欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第127次(扩大)会议强调不折不扣贯彻落实中央和省委省政府决策部署坚决打赢疫情防控阻击战统筹做好当前各项工作

发布日期:2020年02月10日 09:34 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 2月7日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第127次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,听取新型冠状病毒肺炎疫情对全市经济运行影响研判分析情况汇报,审议并原则通过了《普洱市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见(送审稿)》。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,担当作为、克难攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹做好当前各项工作。

会议指出,习近平总书记高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,多次召开会议研究、多次作出重要指示批示,为做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,我市疫情防控处于关键阶段,各级各部门要深刻认识疫情防控关系人民群众生命安全和身体健康、关系经济社会大局稳定,切实增强责任感使命感紧迫感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,强化“全国一盘棋”意识,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,全面打好控、防、救、治组合拳,坚决遏制疫情蔓延势头。要坚持联防联控、群防群治,加强网格化管理,动员社会力量积极参与,完善县(区)、乡镇街道、城乡社区等防护网络,控制传染源,阻断传播途径;要加强春节后返程复工疫情防控,做好错峰疏导,强化运输组织保障,落实重点地区人员流动防控责任;要采取强有力的措施,千方百计加强防控物资供应,保障生活必需品市场供给,积极帮助企业解决原材料供应、要素保障等实际问题,全力支持和组织推动各类生产企业加快复工复产,切实维护社会大局稳定。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,深刻阐明了法治对于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要意义,为依法打赢疫情防控阻击战提供了方向指引和行动指南。全市各级各部门要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,从立法、执法、司法、守法各个环节协同发力,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,把全面依法治国的制度优势转化为疫情防控的强大效能,切实保障人民群众生命健康安全。要认真贯彻落实传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法规体系。要加大疫情防控工作中的执法司法力度,加强治安管理、市场监管等执法工作,严肃查处各类哄抬物价、囤积居奇、造假售假、造谣传谣等违法行为,维护疫情防控秩序,保障社会安定有序。要加强疫情防控法治宣传,引导广大群众遵法守法,增强群众法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律服务。

会议指出,受疫情影响,当前我市经济下行压力不断加大,经济运行面临前所未有的困难和挑战。要坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,加强统筹协调,合理配置资源,充分调动各方积极性、主动性、创造性,确保完成今年的各项工作任务。要及时制定疫情稳定后的“稳增长”措施,强招商抓引资,盯项目强投资,补短板增动力,全力以赴抓好脱贫攻坚、基础设施建设、绿色发展等各项重点工作,切实有效应对疫情对经济社会发展的冲击和影响;要进一步强化对企业的分类扶持,加大对企业的金融支持力度,实施援企稳岗政策,切实减轻企业税费负担,不断增强企业的发展信心和后劲,推进经济社会健康稳定发展。

会议还研究了其他事项。