欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市召开“美丽县城”建设工作领导小组暨特色小镇发展领导小组会议

发布日期:2019年03月04日 08:48 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者  王博喜莉)   2月28日上午,我市召开“美丽县城”建设工作领导小组暨特色小镇发展领导小组会议,传达学习省政府关于建设“美丽县城”建设的指导意见精神,听取创建“美丽县城”和特色小镇工作推进情况汇报,安排部署下一阶段工作。

市委书记、市“美丽县城”建设工作领导小组组长、市特色小镇发展领导小组组长卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长、市“美丽县城”建设工作领导小组组长、市特色小镇发展领导小组组长刘勇主持会议。

会议指出,县城是县域经济发展的第一引擎,建设“美丽县城”是省委、省政府重大决策部署,对于深入实施乡村振兴战略、培育新发展动能、加快新型城镇化建设、推动全域旅游、打赢脱贫攻坚战有着重大战略意义。全市各级各部门要坚持“以人为本、因地制宜、品质提升、产城融合、问题导向”的建设原则,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,从“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三个方面,着力打造特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。要提高政治站位,坚持特色发展、创新发展、融合发展、集约发展,高起点规划、高标准建设、快速度推进“美丽县城”建设。要加强组织领导,尽快成立县(区)领导小组,组建指挥部和工作专班,高位推动“美丽县城”建设工作。要吃透政策,加强沟通对接,准确把握“美丽县城”的内涵和目标定位,科学制定实施方案,扎扎实实抓好县城风貌改造、主题街区建设、老旧小区改造等项目设计,全面提升县城发展的品质和形象。要坚持“大干大支持,不干不支持”的政策导向,加强统筹协调,形成工作合力。

会议指出,近年来,我市深入推进特色小镇建设工作,规划实施了一批特色小镇建设项目,取得了一定成效,积累了一些成功经验。但同时也存在概念模糊、定位不准、创新不够、供地缓慢、资金缺口大、投资主体弱、统筹不到位等问题。要加强规划引领,强化“多规合一”,合理有效规划利用土地,切实保障特色小镇建设用地规模。要树立产业立镇意识,立足资源优势,强化资源整合、项目组合、产业融合,因地制宜发展具有明显优势的特色产业,形成规模、创出品牌。要坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的模式,在土地利用、三产融合、公共服务、人才优惠等方面打出一套政策“组合拳”,撬动项目投资。

会议强调,“美丽县城”和特色小镇建设工作重在狠抓落实、不走形式。要强化督查考核,制定时间表、路线图,挂图作战,层层传导压力、压实责任。要强化氛围营造,充分利用各种媒体广泛宣传,积极调动当地群众参与“美丽县城”和特色小镇建设热情,让发展成果惠及广大群众。

市领导罗永斌、马春华、罗景锋、胡剑荣、杨宇、白兆林、李荣、胡良波,市“美丽县城”建设工作领导小组、市特色小镇发展领导小组成员单位负责人,10县(区)党政主要负责人参加会议。