欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会召开第160次(扩大)会议

发布日期:2020年12月28日 15:14 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者 张国营)   12月23日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第160次(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,听取全市2020年实施乡村振兴战略进展情况、应急管理和安全生产工作情况、四届市委第十一次巡察工作情况汇报,审议并原则通过《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施(送审稿)》。

会议指出,今年的中央经济工作会议,是在全面建设社会主义现代化国家新征程开启的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话视野宏阔、登高望远、思想深邃、高屋建瓴,深刻总结了“五个根本”的重要规律,精辟阐述了事关全局和长远发展的重大问题,科学回答了对当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干的问题,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,具有很强的思想性、战略性、指导性。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势重大判断和对经济工作的重要决策部署上来,深刻领会“五个根本”的规律性认识,在实际工作中牢牢坚持把握;要精准把握大局大势,善于在纷繁复杂的现象中抓住本质和主流,提高观大势、谋大局、抓大事的能力;要改进领导经济工作的方式方法,找准发展方向、明确奋斗目标,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实作用;要增强忧患意识、坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范应对各种风险挑战,全力补短板强弱项;要准确把握明年经济工作的重点任务和部署要求,自觉把工作摆到全国、全省发展大局中来考量,善于从讲政治的高度做经济工作,科学谋划安排好明年经济工作,继续做好“六稳”“六保”工作,推动经济持续平稳健康发展。

会议强调,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,紧紧围绕“五大振兴”要求,高质量推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要找准战略定位和比较优势,积极探索融入新发展格局的有效路径,精心谋划普洱“十四五”发展和2035年远景目标,努力实现乡村全方位振兴;要进一步加强党对农村工作的领导,夯实基层战斗堡垒,维护社会和谐稳定,推动经济社会高质量发展;要建立健全重要农产品保障体系,强化“三农”压舱石作用,发展县域经济,推动产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间;要强化统筹衔接,全面深化农村改革,深入实施乡村建设行动,推动新型城乡融合发展;要健全长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议强调,2020年全市应急管理和安全生产工作在应急管理体系建设、落实安全生产主责、防灾减灾救灾工作等方面取得显著成效,下一步工作中,要切实抓好岁末年初安全生产工作,强化重点行业领域风险管控,最大限度降低风险;要稳步推进“安全生产专项整治三年行动计划”,进一步落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,转变监管方式,建立健全排查隐患治理和安全预防控制体系;要增强忧患意识和风险意识,提前做好物资储备,优化工作方案,全力做好冬春季灾害防范应对工作;要建立普查工作机制,落实普查人员和队伍,切实做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作;要强化政治责任担当,加强应急准备和物资保障,全力做好疫情防控各项工作,切实保障边境安全和人民健康。

会议强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在引导学生、传播真理、凝聚思想等方面发挥着不可替代的作用。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,全力以赴办好新时代学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要配齐建强思政课教师队伍,提升思政课教师综合素质,改进思政课教师考核评价工作,加大激励力度,加强后备人才培养工作,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要规范思政课常规管理,推进思政课教学改革,加大思政课教科研工作力度,提升学校马克思主义学院建设水平,推进高校课程思政和中小学学科德育,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要加强党对思政课建设的领导,落实各级党委责任,压实学校主体责任,完善思政课建设工作机制。

会议强调,巡察工作是党要管党、从严治党的有力支撑和重要手段,是推进全面从严治党向基层党组织延伸的“利剑”。各级党委要切实扛起管党治党的主体责任,强化组织协调,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步突出政治巡察,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织领导班子和干部队伍建设,聚焦落实中央八项规定精神情况,高质量做好巡察各项工作。要准确把握巡察工作的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准、监督路径,强化巡察整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”;要认真贯彻落实巡察整改的政治要求、主体责任要求、日常监督责任要求、方法路径要求,坚持全面整改和重点整改相结合,不断增强治理实效;要进一步深化对巡察监督的规律性认识,更加精准、客观、全面地发现问题、解决问题,提高巡察工作的权威性、严肃性、震慑力。

会议还研究了其他事项。





打印 | 收藏 | 关闭