欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第120次(扩大)会议

发布日期:2019年11月25日 08:35 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 11月20日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第120次(扩大)会议,传达学习省委书记陈豪在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四次会议上的讲话精神和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会议精神,省委政协工作会议精神,全省定点扶贫工作推进会议、全省东西部扶贫协作推进会议和全省易地扶贫搬迁现场推进会议暨脱贫攻坚月度调度会议精神,全省干部监督工作会议精神,研究我市贯彻意见;听取2019年1至3季度全市经济运行情况、全市脱贫攻坚工作推进情况、全市科技扶贫工作情况、全市抗旱救灾工作情况汇报。

会议指出,抓好主题教育专项整治工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的具体体现,是有效维护群众利益、巩固党的执政基础的必然要求,是发扬斗争精神、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好“以案促改”工作,坚决肃清秦光荣流毒影响,聚焦“两个维护”这一根本任务、解决群众最急最忧最盼的紧迫问题这一最终目的、铲除资源性领域腐败问题滋生土壤这一共性特点、整治部分党组织和党员干部的“病灶”这一关键问题、加强制度建设这一治本之策,压实责任抓落实、强化统筹促合力、分类施策促整改、深入一线找问题,高质量开好专题民主生活会,确保专项整治取得实效。

会议强调,要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥人民政协专门协商机构的作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,画好最大同心圆。要始终坚持围绕中心、服务大局,发挥人民政协作为加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台、化解矛盾凝聚共识的重要渠道作用,为普洱实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。要坚定不移坚持党对人民政协工作的全面领导,加强政协系统党的建设,全面加强政协履职能力建设,强化委员责任担当,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

会议指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。全市上下要进一步提高政治站位,保持攻坚劲头,压实扶贫责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要严格按照时间节点,紧盯“入住”“拆旧”短板问题和基础设施配套完善、产业发展、促进就业,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”;要加强统筹调度,全面整改脱贫攻坚巡视巡察、检查考核发现问题,进一步做实做细控辍保学、农村危房改造、农村饮水安全、群众就医看病等工作,确保存在问题整改清零;要加强与定点扶贫单位和东部帮扶地区的对接联系,用足用好帮扶资源,围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村饮水安全、“两不愁三保障”等方面存在的问题,进一步在增量、扩面、提升、创新等方面发力,推动帮扶协作的项目、资金、人才等资源向贫困地区汇聚;要压紧压实驻村帮扶责任,加大驻村工作队员培训力度,做到政策懂、情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;要把脱贫攻坚与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合推进,围绕脱贫攻坚存在的短板弱项出实招、下实功、解难题,在脱贫攻坚中深化主题教育。

会议指出,今年1至3季度全市经济运行总体平稳,但要充分认识到当前经济运行面临的严峻形势,决不能有丝毫松劲和懈怠。要全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,把支持实体经济的政策落实到位,充分发挥投资引领带动作用,精准做好招商引资。要以现代农业、林产业、大健康产业、生物药业为突破口,促进一二三产业融合发展,大力发展数字经济,推动产业结构由中低端向中高端迈进。要加大“放管服”改革力度,优化营商环境,推进重点领域和关键环节改革。要全面落实事关群众切身利益的各项民生保障政策措施,持续推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好民生保障和维护社会稳定工作。各级党委、政府要加强对经济工作的领导,狠抓工作落实,集中力量冲刺四季度、及早谋划明年工作,做好“十四五”规划相关工作。

会议强调,科技扶贫是普洱扶贫工作的一大亮点,要充分依托中国工程院人才和智力优势,结合各个贫困县的发展基础,搭建科技成果推广应用平台,加快科技成果在贫困地区应用;要加强科研机构、政府、企业、贫困群众的互动,建立有效的利益联结机制,大力培育科技型市场经营主体及创新创业平台,带动贫困群众增收致富;要站在为全国、全省科技扶贫工作提供样板的高度,认真总结提炼科技扶贫工作的典型做法、经验和案例,加大先进典型宣传力度和交流力度,为打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

会议强调,今年以来受极端天气影响,全市平均降雨量较历年同期平均偏少32.9%,思茅中心城区降雨量较历年同期偏少46%;全市自产水量较上年同期偏少61.4%,为普洱市有水文资料记录以来最少年份;全市实际蓄水量仅完成计划蓄水量的67.17%。目前,全市103个乡(镇)中已有47个乡(镇)不同程度出现供水困难,预测今年及2020年全市将因旱造成60万人、30万头大牲畜饮水困难,农作物受灾500万亩以上。面对异常严峻的抗旱形势,全市各级各部门要积极应对,扎实抓好抗旱减灾、节约用水各项工作。要建立完善旱情监测评估分析常态化机制,密切监视旱情发展变化,强化会商研判,科学制定抗旱措施;要迅速启动抗旱应急预案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,抓好现有水源的统一管理和科学调配;要积极加强与上级部门的对接联系,多方争取项目和资金支持,最大限度加大抗旱救灾投入力度;要加快推进以解决工程性缺水为核心的水利基础设施建设,积极推进流域和城乡水资源一体化管理,切实满足城乡人民生活、工农业生产和生态环境对水资源的要求;要优化用水结构,推广先进适用的节水技术,不断加大节水宣传力度,引领广大市民自觉树立爱水、节水和护水意识。

会议强调,要牢牢把握新时代干部监督工作的新任务新要求,对照全省当前干部监督7项重点工作,列出任务清单,认真梳理全市干部监督工作情况,明确时限要求,项目化推进,确保清仓见底、清零交账。要强化使命责任,坚持把政治监督摆在首位,做实做细日常监督,深化选人用人监督,做好巡视巡察发现问题整改的督促检查工作,加强干部监督制度建设,扎实有效推进全市干部监督工作。

会议还研究了其他事项。