欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

奋力推动政法工作高质量发展 努力建设更高水平的法治普洱平安普洱

发布日期:2021年02月18日 08:51 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

卫星在市委政法工作会议暨全面依法治市和平安普洱建设工作会议上强调

奋力推动政法工作高质量发展 努力建设更高水平的法治普洱平安普洱

普洱日报讯(记者  于飞  付颖)  2月9日上午,市委政法工作会议暨全面依法治市和平安普洱建设工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议、中央政法工作会议精神和省委全面依法治省和平安云南建设工作会议、省委政法工作会议精神,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的法治普洱、平安普洱。

市委书记卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长刘勇主持会议,市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席会议。

卫星在讲话中说,中央全面依法治国工作会议最重要的成果是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。各级各部门和广大党员干部要认真学习贯彻,吃透基本精神、掌握核心要义,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

卫星指出,2020年,全市政法系统坚决贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面落实中央和省委决策部署,党领导政法工作体系建设取得新进展,维护国家政治安全迈上新台阶,强边固防工作取得新战果,平安普洱建设取得新成绩,全面依法治市取得新成效,确保了社会大局持续稳定,取得了来之不易的成绩,为“十四五”开好局、起好步创造了安全稳定社会环境。

卫星强调,全市各级政法机关要坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推进更高水平的法治普洱、平安普洱建设。要抓好维护国家政治安全工作,深入贯彻落实总体国家安全观,加强有针对性的防范打击,坚决消除一切安全隐患;要抓好党政军警民合力强边固防工作,把维护边境安全稳定作为压倒一切的重大政治责任,坚决做到守边有责、守边负责、守边尽责;要抓好全面依法治市工作,强化地方立法、严格执法、公正司法、全民守法;要抓好防范化解重大风险工作,健全完善重大决策社会稳定风险评估机制、矛盾纠纷多元排查化解机制,加强政法机关与金融部门、行业监管部门协同配合,正确处理维稳和维权的关系;要抓好社会治理现代化工作,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续推进重点领域专项整治,加快市域治理现代化工作进度;要抓好政法队伍教育整顿工作,强化组织领导,严格落实中央对政法队伍“五个过硬”和省委“六个一律”要求,专项整治执法司法突出问题,确保专项整治取得实效。

卫星强调,要切实加强党对政法工作的绝对领导,把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政法干警的必修课、常修课。要切实加强政法领导班子、干部队伍和政法机关基层党组织建设,全面从严管警治警,关心关爱政法队伍,不断夯实政法工作根基。

刘勇要求,各级各部门要认真贯彻落实好此次会议精神,坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行中央、省委、市委关于法治建设的决策部署,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、提高政治能力;要坚持统筹好发展和安全总要求,扛稳政治责任,将全面依法治市、平安建设和政法工作与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,为全市“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境;要健全政法干警素质能力培养机制,建立健全推动政法工作高质量发展的考评体系和激励保障机制,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

市委常委、市委政法委书记尹凌云作工作部署,市政府副市长、市公安局局长朱曦明宣读普洱市人民政府关于奖励2020年度全市见义勇为先进群体和个人的决定。

秦永勋、杨宇、姚顺、尹波、李世清出席会议。会议以视频形式召开,市级有关部门和单位负责人、各县(区)有关负责人在主会场参加会议,各县(区)设分会场。





打印 | 收藏 | 关闭