欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:加大改革开放力度促进全面自由发展

发布日期:2020年07月22日 11:07 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)自由,是社会主义核心价值观在社会层面上的第一个价值取向。自由是人类文明发展的共同成果,是人类价值认识中的共识元素,是人类共同的价值追求。把自由作为社会主义核心价值,既高度体现了中国特色社会主义核心价值观积极承接人类文明发展的这一共同成果和人类社会的这一共同价值追求,又高度体现了现实目标与理想目标的有机统一。

改革开放以来,普洱各族人民在中国共产党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,探索出了创新发展的“绿色之路”,让“蛮夷之地”“瘴疠之区”华丽蜕变,并通过大项目带动了大发展,实现了从“人背马驮”到“2.5小时交通时空圈”的转变,普洱成为投资兴业的“热土”,实现了从一穷二白、温饱不足到即将全面建成小康社会的历史性跨越,并极大促进了人的自由发展和社会全面进步。

技术助推城市管理变革。改革开放以来,特别是移动互联网、大数据、超级计算、传感网等新技术的出现,深刻改变了过去以人与人之间的紧密合作与分工为主要基础的生产、生活和劳动方式。普洱市抢抓机遇,在全省率先组建了数字经济局,提出了数字经济“百亿级产业”的目标,引进了以“城市大脑”为代表的一批重点项目,全面提升普洱的城市科学化、精细化、智能化管理水平,为人们打造一个全新的数字普洱,让生活更加美好。

绿色发展渐成共识。改革开放以来,普洱认真打好污染防治攻坚战,完善生态文明建设考核体系,开启GEP自主套算工作,形成绿色检察、有机农业等推动绿色发展的经验做法。构建“三线一单”管控体系,建成空气、地表水、大气辐射监测自动站18个,打好蓝天、碧水、净土保卫战。实施退耕还林还草、饮用水源地保护等生态系统工程,自然湿地保护率提高到48.8%,森林覆盖率达71.2%。推进国家公园建设,启动哀牢山、无量山国家公园综合科学考察。河湖长制考核全省第一,实施《普洱市河道采砂管理条例》,思茅河污染治理和李仙江流域、糯扎渡库区综合整治扎实推进。普洱中心城区公交全部实现新能源化。

精神文化生活更加丰富。改革开放以来,普洱民众消费的一个重要变化就是生存资料支出比重减少,发展资料支出比重提高。城市居民已经把精神文化方面的消费作为日常生活的重要内容。在改善物质生活的同时,农村居民精神文化消费比重不断上升。2019年,全市农村常住居民人均可支配收入为11502元。“开心广场·和谐文化”月月演、“结对子、种文化”、文化“三下乡”等系列活动不仅丰富了农民的精神文化生活,而且对增强普洱传统民族民间文化认同起到了积极作用。

发展动能加速释放。改革开放以来,普洱深化“放管服”改革,推进政府职能转变,政府机构改革全面完成。普洱工业园区实现企业化、实体化管理。开展营商环境提升年行动,推行营商环境第三方评估和“红黑榜”考核,“一门一网一次”政务服务改革深入推进,完成“一部手机办事通”上线事项516个,公共资源交易和政府采购实现全程电子化,企业开办审批时间压缩到3—5个工作日。全年减免税费12.4亿元,民营经济占GDP比重达47.5%。融创、华侨城、上海九泽等企业投资项目落地,与国药控股、安琪酵母、中农联、神州数码等企业达成合作协议。引进省外到位资金719.1亿元,实际利用外资720万美元。成功发行全省首支土地整治专项债券11亿元,流转建设用地增减挂节余指标和耕地占补平衡指标总价款12.6亿元。勐康口岸获批国际性常年开放公路客货运输口岸,勐阿、勐康、芒信3个边民互市场所投入运营。成功举办两岸企业家峰会、两岸茶文化康养旅游高峰论坛、普洱(国际)精品咖啡博览会、茶文化景观保护研究和可持续发展国际研讨会等活动。