欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告

发布日期:2020年05月14日 08:07 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)5月11至12日,出席云南省第十三届人民代表大会第三次会议的普洱市代表团代表集中审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇,市人大常委会主任杨卫东及普洱市代表团全体代表参加审议。

代表们在审议时表示,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央精神,落实省委要求,符合人大实际,彰显法治力量,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了省人大及其常委会担负宪法法律赋予各项职责的责任担当。省“两院”工作报告突出了服务大局、公正司法、司法为民的工作主线,为维护国家安全和社会稳定、保障和服务经济高质量发展、满足人民群众司法需求提供了有力的司法保障和高效的司法服务。三个工作报告政治站位高,总结工作实事求是、全面客观,分析问题具体到位、不遮不掩,安排工作目标明确、措施实在,一致赞同三个工作报告。

卫星在审议时说,2019年,在省委的坚强领导下,省人大常委会认真行使宪法法律赋予的职责,紧扣省委中心工作、服务全省发展大局、回应社会关切,各项工作高起点开局、高水平谋划、高质量推进,体现出政治方向把得牢、地方立法抓得实、人大监督落点准、代表工作载体新、自身建设效果好等特点,为全省经济社会发展作出了重要贡献。卫星表示,普洱市委将深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,全面加强对人大工作的领导,全力支持各级人大更加有效地履行宪法和法律赋予的各项职权,更好推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。卫星说,省“两院”忠实履行职责,服务保障国家、省发展战略,回应人民群众诉求和社会关切,为我们打赢脱贫攻坚战、推进生态文明建设、抗击新冠肺炎疫情和促进高质量跨越式发展提供了有力的司法保障。普洱市将全力支持省“两院”依法履职,在扫黑除恶“长效常治”、优化营商环境、体制机制创新建设等方面上再发力,大力营造有利于创新创业创造的优良营商环境、稳定社会环境、公正法治环境。

刘勇在审议时说,过去一年,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为经济高质量发展提供了法治保障。特别是去年省人大常委会审查批准《普洱市河道采砂管理条例》,让普洱河道采砂管理步入规范化、法治化轨道,进一步规范和推动了河道保护管理和砂石有序开采利用。普洱市政府将结合发展需求,顺应人民意愿,在社区治理、超限运输、两违整治等实际操作的立法上先行先试,探索路子。过去一年,省“两院”坚持司法为民,全力破解执行难题,加强各项法律监督,维护了社会公平正义。建议省“两院”突出重点地区、重点行业和重点领域,继续深化扫黑除恶专项斗争,进一步加大对跨境犯罪打击力度,建设平安云南、法治云南。

杨卫东在审议时说,省人大常委会过去一年紧扣中心大局,精准开展履职活动,立法质量和效率高,监督实效性强,重大事项决定及时有效,代表工作有声有色,自身建设坚强过硬,勇于开拓创新,为市、县(区)人大工作树立了榜样。市人大常委会将认真学习贯彻会议精神,主动融入和服务改革发展稳定大局,依法进行监督履职。省“两院”坚持司法为民、公正司法,全力融入和服务保障全省工作大局,有力保障了全省经济社会高质量跨越式发展。建议省“两院”在边疆民族地区治理体系和治理能力现代化中发挥好职能作用,加大对涉毒涉恐、电信诈骗、偷越国界、越境赌博等跨境犯罪打击力度。