时指出,普洱市主动服务和融入“一带一路”建设,发挥“边”的优势,做实“边”的文章,加快入境大通道基础设施建设,加强与周边国家和地区互联互通,对外开放成效明显。

调研组强调,对外开放是我国的基本国策,要深度融入新发展格局,正确认识和把握在全国发展大局中的地位和作用,深入研究分析比较优势,找准定位,明确目标,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,闯出一条高质量跨越式发展的路子来。要遵循共商共建共享原则,坚持开放包容、互利合作,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上共同发力,在建设好面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口上不断取得新进展,推动“十四五”规划对外开放重大举措更好落实。

期间,调研组一行深入云南国际咖啡交易中心、天士力帝泊洱生物茶集团有限公司,实地察看我市在加快推进制度型开放、完善自由贸易试验区布局、完善沿边重点开发开放试验区等情况,了解我市在“十四五”规划对外开放重大举措方面的做法成效以及困难挑战和意见建议。

全国政协外事委员会副主任李保东、驻会副主任王民,部分全国政协委员;省政协副秘书长李红梅;普洱市陆平、杨中兴、刀锋、左永平、何卫、白海思分别参加相关活动。

 

本文来源普洱市人民政府网:全国政协外事委在普洱调研时强调 深入研究云南比较优势 推动“十四五”规划对外开放重大举措更好落实





打印 | 收藏 | 关闭