欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市与新加坡刘太格规划团队第二次视频会议召开

发布日期:2020年09月11日 08:36 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)9月9日上午,普洱市与新加坡刘太格规划团队第二次视频会议召开,就思(茅)宁(洱)一体化中心城区空间发展概念规划编制工作再次进行深入沟通交流。市委书记卫星,世界著名城市规划大师、云南省人民政府顾问、新加坡墨睿设计事务所董事长刘太格出席会议并讲话。

市委副书记、市长刘勇主持会议。

卫星对刘太格顾问及其规划团队为编制思(茅)宁(洱)一体化中心城区空间发展概念规划倾注的心血表示感谢,对规划编制取得的阶段性成果给予充分肯定。他说,自建立合作以来,刘太格及其规划团队与普洱市各级各部门积极沟通、密切联系,规划编制工作有序有力推进。特别是今年6月29日,普洱市与新加坡刘太格规划团队召开了第一次视频会议,就规划编制工作进行了深入交流,刘太格顾问及其规划团队在充分吸纳第一次视频会议以及广泛征集各级各部门和相关方面意见建议的基础上,对规划进行了修改完善,从“城市银河”的角度,更加紧密结合普洱实际情况,对城市规划的身份、功能、等级、范围、尺度、数量、比例、布局八个方面内容进行科学合理配置,推进规划中的片区、新镇、小区等元素有机组合,必将提升普洱中心城区建设品质,让我们的城市有根有魂有魅力。希望刘太格顾问及其规划团队站在国家“一带一路”和云南建设面向南亚东南亚辐射中心大背景下,紧扣绿意、文脉、水韵,突出城市集聚力、带动力,高起点、高标准、高水平做好规划编制工作。要系统前瞻科学地谋划好人口、空间、生态、文化、国际化、交通、科技、产业等要素,进一步优化设计,解决好土地集约利用、综合承载能力、生态环境保护等问题,为未来发展留足空间;要立足“把普洱打造成为面向南亚东南亚国际次区域中心城市和陆路口岸城市”,进一步融入国家、省发展大局,着力构建与周边其他州市和国家地区形成优势互补、协同发展的区域发展新格局;要围绕现代林产业、旅游康养产业、高原特色农业3个“千亿级产业”,生物药、茶、现代制造业3个“五百亿级产业”,现代物流、数字经济2个“百亿级产业”,策划包装一批一二三产融合、科技含量高、牵引力强的大项目,做好全产业链发展文章;要完善中心城区城市交通基础设施建设,以中心城区为重点,推动形成以高速公路、轨道交通为骨架的多层次快速交通网,提升交通一体化水平;要进一步明晰未来城市发展轴线以及中心城区的功能定位和建设的时序,完善中心城区周边新镇的规模和功能设计,为普洱的发展提出具体路径和方向。让思(茅)宁(洱)一体化中心城区空间发展概念规划成为刘太格顾问及其规划设计团队的又一经典成功案例,成为引领普洱高质量跨越式发展的龙头。

刘太格说,普洱市委、市政府高度重视城市规划工作,为编制工作的有序、高效、顺利开展提供了便利条件。新加坡墨睿规划设计团队将认真消化、充分吸纳本次会议提出的意见建议,继续秉承生态优先、以人为本的理念,充分考虑居民生活上一切功能的需要,用“城市银河”的理念综合考量生活区、商业区、工业区等城市功能区的布局定位,最大限度保护好普洱优越的生态自然环境、保留地方特色,为把普洱打造成为世界级精品城市作出积极贡献。

罗景锋、李荣、胡良波、杨若雨,市级有关部门和思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县政府负责人,新加坡墨睿设计事务所相关规划师出席会议。