欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市生物制造产业发展座谈会召开

发布日期:2020年10月09日 10:11 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王福蓉)9月28日,我市召开生物制造产业发展座谈会。省科技厅党组书记、厅长董保同,市委副书记、市长刘勇出席座谈会并就我市生物制造产业发展情况展开交流。

座谈会上,董保同详细了解了普洱茶、咖啡、生物药、橡胶、甘蔗、牛油果等产业发展情况。董保同指出,当前,国家、省正抓紧推进生物制造产业发展,优化产业布局,希望普洱市立足自身资源禀赋、产业基础、科技资源,把握机遇,突出特色,加快建设具有核心竞争力的生物制造产业项目,着力促进生物制造产业发展。要成立专班,毫不动摇、全力以赴,以创新发展为引领,积极与科研单位、高校深层对接,策划生物制造产业发展方向。要依托特色生物资源,深入研究产业发展状况,充分发挥现有绿色工业优势,加快推动科技成果转化。要聚焦生物制造工业化重点领域、重点方向,结合普洱市实际,推动特色生物资源的高值化运用,坚定不移走创新驱动发展道路。

刘勇说,作为全国唯一绿色经济试验示范区,普洱市区位独特、生态优越、资源富集,发展生物制造产业优势十分显著。近年来,普洱市立足资源禀赋,坚持绿色发展理念,坚持科技创新拉动,因地制宜发展茶、林、咖、中药材等特色生物制造产业,在发展理念、发展思路、发展路径上不断夯实生物制造产业发展基础。下一步,普洱市将认真学习借鉴其他先进地区的好经验、好做法,用好科技创新引擎的“点火器”,不断完善生物制造产业发展的政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,构建起、维护好支撑推动科技成果转化的良好环境。同时,依托现有的云景林纸、森盛林化、科茂林化和天士力帝泊洱等企业力量,以“政产学研用”模式,加强与科研机构对接,进一步整合优势资源,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的生物制造产业发展体系,为全市生物制造产业高质量发展提供有力支撑,也恳请省科技厅在普洱生物制造产业发展上给予更多指导和帮助。

会议还听取了市科技局、市工业和信息化局关于我市生物制造产业发展的相关情况汇报。

市政府秘书长杨若雨主持座谈会。省科技厅相关处室和市直相关部门负责人参加座谈会。