欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱推进“城市大脑”建设

发布日期:2020年06月23日 09:35 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 于飞 通讯员 梁丽)近年来,普洱市委、市政府高度重视数字经济工作,抢抓发展机遇,在全省率先组建了数字经济局,提出了数字经济“百亿级产业”的目标,引进了以“城市大脑”为代表的一批重点项目。2020年1月16日,普洱城市大脑项目推进工作领导小组正式成立;3月30日,普洱城市大脑有限公司注册成立,正式开始筹建普洱城市大脑项目;5月18日,普洱城市大脑项目正式进入启动阶段。其中,依托于城市大脑中枢系统的数字驾驶舱是第一阶段重点打造的项目。

据了解,具有数字赋能作用的数字驾驶舱是城市管理者治理城市的有力工具,它通过指标服务体系,实现对城市生命特征的即时掌握和反馈,同时,可围绕经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体的重点指标,建设面向不同层级和管理人员的驾驶舱,从而提高普洱的城市科学化、精细化、智能化管理水平。项目建设中,普洱市从实际情况出发,加快数字驾驶舱建设,有力推进普洱城市科学化治理。第一批上线的数字驾驶舱为:市级数字驾驶舱、创文数字驾驶舱、党建数字建设驾驶舱和扶贫数字驾驶舱,城市治理者可通过一台电脑、一部手机、一部平板就可以看到城市的各类指标数据。目前,这4类数字驾驶舱的建设已经进入测试收尾阶段,将于近期与大家见面。

采访中,记者还了解到,在建设数字驾驶舱的基础上,普洱市还提出生活垃圾“斤斤计较”的做法。即通过”城市每天清理垃圾数量”的指标数据,进一步掌握全市垃圾源头的基本情况,方便研究采取垃圾分类减量措施,努力提升垃圾分类减量成果,强力推进整治城市“脏乱差”现象,营造和谐宜居的人居环境。

下一步,普洱未来城市大脑中枢系统还将结合普洱的实际情况,推出更多的应用场景,比如舒心就医破解看病流程烦琐问题、便捷泊车系统破解停车难问题、警务操作系统加固城市治安防线、亲清在线实现补贴秒到账等场景,并做好智慧监管、智慧林业、智能化景区、电子商务等平台,为人们打造一个全新的数字普洱,让生活更加美好。