欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市加快口岸基础设施建设口岸经济跑出“加速度”

发布日期:2020年06月30日 08:22 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 袁梅)近年来,普洱市抢抓机遇,不断加快口岸基础设施建设,全面提升通关信息化和自动化水平,通关效率进一步提高,进而推动口岸经济跑出“加速度”。2019年,全市出入境人员218.2万人次,增长18.74%;出入境交通工具58.4万辆次,增长44%;出入境货物108.1万吨,增长43%。

加大口岸基础设施建设投入力度。积极争取中央、省口岸建设项目资金,建成和完善了勐康口岸查验货场、边民互市等项目,不断完善孟连(勐阿)边合区基础设施,恢复互市贸易,完成了勐康、芒信基础设施建设任务,进一步改善和提升了对外开放硬环境。

加大口岸通关能力建设力度。建立完善全市口岸联席会议制度,定期召开联席会议研究口岸建设发展工作,及时协调解决贸易便利化工作中存在的困难和问题。加强与海关、边检等部门的沟通和协调,进一步规范口岸收费,全面推行“一站式”通关服务、国际贸易“单一窗口”、免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作,以及预约通关、诚信通关、无纸化通关等便捷通关服务,缩短了通关时间。