欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市召开2020年两会新闻发布会

发布日期:2020年05月15日 09:46 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王福蓉)5月12日下午,普洱市四届人大四次会议、普洱市政协四届三次会议联合召开新闻发布会。市人大常委会秘书长梁光明,市政协秘书长王国斌分别向省、市新闻媒体记者通报了2020年普洱市两会相关情况。市委宣传部副部长、大会宣传组组长黄宇才主持新闻发布会。

梁光明在新闻发布会上介绍说,普洱市第四届人民代表大会第四次会议将于2020年5月16日至18日在思茅召开,会期三天。会议期间,拟安排3次全体会议、3次主席团会议、5次代表团会议。大会的各项准备工作已基本就绪。

市四届人大四次会议拟安排八项议程:审议普洱市人民政府工作报告;审查普洱市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查普洱市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告;审议普洱市人民代表大会常务委员会工作报告;审议《普洱市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》;审议普洱市中级人民法院工作报告;审议普洱市人民检察院工作报告;其他事项。

鉴于疫情防控形势,本次大会将列席人员由原拟定的320余人调减为60余人。拟列席人员包括七个方面:(一)不是市四届人大代表的法定列席人员;(二)邀请不是市四届人大代表的驻思部分省人大代表;(三)不是市四届人大代表的市级有关领导;(四)不是市四届人大代表的驻普军警部队领导;(五)不是市四届人大代表的市人大常委会机关有关部门负责人;(六)不是市四届人大代表的市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长;(七)不是市四届人大代表的市四届人大四次会议筹备组有关负责人。

会议将邀请出席政协普洱市第四届委员会第三次会议的政协委员列席大会第一次全体会议,听取市政府工作报告。

王国斌在新闻发布会上介绍说,政协普洱市第四届委员会第三次会议将于5月15日至5月17日在思茅召开,会期三天。会议期间,拟安排4次全体会议和3次分组审议讨论。大会的各项准备工作已基本就绪。

市政协四届三次会议主要议程是:听取和审议市政协常务委员会工作报告和四届二次会议以来提案工作情况的报告;列席市四届人大四次会议,听取并协商讨论《政府工作报告》,讨论“两院”工作报告及其他有关报告;举行大会协商发言;表扬市政协四届一次会议以来好提案、提案办理单位和个人;审议有关人事事项;听取《中国人民政治协商会议普洱市第四届委员会提案审查委员会关于四届三次会议收到提案情况的说明》;审议通过市政协四届三次会议政治决议和常务委员会工作报告的决议。

市委、市政府领导将出席会议,并听取大会发言,与委员共商全市经济社会发展大计。

会议将坚持大会组织服务与疫情防控工作一同谋划,压缩会期、优化日程、精简列席人员,提升办会效率,提高办会质量。

发布会上,相关负责人还就本次人代会的会期和日程安排与以往的调整变化,市政协去年以来的工作特点和亮点,以及怎样做好大会的疫情防控工作回答了记者提问。

云南日报、云南经济日报、云南法制报、中国发展网、中国网、普洱日报、普洱广播电视台等媒体记者参加发布会。