欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:整治形式主义力倡求真务实

发布日期:2019年11月26日 08:27 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 张国营 通讯员 伍晓慧 马颖 高彩仙)集中整治形式主义、官僚主义是践行“两个维护”的必然要求。形式主义、官僚主义侵蚀党的执政基础,损害人民群众利益,同我们党的性质宗旨格格不入,同“两个维护”的要求背道而驰。今年以来,普洱市举全市之力开展“四风两看”作风建设,持续抓教育引导、抓专项治理、抓责任追究、抓建章立制,以不断提高工作实绩和群众的获得感满意度为根本目的,着力整治形式主义、官僚主义,在全市力倡求真务实、真抓实干之风。

找准“靶向” 深抓实做

市纪检监察机关围绕监督第一职责,聚焦突出问题,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督、派驻监督、节假日期间纪律作风监督的重要内容,为整治形式主义、官僚主义找准“靶向”。在年度党风廉政建设责任制检查考核内容中细化要求,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,坚持问题导向与靶向治疗相结合,深挖症结。用好问责利器,从“拖沓敷衍”“文山会海”等问题上下功夫,发扬斗争精神,把整治形式主义、官僚主义往深处抓、往实里做。

全市各县(区)聚焦基层突出问题,“一个节点一个节点防守,一个问题一个问题突破”,为基层干部减轻负担,激发基层活力,为办实事“留出空隙”。比如,思茅区结合实际,精准施策,制定《思茅区关于贯彻落实基层减负的26条措施》,紧紧围绕“基层减负年”的各项要求,控制文件篇幅,在起草、审核、审议各环节层层严格把关,确保区委、区政府印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页;发扬“短实新”文风,坚持少开会、开短会,能合并的合并,可套开的套开,节省大量会议成本;对会议活动数量和参会人数划出硬杠,严格执行限额规定,提升会议实效。

充分发挥群众来信、来访和网络举报平台的作用,及时排查、处置、督办涉及形式主义、官僚主义问题的信访件。建立完善信息共享机制,探索运用大数据手段,提高监督实效,精准运用监督执纪“四种形态”。及时高效受理和处置相关问题线索,对严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题和线索,要重点督办、提级办理、迅速查处。对集中整治中“走过场”“做虚功”,致使管辖范围内形式主义、官僚主义问题蔓延及造成不良后果的,要一案双查,严肃问责。对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义的人和事,办理过程和结果应适时适度公开,有效回应社会关切。

勇于“亮剑” 久久为功

普洱市对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,开展警示教育,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

“江城县自然资源公安局党组书记、局长何绍良对待党内政治生活不严肃、不认真。2016年、2017年县自然资源公安局(原县森林公安局)民主生活会班子对照检查材料仅‘主题’一句不同,其他内容完全相同……”2019年6月,何绍良受到通报问责处理。

“墨江县联珠镇党委政府及联珠镇政府副镇长文世昌攻坚工作不力问题。联珠镇党政领导班子对脱贫攻坚政策没有学深悟透,政策界限不清,项目安排不精准,责任压实不到位,工作推进不力,致使发生恢复重建民房建设对象不精准、数据不实、项目实施进度缓慢等问题。今年5月,联珠镇党委、政府分别受到通报问责,文世昌作为具体分管和负责民房建设的副镇长受到诫勉问责。”10月9日,普洱市纪委监委通报曝光4起形式主义、官僚主义典型问题,这是对形式主义、官僚主义亮剑的“战果”通报。

全市各级纪检监察机关将整治形式主义、官僚主义纳入扶贫领域专项巡察、严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、优化营商环境等重点工作,针对贯彻落实、服务群众、履职尽责等方面存在的27类形式主义、官僚主义突出问题进行专项整治,严肃查处作风不实、履职不力、应付了事、空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题。1至10月,全市共问责358件458人27个单位,其中,县处级35人;查处形式主义、官僚主义问题189起262人11家单位,给予党纪政务处分117人,其中,县处级12人。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在进行中,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧表示:“要在学深悟透中根除思想根子问题,牢固树立问题意识、始终坚持问题导向,往实处找问题,往深处挖根源,将主题教育作为激活干部实干热情的重要契机,坚持落细落小、久久为功,让人民群众切切实实感受到主题教育的温度和力度。”