欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第152次(扩大)会议

发布日期:2020年10月16日 14:25 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者  于飞)  10月15日上午,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第152次(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,以及十九届中央第六轮巡视工作动员部署会、中央第十巡视组巡视云南省工作动员会、中央巡视指导督导动员部署会精神,研究我市贯彻意见;听取普洱市2020年上半年深化医药卫生体制改革、2020年中央单位定点扶贫、“挂包帮”定点扶贫、东西部扶贫协作等工作情况汇报;审议并原则通过《普洱口岸城市发展规划(送审稿)》等。

会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,高度评价深圳等经济特区创造的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对于推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献具有重大指导意义。要坚持党的全面领导,坚持全方位对外开放的发展战略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力开创普洱高质量跨越式发展新局面。

会议指出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,系统地提出了新形势下干部特别是年轻干部需要着力提高的“七种能力”,为年轻干部的健康成长把脉定向,对我们加强干部队伍建设特别是加强年轻干部的教育培训具有重要指导意义。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记初心使命,坚持人民至上,以实干为要,不断提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

会议指出,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,着眼长远,直面全球环境治理的突出问题,探索人与自然和谐共生之路,为促进经济发展与生态保护协调统一、有效扭转生物多样性丧失指明了方向。要加强生物多样性保护,切实维护生态、生物安全,加快形成绿色发展方式和生活方式,不断推动可持续发展。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时关于考古工作的重要讲话,立足长远,为新时代考古工作指明了方向,为推动考古事业改革创新、高质量发展提供了鲜明导向。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

会议强调,要积极对标中央、省委巡视巡察工作要求,坚持问题导向,灵活用好巡察监督方法,强化巡察整改,不断提高巡察工作质量和水平。要保持政治巡察战略定力,盯住“关键少数”,真正把政治标准体现出来、把政治偏差找出来;要创新巡察方式,进一步健全完善巡察工作相关配套制度机制;要突出监督重点,聚焦脱贫攻坚、党政机构改革纪律与作风问题,着力营造和维护良好政治生态;要强化成果运用,加强分析研判,依纪依规处置,切实发挥巡察成果的长效作用。

会议强调,深化医药卫生体制改革,要建立健全公共卫生服务和应急管理体系,加快实施重大传染病救治能力提升工程、疾控机构核心能力提升工程和紧急救援中心项目建设,推进疾控机构改革创新;要加快推进分级诊疗制度建设,切实加强医疗卫生机构服务能力和医联体建设,全面开展家庭医生签约服务;要持续深化公立医院综合改革,加强公立医院党的建设,巩固破除以药补医成果,推进现代医院管理制度建设、公立医院薪酬制度改革;要不断巩固全民医保制度、健全完善药品供应保障机制和加强综合监管制度建设,不断改善医疗服务。

会议强调,要进一步推进中央单位定点扶贫、“挂包帮”和东西部扶贫协作工作,优化对接服务,拓展帮扶内容,深化产业、金融合作,加大智力扶贫力度。要进一步充实帮扶力量,改进结对帮扶方式,充分发挥考核指挥棒作用,切实抓好驻村工作队员管理。要强化带动示范,努力营造定点扶贫工作良好氛围;加强沟通协调,建立完善帮扶工作协同机制;严格规范项目管理,规范项目实施程序,做好项目申报工作;高标准做好迎接考核相关工作和“十四五”帮扶协作规划编制,助力普洱巩固脱贫攻坚质量和成果,为推进乡村振兴打下坚实基础。

会议强调,建设普洱口岸城市,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局。要推动思(茅)宁(洱)地区高质量开放,打造口岸城市核心支撑;深化孟连对缅开放合作,巩固口岸城市前沿窗口;提升江城对老越开放合作,培育口岸城市新发展极;着力推动新型城镇化,打造口岸城市宜业宜居环境;探索边境特色政策,为口岸城市建设提供强力支持;发挥普洱在“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射中心建设中的作用,促进普洱经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。