欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第151次(扩大)会议

发布日期:2020年09月30日 15:10 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)9月27日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第151次(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,听取全市2020年上半年防治艾滋病工作情况、重点传染病防治工作情况以及全市防汛抗洪和河(湖)长制工作情况汇报等。

会议指出,习近平总书记的重要指示,为我们做好新时代民营经济统战工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,全面加强党对民营经济统战工作的领导,完善体制机制,加强工作力量,创新工作方式,不断提升做好民营经济统战工作的能力和水平。要大力支持民营经济高质量发展,认真落实纾困惠企的各项政策措施,持续优化营商环境,帮助企业坚定信心、共渡难关、健康发展,依法保护企业家合法权益,激发民营经济发展动力和活力。要加强思想政治建设,深入推进工商联建设和改革,促进民营经济人士健康成长,引领广大民营经济人士争做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范。

会议指出,习近平总书记在基层代表座谈会上和在湖南考察时的重要讲话,统揽全局,内涵丰富,具有普遍指导意义,对普洱工作具有很强的针对性。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼,为开启全面建设现代化新征程提供规划保障和科学指引。要牢牢把握发展新阶段的新特征新要求,加快推进高质量跨越式发展,努力在构建新发展格局中展现更大作为。要深入践行为民服务宗旨,加大力度保障和改善民生,着力解决就业、社保、教育、医疗、养老等领域问题,不断增进人民福祉。要扎实做好基层基础工作,坚持党对农村基层工作的全面领导,深入推进党支部标准化、规范化、信息化建设,加强和创新基层社会治理,不断夯实党的群众基础和执政根基。要始终坚持人民主体地位,问政于民、问计于民、问需于民,充分调动各方面的积极性,大力弘扬担当实干精神,凝聚起推动高质量跨越式发展的强大正能量。

会议指出,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、高瞻远瞩,为进一步做好教育文化卫生体育工作指明了方向。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真做好“十四五”时期全市教育、文化、卫生、体育事业发展规划,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,努力办好人民满意的教育,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强市建设,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,要加强艾滋病防治宣传教育,通过各种媒体、平台、方式广泛宣传艾滋病的危害和防治的重大意义、方式方法,提高群众的防护意识、防护知识和防护能力,积极倡导健康、文明、科学的生活方式。要加强对高危人群的检测筛查工作,确保艾滋病病毒感染者及早发现、及时治疗;在坚持自愿原则的基础上,加大对艾滋病监测检测的覆盖面,排除潜在隐患。要落实好国家免费抗病毒治疗政策,加大抗病毒治疗力度,统筹解决好艾滋病患者并发症的治疗问题,为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助,消除社会歧视,建设和谐社会。

会议强调,重点传染病防治的关键在于“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,要建立健全监测预警机制,强化重点传染病业务培训,加强传染病监督执法检查。要严格落实责任制和责任追究制,进一步加大防治知识的宣传教育力度,做好“以案释法”的宣传工作,确保有效防治和控制重点传染病疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要高度重视当前防汛抗洪工作,密切掌握汛情发展,全力做好预测预报工作。要严格落实汛期24小时值班和领导干部带班制度,加大排查隐患力度,一旦发现险情要及时报告、及时处置。要做好防汛抗洪应急准备工作,提前预置应急抢险救援力量,做好应急力量调配。要加强人防和技防措施,做好行蓄洪区以及山洪地质灾害危险区人员的转移避险准备工作,妥善安置受灾群众,有序开展灾后重建和生产生活恢复。

会议强调,要层层压实河(湖)长制,推动实现“河畅、湖清、岸绿、景美”的生态目标。要强力推进“一河(湖)一策”实施,持续深入开展“清四乱”“河长清河”行动等各项专项行动,持续开展督察问题整改销号,全力推进全市美丽幸福河湖建设。要严格考核评价,加强正向激励,对河(湖)长制工作真抓实干成效明显的地方加大激励支持力度,紧盯工作落实;要通过提醒、警示约谈、通报批评、提请问责等多种方式,加大对各级河(湖)长和有关部门的问责力度,强化责任追究。

会议还研究了其他事项。