欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市构建起学校、家庭、社会三位一体道德教育网络

发布日期:2020年07月28日 10:08 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 臧灵)近年来,我市着力建立和巩固以学校为龙头,学校、家庭、社会三位一体的道德教育网络,动员和组织全社会力量积极参与,把未成年人思想道德建设真正落到实处,抓出成效。

以学校教育为主体,丰富教育活动载体。我市结合中小学校实际,坚持立德树人,抓好学校思想政治理论课。利用国旗下讲话、团队活动、班队活动等,开展丰富多彩的主题教育活动,不断加大对学生理想信念、爱国情怀、品德修养、知识增长、奋斗精神、综合素质等方面的培养力度,全方位推进未成年人思想道德建设。

发挥家庭基础作用,活化家庭教育形式。各级妇联组织到社区、中小学校、机关开展家庭教育培训。目前,已开展“家校共育·我与孩子共成长”“注重家庭、注重家教、注重家风传承好家风好家训”“争做合格家长 培养合格人才——家校共育”家庭教育进社区、进学校、进机关系列公益讲座150余场、家庭教育培训课120余次,共培训家长达20000余人次。同时,开展“家庭教育”宣传活动,以重大节日为契机,妇联等相关部门组织专家开展家教知识咨询活动。

发挥社区作用,强化社会教育功能。拓展和建设了一批社区未成年人文体活动设施、场所,关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年人子女工作取得新进展;建设完善了10县(区)青少年活动中心、5所市级研学实践教育基地及“青年之家”综合服务平台等青少年校外活动场所,实现103个乡(镇)乡村学校少年宫建设全覆盖,各乡村学校少年宫因地制宜,突出特色,形成了一宫一品,宫宫有特色的良好格局。

与此同时,组织相关部门开展“法治进社区”“法治进校园”系列法治宣传教育活动。规范校外教育机构管理,进一步加强全市中小学校特别是思茅建成区14所校园安全管理及校园周边环境整治工作。