欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市优化提升营商环境见实效

发布日期:2019年11月21日 08:29 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(市司法局法治调研和督察科)普洱市坚持营商环境就是生产力、营商环境就是竞争力,着力打造服务一流、优质高效的普洱营商环境。

着力推进“项目审批时间再砍一半”提升行动。进一步简化企业投资审批,调整优化投资项目综合服务窗口,压减行政许可事项,调整后市级拟保留行政许可事项258项,市级30个部门共梳理权责清单4415项。同时,加快推进工程建设项目审批制度改革,实现工程项目从申请核准(备案)到竣工验收全流程审批时间压缩至120个工作日内,社会投资项目全流程审批时间压缩至90个工作日内。

着力推进“企业和群众办事力争只进一扇门”“最多跑一次”。在普洱市政务服务大厅设立“投资项目审批服务区、工程建设项目审批服务区、社会事务区”和“投资项目审批服务综合窗、工程建设项目审批综合窗、招商引资一站式服务综合窗”,实现“区窗共建、办事同线”。具有审批职权的市直部门设置行政审批科室,10个县(区)成立行政审批局,着力推进“一枚印章”管审批,办事只进一扇门。共梳理“马上办、直接受理、最多跑一次”事项521项,切实做到政策多下沉、干部多跑路、企业最多跑一次。

优化不动产登记。设立“不动产登记综合服务窗口”,10县(区)都实现不动产交易、缴税、登记同一窗口受理。压缩登记时限,实现一般登记10个工作日内办结、抵押登记3个工作日内办结,注销登记1个工作日内办结,查封登记、异议登记和抵押注销登记即时办结。

优化企业纳税服务。全面推行“微信预约办税”“一部手机办税费”App,纳税(缴费)人足不出户便可预约办税(费)。同时,持续落实首问责任制、延时服务、预约服务等各项服务制度,在办税大厅建立导税团队,规范统一纳税(缴费)咨询等,提升办税服务质效。