欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第150次(扩大)会议

发布日期:2020年09月15日 08:21 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)9月10日下午,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第150次(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神;听取2020年上半年全市扶贫领域监督执纪问责工作情况和普洱市防控境外疫情输入工作情况汇报;研究《关于贯彻落实省委、省政府进一步加强卫生健康人才队伍发展三十条措施的方案(送审稿)》;审议并原则通过《中共普洱市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见(送审稿)》等。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,深刻阐述了中国人民抗日战争胜利的重大意义,发出了在新时代继承和弘扬伟大抗战精神、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代号召,是以史为鉴的启示录,继往开来的宣言书。要深入领会把握中国人民抗日战争胜利的伟大意义,继承发扬伟大抗战精神,珍视来之不易的和平生活,始终坚持党的全面领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持斗争精神,锐意进取、埋头苦干,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,奋力开创普洱高质量跨越式发展新局面。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,深入概括了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,为我们在新的历史起点上继续前进指明了方向,注入了强大精神动力。要大力弘扬伟大抗疫精神,同心同德、艰苦奋斗,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要继续毫不放松抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹工作,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。要抓紧补短板、强弱项,有效提升应对重大突发公共卫生事件能力。要广泛宣传抗疫先进典型,激励引导全市人民为谱写好中国梦的普洱篇章作出新的更大贡献。

会议指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,为我们正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题,推动“十四五”时期经济社会发展提供了根本遵循。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,结合普洱实际抓好贯彻落实,高质量编制好我市“十四五”发展规划。习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞,宣示了中国扩大开放新举措,更加坚定了我们迎难而上、打造高层次改革开放新格局的信心和决心。要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,深化服务领域对外开放,大力发展数字贸易等新业态新模式,持续优化营商环境,提升贸易便利化水平,促进更高层次、更宽领域、更高水平的服务贸易投资合作,助力全市经济社会发展再上新台阶。

会议强调,周边国家疫情发生后,我市积极作为、严密防控,至今保持了境外疫情零输入。当前,境外疫情持续上升,防控境外疫情输入形势异常严峻复杂。要进一步强化底线思维和忧患意识,落实落细常态化防控措施,坚决防止境外疫情输入。要密切关注周边国家地区疫情发展趋势,持续强化党政军警民“五位一体”联防联控机制,严厉打击偷越国(边)境等违法犯罪行为,织密织牢边境疫情防控网。要进一步加快建设“双提升”工程,大力提升基层核酸检测能力。要做好定点救治医院、隔离病房、物资调集储备等应急准备工作,开展全要素实战演练,确保能够有效应对突发情况。要加强与周边国家地区防疫合作,为周边国家地区提供力所能及的帮助,共同维护区域公共卫生安全。要关心保障好奋战在抗疫一线的干部群众,进一步激发他们的干劲、斗志,坚决筑牢防范疫情输入的防线。

会议强调,要充分发挥人民政协专门协商机构的作用,围绕打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等中心任务,积极建言献策,更好推动协商民主成果转化。要始终坚持党对人民政协工作的全面领导,把人民政协工作纳入各级党委重要议事日程,建立健全和坚持各项制度机制,切实为政协组织开展工作创造有利条件,形成加强和改进人民政协工作的合力。要加强自身建设,进一步提升协商民主质量和政治协商、民主监督、参政议政水平,不断增强政协委员履职效能,为推进普洱高质量跨越式发展广泛凝聚共识、汇聚智慧力量。

会议强调,要深刻认识加强卫生健康人才队伍建设的重要性,改革创新人才培养使用体制机制,加大培养引进力度,健全完善激励机制,落实关心关爱措施,大力宣传先进典型,加强医德医风建设,努力打造一支医术精湛、医德高尚、梯次合理、服务优良的卫生健康人才队伍,为全市医疗卫生事业发展提供坚强保障。

会议强调,要坚持问题导向,精准运用监督执纪“四种形态”,组织开展专项监督检查,推进日常监督、派驻监督和巡察监督,以“成绩清单”激发干劲,以“问题清单”督促整改,持续纠治扶贫领域腐败和作风问题,为普洱决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造风清气正政治生态和干事创业良好环境。

会议还研究了其他事项。