欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

卫星率队检查指导疫情防控工作时强调科学研判疫情防控形势以铁腕措施坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020年02月11日 09:46 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)2月9日上午,市委书记、市委市政府应对疫情工作领导小组组长卫星率队到市委市政府应对疫情工作领导小组指挥部、思茅区应对疫情工作指挥部检查指导疫情防控工作。卫星强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及中央和省委、省政府决策部署,科学研判当前疫情防控形势,坚决扛起疫情防控政治责任,强化资源力量保障,以铁腕措施坚决打赢疫情防控阻击战。

市委副书记、市长、市委市政府应对疫情工作领导小组组长刘勇,市委副书记、思茅区委书记陆平,市委常委、市委秘书长罗永斌,市政府副市长胡剑荣、张尧贵、李荣分别参加检查慰问。

卫星、刘勇一行先后来到市委市政府应对疫情工作领导小组指挥部、思茅区应对疫情工作指挥部集中办公现场,了解工作运转情况,并现场办公,与大家一起研究解决当前疫情防控工作遇到的困难和问题。卫星指出,指挥部是司令部、参谋部,也是作战部、执行部,近期指挥部挂牌作战,各工作组集中办公,大家24小时在岗值守,以高度负责的态度、良好的工作作风全身心投入到疫情防控工作中,为全市有效防控疫情、保障人民群众生命安全和身体健康作出了贡献,全市疫情防控总体保持稳定。希望大家时刻紧绷疫情防控这根弦,发扬连续作战精神,尽职尽责、众志成城,确保疫情防控各项措施落到实处。

卫星强调,坚决打赢疫情防控阻击战是当前工作的重中之重,各级各部门务必高度重视、严防死守,坚决阻断传染源。要认真总结前一阶段防控经验,针对疫情防控关键期与返工返程高峰期叠加,及时分析疫情防控新情况新问题,同时间赛跑,毫不懈怠做好各项工作。要充分运用大数据等现代科技手段,持续深入开展全覆盖、地毯式、见面式排查,摸清重点人员身份信息、健康状况和所在位置,切实做到底数清、情况明、管控到位。要严管严查,实行县(区)、乡镇街道、城乡社区干部包保责任制、“格长”负责制,筑牢把好“交通、农村、社区”三道防线,严防“外源”输入,严控“内源”扩散。要多方式、多途径筹集防控物资,管理好、使用好募捐物资和资金,严防应急物资、专项资金滞留滞拨,优先保障医护人员医疗和防护用品供应。要立足当前、着眼长远、超前谋划,补短板、强弱项,完善救治救援体系、应急储备体系,提升医疗卫生服务水平。要在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,分类施策,灵活安排,有序组织企业复工复产,指导企业严格落实返岗员工健康登记,做好设施设备清消、建立健全防疫管理制度,严防疫情输入性蔓延、流动性扩散。要严格落实重大突发公共卫生事件一级响应要求,健全完善信息共享、措施配合等工作机制,强化部门协同配合,压实县区责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加大疫情防控工作中的执法司法力度,对隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,危害公共安全的,依法严肃追究责任。要用好互联网阵地,加强舆论宣传引导,严厉打击造谣传谣、发布不实信息等违法行为。

刘勇强调,要进一步加大工作力度,加强督促检查,采取一切有力措施,抓实抓细“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗”等防控关键环节,坚决遏制疫情蔓延势头。要进一步强化工作统筹,加强重点人群同步排查,切实管好用好医用防护物资,及早谋划好企业复工复产等可能带来的疫情风险防范工作。要进一步压实工作责任,找准短板,明确措施,下决心解决疫情防控工作中存在的突出问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。