欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

春节期间普洱市接待游客44.21万人次

发布日期:2021年02月20日 09:50 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

“就地过年”成为主流

春节期间普洱市接待游客44.21万人次

普洱日报讯(记者  张诗韵/文  吕禾/图)  2月18日,记者从普洱市文化和旅游局了解到,2月11日—17日普洱市共接待游客44.21万人次,同比增长13.48%。其中,过夜游客7.11万人次;一日游游客37.1万人次,同比增长24.25%;旅游收入33137.16万元。在“就地过年”的倡议下,本地游客主要选择就地过年。今年春节“就地过年”“线上过年”成为主流。

线上线下文化体验成为新热点

据春节期间统计数据分析,短途游需求逐日增加,农家乐、各种特色小吃深受游客欢迎。回乡探亲乡村游、本地休闲户外游、采摘体验、家庭聚会、自驾游游客逐渐主导旅游市场,旅游需求多元化、自由行趋势明显;A级旅游景区、公共文化场馆、特色小镇、文化街区仍然是吸引游客的核心产品;乡村民俗、健康养生、夜间经济、线上文化活动等新产品新业态深受游客喜爱。

据了解,为了丰富春节期间的文化和旅游产品供给,普洱市文旅局不断推动线上线下融合,为游客提供了一批“云游”与“少聚集游”相结合的文旅产品。旅游产品呈现多元化亲子化,亲子游、体验游等成为假日旅游的热卖产品。文化融合新业态引领假日消费,文化遗产与旅游融合发展,全市多个文保单位、非遗传承场所、公共文化场馆成为重要旅游景区(点);“游云南”普洱板块普洱土特产、普洱茶、普洱咖啡等文创商品深受游客喜爱;文旅与体育、养生、农业等产业进一步融合发展,带动了全市文旅消费。同时,在落实各项常态化精准疫情防控措施的前提下,督促和指导公共文化场馆正常开放,并推出线上年味十足的文化精神大餐,博物馆、美术馆、文化馆、图书馆、普洱大剧院、普洱市民族歌舞团分别组织开展了“我们的节日——春节”主题文化活动,“文博微课堂”、线上慕课、线上知识有奖问答、电子资源阅读、优秀艺术精品展播等线上活动精彩纷呈。

“乡村游”“周边游”热度不减

受新冠肺炎疫情影响,根据省、市疫情防控指挥部的要求,普洱市10县(区)均未组织开展节庆活动。但是,返乡探亲访友“乡村游”“周边游”热度不减,地方特色农产品及餐饮服务持续火热。各县(区)依托网络平台,大力开展“云端过大年”系列文化活动,营造浓浓的节日氛围。聚焦春节“我们的节日”主题,开展优秀剧目活动展播(线上)、“春节民俗知识展”春节线上活动。如宁洱哈尼族彝族自治县在2021年春节期间开展“我们的节日”春节线上春晚展播活动,景谷傣族彝族自治县融媒体中心录制景谷傣族彝族传统民俗《年味》视频,澜沧拉祜族自治县开展“乡村村晚”线上展播。

此外,由市文旅局统筹安排,以云南文化云数字网络平台为主要媒介,开展云剧场、线上演出等活动,通过文化馆公众号、数字文化馆进行线上展播,营造过年过节氛围,打造留人留心环境,做到保障不将就、年味不打烊,让大家欢欢喜喜过大年。





打印 | 收藏 | 关闭