欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市多措并举管好用好扶贫钱

发布日期:2020年01月07日 08:28 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 刀琼芬)普洱市进一步建立健全资金监管制度,完善扶贫资金监管体系,着力确保每一分钱都花在刀刃上。

完善制度保障。出台了《普洱市扶贫资金监管办法》《普洱市财政扶贫资金监管“一把手”负责制》《普洱市行业扶贫资金指导实施意见》等文件,进一步健全完善扶贫资金监管长效机制,为全市脱贫攻坚脱贫项目建设经费投入提供了制度保障。

提升资金使用成效。为确保贫困县和深度贫困县脱贫项目建设资金真正用到刀刃上,向各县(区)及行业部门编制下发了《普洱市扶贫资金管理政策文件汇编》,为精准使用扶贫资金提供政策依据。同时,建立了扶贫资金支出进度通报制度和约谈机制,及时解决扶贫资金结存较大、支出进度缓慢等难题;对扶贫资金不按时段划拨的县(区)开展问题整改约谈,切实提高资金使用效益。

严格执纪问责。及时查处扶贫资金违纪违规行为,进一步完善分工明确、权责匹配、运行规范、管理到位的扶贫资金监管机制,对挤占、挪用扶贫资金等违法违规违纪行为,一经查实,从严处理,决不手软。

强化监督管理。加强协调和信息共享,对扶贫项目和扶贫资金实行全程动态管理。建立扶贫项目和扶贫资金公开制度,通过公开栏、宣传页、公开手册、政府门户网站、手机短信微信等多种形式,主动向群众公开,接受社会广泛监督,让扶贫资金在阳光下运行。