欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:推动转型升级 擦亮金字招牌

发布日期:2022年09月19日 17:57 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

△茶园风光。(通讯员  子涵  摄)

本网讯   普洱是世界茶树的起源地,被誉为“世界茶源”,拥有距今约3540万年的宽叶木兰化石、2700余年的镇沅千家寨野生古茶树王、1700余年的澜沧邦崴过渡型古茶树及2.8万亩景迈山栽培型古茶林。景迈山古茶林被誉为“人类茶文化史上的奇迹”和“世界茶文化历史自然博物馆”。

普洱市把发展茶产业作为实施乡村振兴战略的重要支撑,出台一系列政策措施,举全市之力做大做强普洱茶第一支柱产业,推动普洱茶全产业链转型升级。2021年,全市有现代茶园175万亩,居全省第一位;毛茶产量12.4万吨,综合产值338亿元,惠及茶农120余万人,茶农人均增收4624元。

推动普洱茶产业高质量发展,努力实现“让全国人民喝上普洱茶”的产业愿景,普洱市从“生态有机、做响品牌、大众消费、茶旅融合、数字化平台”五个方面发力擦亮普洱茶金字招牌。

生态有机

普洱市积极响应健康中国战略,把生态有机作为普洱茶产业发展的主攻方向,推进有机茶园转换,全市有机茶园认证面积达49万亩,占全省有机茶园面积的46%,获得中国有机茶认证企业241户、证书315张,获得国外有机茶认证企业50户、证书64张,有机茶认证企业和认证证书数量均居全国地级市第一。

做响品牌

普洱市全力打造地理标志产品,构建“区域品牌+企业品牌+产品品牌”三位一体的品牌推广模式,培育出澜沧古茶、祖祥有机茶、帝泊洱生物茶、景谷大白茶、龙生茶等一批在全国业界有影响力、竞争力的明星茶企,澜沧古茶、祖祥、龙生茶叶、帝泊洱产品先后上榜“云南十大名茶”,其中澜沧古茶位居2021年云南省“十大名茶”之首。

大众消费

普洱市秉持“让全国人民都喝上普洱茶”的愿望,深入研究市场需求和企业诉求,帮助企业降低成本,提升竞争优势,打通大众消费市场,生产出更多高性价比的普洱茶和让大众都能消费得起的“口粮茶”。2021年,5000吨低氟普洱茶销往西藏,显现出良好的“品牌效应”。今年,将进一步开拓国际国内市场,扩大普洱茶销售网络。

茶旅融合

讲好普洱茶品牌、品质、品位的故事,传承弘扬普洱茶文化,推进普洱茶产业发展。当前,普洱市高标准建设普洱茶博物馆、景迈山田园综合体等项目,把景迈山打造成为全省乃至全国知名的乡村振兴示范园。同时,积极打造普洱茶文化主题街区、茶林半山酒店、乡村民宿,进一步做好茶旅融合文章,努力建设国际生态旅游胜地。

数字平台

普洱市以数字赋能普洱茶产业发展,建设普洱茶品质区块链追溯平台,构建茶产业全产业链大数据;以普洱市原产地的地理条件和气候环境优势为基础,制定完善普洱茶仓储技术标准,推进仓储平台建设,为客户提供专业的普洱茶仓储方案,通过数字技术提高产品竞争力。(载于9月15日《云南日报》第4版  云南日报记者  沈浩  原文链接:https://yndaily.yunnan.cn/content/202209/15/content_93132.html)

 

 

本文来源普洱市人民政府网:普洱:推动转型升级 擦亮金字招牌





打印 | 收藏 | 关闭