欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市召开脱贫攻坚展览馆建设座谈会

发布日期:2020年05月21日 09:13 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)5月16日上午,我市召开脱贫攻坚展览馆建设座谈会。市委书记卫星出席会议并讲话。

市委副书记陆平,市委常委、市委宣传部部长王鸿彬,市政府副市长杜建辉出席会议。

卫星围绕“为什么建设脱贫攻坚展览馆”“建设什么样的脱贫攻坚展览馆”“如何建设脱贫攻坚展览馆”等内容,对建好脱贫攻坚展览馆作了系统阐述。他说,脱贫攻坚既是一场伟大的革命,又是一场社会变革,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。党的十八大以来,我们认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,创新扶贫模式,完善长效机制,最大限度激发贫困群众内生动力,脱贫攻坚工作取得了前所未有的成就,推动普洱经济社会发生了翻天覆地的变化。卫星说,脱贫攻坚展览馆应该是能够全景式、立体式展示普洱脱贫攻坚取得的历史性成就、根本性变化,边疆各族人民群众感党恩、听党话、跟党走的信念,各族干部群众迎难而上、团结拼搏、克难攻坚的精神风貌等内容的“精神高地”。脱贫攻坚展览馆,应该是普洱脱贫攻坚伟大革命的全程纪实,是普洱社会变革的全景记录。透过展馆,能够让未来记住今天,教育引导边疆各族干部群众牢记今天奋斗历史,感党恩、听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、谱写好中国梦的普洱篇章凝聚强大力量。

卫星强调,做好脱贫攻坚展览馆建设工作,一要找准定位,要站在深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,展示中国特色社会主义制度优势与治理效能的高度,紧紧围绕脱贫攻坚以来普洱发生的翻天覆地的变化;普洱各族干部群众自力更生、艰苦奋斗、敢于创造的拼搏精神;各族干部群众感党恩、听党话、跟党走的感人故事;以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动传统产业转型升级、提质增效的典型案例;边疆民族地区民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的良好局面等内容,通过图文资料、实物陈展、视频影像、灯光电综合使用、室内室外融合创新等形式,做精做细内容展示、空间布局、文字说明等工作,全方位、多角度呈现开展脱贫攻坚以来党和政府强力推动、人民群众自强奋斗的脱贫历程及所产生的的从物质到精神的巨大变化。二要深入挖掘普洱脱贫攻坚故事,突出主题主线,认真总结提炼脱贫工作委员会 、新时代农民讲习所、宾弄赛嗨互帮互助机制等普洱脱贫攻坚亮点,增强展览馆的表现力、吸引力和感染力。三要学习借鉴省内外建设脱贫攻坚展览馆的好经验和好做法,组织专家学者认真开展讨论、评审,充分吸收各方面意见建议,高水平、高水准推进展览馆建设。四要强化要素保障,加强资金监管,依法依规开展项目建设各项工作。五要明确目标任务、压紧压实责任,严格按照时间节点,争分夺秒,力争展览馆早日建成投入使用。

市级相关部门负责人参加座谈会。