欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

市委经济工作会议在思茅召开

发布日期:2021年01月18日 09:46 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  于飞)  1月15日,市委经济工作会议在思茅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议,省委十届十一次全会、省委经济工作会和市委四届十次全会精神,总结2020年全市经济工作,分析当前形势,部署今年经济工作。

市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇出席会议并讲话。市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席会议。

会议指出,2020年,面对严峻复杂的经济形势、防范境外疫情输入的巨大压力、多重灾害叠加的挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,脱贫攻坚取得决定性成就,历史性解决了贫困问题;基础设施建设实现重大突破,支撑发展的能力明显增强;产业优化升级,绿色发展势头强劲;疫情防控取得明显成效,人民群众的获得感幸福感安全感进一步增强;“十三五”规划主要目标任务顺利完成,普洱发展站在新的起点上。

会议指出,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建设现代化经济体系,努力在国家绿色经济试验示范区、国际康养旅居目的地、全国民族团结进步示范区、面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口建设上不断取得新进展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议确定,今年经济工作主要围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,抓好以下重点任务:一是毫不松懈抓好疫情防控,全民动员、全员参与,千方百计、竭尽全力、严防死守,坚决守好国门,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。二是推动世界一流“三张牌”走深走精走长,深挖潜力、深度开发,瞄准高端、打造精品,发挥优势、锻造长板,力争在打造世界一流“三张牌”上走在全省前列。三是加快培育产业发展新动能,全产业链重塑现代林产业新优势,做大做强现代物流产业,大力发展先进制造业。四是加快数字化发展,大力推进“数字普洱”建设,同步推进数字经济、数字政府、数字社会、数字城市建设,用“数字”为经济赋能、为发展提质、为治理增效。五是统筹做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,精细谋划实施乡村振兴战略。六是全力以赴上项目增投资,树立“项目为王”理念,加大项目谋划争取力度,形成储备一批、开工一批、竣工一批的良性循环机制。七是持续扩大对外开放,主动服务和融入国家“一带一路”、云南自贸区建设等重大战略,抓住《区域全面经济伙伴关系协定》签署生效等重大机遇,加快建设云南自贸区普洱联动创新区,打造“全域开放、中心带动、重点支撑”的外向型经济。八是持之以恒加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设国家绿色经济试验示范区,持续打好污染防治攻坚战,全面推进绿色低碳发展,着力推进生态文明建设,筑牢国家西南生态安全屏障。九是切实增强人民群众获得感幸福感安全感,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力保居民就业,大力发展教育事业,全面推进健康普洱建设,加强社会保障体系建设,推动党政军警民合力强边固防,切实维护社会安全稳定。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持从讲政治的高度做好经济工作,提高领导干部队伍专业化能力,带头抓好经济工作,为实现普洱高质量跨越式发展提供根本保证。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院代理院长、市人民检察院检察长出席会议。市级有关单位,中央、省驻普有关单位主要负责人,各县(区)党委、政府主要领导和部分企业主要负责人参加会议。





打印 | 收藏 | 关闭