欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市召开2020年扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布日期:2020年10月10日 12:57 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 廖智若愚)9月29日,普洱市召开2020年扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市委政法委副书记、市扫黑办副主任齐云龙通报了普洱市扫黑除恶专项斗争开展以来的总体工作情况,市纪委监委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局有关负责人回答了记者提问。

据介绍,在2019年度全省综合考评中,普洱市获省级综合考评加分4.9分,市公安局扫黑办等3个集体和市纪委市监委干部秦爽等2名个人受到省级表彰。今年上半年全省群众安全感满意度调查,普洱市综合满意率达96.17%,比2019年提高0.29个百分点,排名全省第3位。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,普洱市严格按照党中央决策部署和省委省政府的要求,紧紧围绕三年为期工作目标,强势推进专项斗争,社会治安环境进一步改善,群众安全感和执法满意度进一步提升,党风政风进一步好转,基层组织建设进一步夯实。

一是排查起底扎实深入。2019年4月份以来,普洱市组织开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,对近年来我市发生的重大案件、重点线索全面排查起底,共排查案件6569件,问题线索3834条,发现涉黑涉恶问题线索251条、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索140条。截至2020年9月25日,全国扫黑办12337智能化举报平台、中央督导组交办、省扫黑办交办的线索全部核查完结。

二是案件攻坚战果丰硕。截至9月25日,普洱市依法查办涉黑涉恶组织61个,其中,涉黑组织17个,全省排名第2位,涉恶集团(团伙)44个,全省排名第7位,破获刑事案件813件,依法刑事拘留750人,移送起诉61件814人。“百日追逃”行动中,缉拿目标逃犯17名,完成目标任务数18名的94.44%。成功办理公安部挂牌督办的云南“7.05”跨国绑架中国公民专案;依法办理 “3.03” “5.03”“1.04”“10.31” “11.26”等一批重大涉黑涉恶案件,及时打掉何智华、李庆华、赖忠武、苏醒、贺老三等为首的一批黑恶势力,得到了人民群众的高度赞誉。

三是惩治犯罪高效推进。普洱市认真贯彻“两高两部”四个意见,建立对涉黑和重大涉恶案件统一把关制度,推动侦、诉、审有效衔接。检察机关提起公诉涉黑涉恶案件74件650人(含分案)。法院系统一审审结59件533人。二审审结31件249人。

四是“打财断血”效果明显。专项斗争以来,普洱市累计查封、冻结、扣押涉案资产7.5亿元,排列全省第6位,省级认定案均查封、冻结、扣押涉案资产1163.33万元,比全省案均查封、冻结、扣押涉案资产高34.2%,移送起诉的61个团伙全部实现“黑财清底”目标。

五是深挖彻查纵深推进。截至9月25日,普洱全市纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题137件176人。其中,给予党纪政务处分148人,移送司法机关31人。

六是行业治乱成效明显。坚持把行业治乱、基层治理贯穿专项斗争始终,着力整治重点行业、重点领域突出问题。排查整治社会治安、乡村治理、边境整治、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、生态环保、信息网络、文化旅游、教育领域、医疗卫生等13大行业领域监管漏洞和突出乱点问题。纪检监察机关和政法部门深度参与专项斗争综合治理行业监督工作,截至9月25日,共发出行业监督“三书一函”339份,办结回复317份,办结回复率达93.5%。

七是基层组织有力夯实。清理整顿软弱涣散基层党组织,清理整顿补齐村(社区)“两委”班子成员148人、村(居)民小组干部733人,整顿工作正在稳步有序推进中,基层组织建设进一步夯实,滋生黑恶势力的土壤进一步铲除。

八是宣传引导广泛深入。普洱市持续开展扫黑除恶专项斗争宣传发动,共开展集中宣传2.7万场,主题宣讲9600场次,发放宣传材料359万份,受众达144.9万人。在各级各类媒体刊播宣传信息1.9万篇(条)。通过宣传发动,引导人民群众勇于检举揭发涉黑涉恶违反犯罪。目前,收到问题线索1160条,核查完结1141条,其中,已核实涉黑涉恶线索88条,其他犯罪线索177条;敦促40名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首,对27名举报人兑现奖励12.85万元。

下一步,普洱市将坚决落实中央和省委、市委的部署要求,咬定三年为期目标,围绕全面打赢扫黑除恶专项斗争收官战,进一步压实工作责任,加强督促指导,推进深挖彻查,推进行业整治,以坚忍不拔的意志,决战到底的勇气,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。