欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

2021年市安全生产委员会和市自然灾害应急管理委员会第一次全体成员(扩大)会议召开

发布日期:2021年02月10日 08:52 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  王福蓉)  2月7日,2021年市安全生产委员会和市自然灾害应急管理委员会第一次全体成员(扩大)会议召开,总结2020年全市安全生产和应急管理工作,分析当前安全生产形势,安排部署2021年重点工作任务。市委副书记、市长刘勇出席会议并讲话。

刘勇指出,2020年,在市委的坚强领导下,各级各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动,狠抓重点领域治理,织密补齐责任链条,安全生产形势持续稳定好转,实现安全生产事故总量、事故死亡人数“双下降”。积极有效应对新冠肺炎疫情和干旱、洪涝灾害,扎实有效开展黄脊竹蝗防治防控,防灾减灾工作为全市经济社会发展提供了有力的安全保障。但全市安全生产稳中有忧、稳中有险,安全基础仍然不够牢固,风险交织聚集,总体形势依然严峻复杂。各级各部门要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上,站在讲政治的高度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实抓好安全生产各项工作,确保全市社会大局稳定和人民群众生命财产安全。

刘勇强调,今年是“十四五”开局之年和党的百年华诞,全市经济社会发展正处于巩固成果、拓展成效的衔接过渡期,固强补弱、夯基垒台的窗口机遇期,积能蓄势、跟跑追赶的关键成长期,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,树立底线思维,增强风险意识,针对不同类别的风险做到分类施策,因势利导化险为夷、转危为机,两手抓两手硬,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。要聚焦当前关键,抓牢抓实常态化疫情防控,确保春节期间安全稳定,全力做好防灾减灾工作,以最严实的举措堵漏洞除隐患。要坚持问题导向,立足长远持续攻坚补短板强弱项,切实抓好安全生产各项工作,加快打造智慧韧性安全城市,不断加强基础能力建设。要提高政治站位,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严明纪律追责问责,切实做到担责于身、履责于行,努力建设更高水平的平安普洱。

会议通报了全市2020年生产安全事故和自然灾害情况,安全生产目标责任考核结果;签订了2021年安全生产目标责任书。

会议以视频会议形式召开。市委常委、市政府常务副市长胡国云主持会议,市政府副市长李荣、朱曦明、吴学榕、刘海平,普洱军分区副司令员刘云波,市政府秘书长杨若雨在市主会场出席会议。





打印 | 收藏 | 关闭