欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:办好“思政课” 答好“培养卷”

发布日期:2022年09月23日 08:56 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

△普洱学院农林学院以学习肖时英精益求精的专业态度和“一生只育一株苗”的工匠精神为主题开展“开学第一课”。(普洱日报记者  李超  摄)

普洱日报讯(记者  张国营)   “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,这是办好思政课的根本问题,是交给新时代教育事业的必答之卷。

近年来,普洱市始终把思政课作为一项重要政治任务、作为党的建设和意识形态工作的标志性工程抓紧抓好,发挥好学校思政课主阵地作用,加强思政课教师队伍建设,全面提升思政课质量,以高度的政治责任感和饱满的政治热情办好思政课,让重视思政课的氛围蔚然成风。

书记校长进课堂

办好思政课,要解决“谁来讲”的问题,书记、校长进课堂是一项重要举措。那走上讲台的书记、校长,都讲了什么?

讲历史。思茅一小常态化开展“书记、校长进课堂”活动,一把手示范带头讲授精品思政课。特别是2021年以来,思茅一小结合党史学习教育,结合思普革命史,将党史和校史进行有机结合,把思普革命老区党员、曾担任过思茅一小校长的何宏志传播革命火种、组建地下交通站,轰轰烈烈开展武装斗争的革命事迹在“书记、校长进课堂”活动中进行讲授,激励学生传承红色基因,汲取奋进力量。

讲理想。普洱市职业教育中心“书记、校长同上一堂思政课”于近日开讲,中心党委书记为同学们讲了题为《坚定理想信念 努力做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的思政课,既把立德树人根本任务落到实处,更推进了思政课的改革创新,让思政课在润物无声中给学生以人生启迪和精神力量。

讲家教。江城哈尼族彝族自治县嘉禾乡中心小学开展书记、校长同上一堂思政课——家庭教育专题讲座活动,从树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育方法、促进学生综合素质的提高等方面进行讲授。活动中,校长与家长面对面交流,及时解答家长在家庭教育中的一些困惑,增强家庭与学校之间的相互了解、联系和沟通。

讲心理。景谷傣族彝族自治县第二小学党支部书记、校长以《尊重自己》为题讲授思政课,以极具吸引力、感染力的案例和哲理,让同学们学会尊重自己,维护个人尊严,养成自尊自爱的健康心态,克服自卑心理。

书记、校长进课堂,既发挥了示范带头作用,更进一步强化了重思政、讲思政的浓厚氛围,取得了显著成效。

精心打磨精品课

课堂是思政教育的主渠道,普洱市把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务,作为提高育人质量的根本性工作,制定了全市《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》,优化课程设置,创新教学方式,加强思政课教师队伍建设,全面提升思政课质量。

普洱市民族中学政治教研组坚持打造精品思政课堂,旗帜鲜明讲政治、逻辑清晰讲真理、理直气壮讲主流,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,积极利用各种校内外教育教学资源,在学校党委和校团委的领导和支持下,积极开展“学宪法,讲宪法”、网上祭英烈等丰富多彩的思政实践活动,引导学生信念坚定、志存高远。每周坚持集体备课,坚持探究式教学,把社会主义核心价值观塑造贯穿于课堂教学全过程,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,增强学生的政治认同、科学精神、法治意识、公共参与四个方面的学科核心素养。

自开展“向张桂梅同志学习·办人民满意教育”活动以来,普洱市民族中学政治教研组共推举出3位青年教师参加思政课赛。本着“以赛促教,以赛促改”的目的,政治教研组发挥相互帮助、共同成长的优良传统,集全组智慧参与磨课,集思广益为3位教师出主意、找不足、抓亮点,不断帮助3位教师提高教学技能和思政课教学水平。小到每一句话,大到教学重难点的突破,老师们都在认真琢磨,进行不断调整和修改。

磨课如磨剑,“剑”越磨越锋利,“课”越磨越精彩。在政治教研组全组老师的共同帮助下,3位参赛教师均在市委教育工委组织的思政课比赛中获得了佳绩。

除了中小学,各高校也纷纷“亮剑”。近日,普洱学院举办大中小学思政课一体化教学展示观摩活动,普洱学院、云南农业大学热作学院、滇西应用技术大学普洱茶学院3所高校思政课教师进行教学展示,普洱一中、思茅三中、思茅一小相关负责人和思政课教师观摩并研讨。

实起来也活起来

上好思政课,关键要“实”,必须言之有物,重点要“活”,力求多姿多彩。这就需要解决好“怎么上”“学什么”的问题。

他们落落大方、慷慨激昂,讲述为国捐躯的革命先烈、默默付出的优秀共产党员的感人故事……这是思茅七小开展的“童心向党——党的故事我来讲”主题教育活动,同学们以一个个感人至深的故事,诠释了对中国共产党、对祖国和人民英雄的热爱及对伟大理想的追求,充分展示了少先队员们爱党爱国、积极向上的精神风貌。同时,思茅七小通过多年的探究摸索,总结出一套“争章立德”的方法,主要做法是全员思政、全学科思政,以争取积分卡、立德卡、立德徽章等为评价机制,在校园里形成比学赶超的良好氛围,切实提升了思政教育的成效。

西盟佤族自治县第一中学组织开展“开学第一课——思政课教育”活动,以开学典礼、班会活动、榜样先进事迹为载体,用“奥运梦”激发“强国志”,燃起“中国梦”“少年梦”,全方位、多角度地呈现了思政教育示范引领育人的显著成效,为全体师生种下一颗爱党爱国、立志成才的种子。“人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。新学期,新起点,我们将以热情饱满的精神投入到学习和生活中,继续发扬互帮互助、探索创新、顽强拼搏的精神。”学生罗子仪说。

为唱响立德树人“主旋律”,全市各学校抓活动融合,让思政教育“活”起来,全面提升思政教育成效。如,组织广大青少年瞻仰红色遗迹、聆听红色故事,缅怀革命先烈;开展“学党史、缅英烈、传承红色基因,弘扬革命精神”祭英烈系列教育活动;组织开展“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园活动、向张桂梅同志学习活动及“童心向党”等系列活动,并通过主题班会、国旗下讲话、宣传栏等,深入宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等知识,引领广大师生传承和弘扬爱国主义精神,感党恩、听党话、跟党走。

 

相关新闻

景谷县开展“思政课”教师队伍培训

普洱日报讯(景谷县委党校办公室)  近日,景谷傣族彝族自治县教体系统“思政课”教师队伍专题培训班举办,共280余名思政教育工作者参加培训。

培训班对思政课教师如何贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出明确要求,号召全县中小学思政课教师按照习近平总书记要求,成为“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的优秀思政课教师。

培训采取专题辅导、小组研讨、课前经典诵读、案例分析、互动交流等形式,围绕“办好思政课的重要意义及如何办好思政课”,设置心怀国之大者、维护国家安全、师德师风建设、牢牢掌握新时代意识形态工作的领导权管理权话语权、校园安全、未成年人保护、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等课程,让参训学员充分认识到上好思政课的意义,当好引路人。

 

“无臂少年”让普洱二中“开学第一课”别样精彩

本网讯   时间回到8月22日上午,普洱二中的学生迎着秋的晨光回到校园,迎接他们的是开学的第一堂思政课。这堂思政课与以往不同,“隐形翅膀的传奇”“无臂少年”彭超将为同学们鼓劲加油。

彭超出生于四川省攀枝花市米易县,6岁时不慎被高压变压器击中,失去双臂,但他凭借着顽强的毅力学会了用脚生活与学习。2015年,彭超参加高考,并以608分被四川大学录取,被媒体誉为“无臂高考传奇”。自那以后,彭超如同“开挂”一般,总能制造出一个又一个的惊喜,2016年参加《中国诗词大会》,成为首名擂主;2018年获得“全国大学生自强之星标兵”称号;2019年5月荣获“全国自强模范”称号;2021年被同济大学法学院录取,继续攻读硕士研究生,成为年度四川唯一入选的“全国十大读书人物”。今年3月4日,彭超走进北京首钢园区,作为第50棒火炬手参加了北京冬残奥会火炬传递。他用行动证明,自强的人生无须他人怜悯,折翼的天使依旧活得精彩。

此堂特殊的思政课在普洱二中的体育馆举行,现场人山人海,初三、高一、高二、高三四个年级的学生在老师的带领下有序入场落座,跟着彭超的演讲步入了一次启迪心灵之旅。彭超以自身经历为背景,以幽默诙谐的话语激励着在场学子,告诉他们任何时代都不缺少对命运说不的人。

彭超的励志故事为大家树立了良好的榜样。“听了演讲,我深刻地感受到榜样的力量是无穷的,彭超的故事让我明白,遇到困难时不应该退缩和逃避,而是要勇敢的去面对。”高三年级学生郭宇彤说。

据了解,此次思政课是普洱二中深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神的具体举措,旨在用可知可感可学可做的感人故事融入思想政治教育,激发学生斗志、点燃青春激情、点亮奋进新征程。(通讯员  罗茜)

 

 

本文来源普洱市人民政府网:普洱:办好“思政课” 答好“培养卷”





打印 | 收藏 | 关闭