欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

卫星看望慰问思茅城区部分学校教职员工时强调不忘立德树人初心牢记育人育才使命努力培养担当民族复兴大任的时代新人

发布日期:2020年09月14日 09:19 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 张国营)9月10日上午,在第36个教师节到来之际,市委书记卫星率队到思茅城区部分学校,看望慰问辛勤工作在一线的教师代表,向全市教育工作者表示亲切慰问和崇高敬意。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,不忘立德树人初心,牢记育人育才使命,不断提升教书育人本领,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

在思茅七小,卫星详细了解学校的办学理念和办学情况。他说,打造一所好学校,需要一名好校长、一个好班子、一群好老师,要大力实施“名师、名校、名校长”工程,培养造就一大批名校长、名师、教学骨干和学科带头人,办好人民满意的教育。随后,卫星来到教师办公室,详细了解教师们的工作、生活情况,祝老师们节日快乐。卫星说,教师肩负传道授业、教书育人的光荣使命,兢兢业业、无私奉献,培育了一批又一批优秀人才,希望大家树立高尚的道德情操和精神追求,积极探索新时代教育教学方法,加强师德修养,不断提升本领,以人格魅力引导学生心灵,以专业造诣开启学生的智慧之门。

在茶城幼儿园,卫星仔细观摩了种植体验、文明礼仪、陶艺制作、舞蹈培训等课堂教学,与小朋友们亲切交流,并向教师详细了解教学情况。卫星对茶城幼儿园的教学模式给予肯定,他说,要让孩子们从小就了解传统农业、文化、艺术等各方面的知识,提高动手能力,养成尊重劳动、热爱劳动的习惯,实现全面发展。卫星强调,幼儿教育是人生的启蒙教育,对今后的成长成才起着至关重要的作用,要注重对学前儿童的性格教育、感恩教育、健康教育、安全教育,让孩子们既拥有乐观的性格、包容的爱心、坚强的意志,又拥有幸福快乐的童年,为将来的成长打牢基础。

在普洱市第一中学,卫星走进文科班369班,与高三学子们畅谈理想志向。他说,信心来自于实力,实力来自于勤奋。高三年级是高中阶段最为关键的时期,大家既要仰望星空、志存高远,更要脚踏实地、顽强拼搏,以优异的成绩,考上理想的大学,为实现自己的人生目标奠定坚实的基础。在教职工办公室,卫星与老师们亲切交流,向他们致以节日问候,勉励他们辛勤工作、努力奋斗,培养更多优秀的栋梁之才。卫星强调,教育是软实力也是硬实力,更是一个地方最大的核心竞争力、影响力、吸引力。要树立抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来的理念,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、造福人民的引路人,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大贡献。

在滇西应用技术大学普洱茶学院,卫星亲切看望了来自清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学等名校的退休教师,对他们积极响应教育部组织实施的高校银龄教师支援西部计划,到普洱茶学院开展教学和科研工作表示感谢。他说,高校银龄教师对口支援普洱茶学院是加快补齐普洱高等教育短板的有效措施,对普洱高等教育的转型发展具有强力推动作用和深远现实意义。希望各位专家教授积极发挥自身优势,在支持普洱茶学院发展壮大,推动普洱茶产业规模化、品牌化、标准化建设等方面提供有力的智力人才支撑。卫星要求,学院要做好后勤保障工作,为银龄教师的教学和科研工作提供有力保障,让大家生活好、工作好;要建立健全工作机制,充分发挥银龄教师的特长优势,培养更多优秀的教师和学生;要着力整合资源平台,促进科研成果转化,为壮大普洱茶产业、擦亮“普洱茶”金字招牌、打造世界一流“绿色食品牌”作出积极贡献。

王鸿彬、罗景锋、马春华、胡剑荣、王学文参加看望慰问。