欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

全面正风肃纪强警 努力打造忠诚纯洁可靠的政法铁军

发布日期:2021年03月26日 08:50 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

卫星在全市政法队伍教育整顿专题党课上强调

全面正风肃纪强警 努力打造忠诚纯洁可靠的政法铁军

普洱日报讯(记者  于飞)  3月23日下午,市委书记卫星为全市政法队伍上教育整顿专题党课。他强调,要全面正风肃纪强警,推动全市政法队伍教育整顿走深走实,努力打造忠诚纯洁可靠的政法铁军。

卫星从“讲历史”“讲问题”“讲要求”三个方面,解答了为什么开展政法队伍教育整顿、开展政法队伍教育整顿要重点解决什么、如何开展政法队伍教育整顿等关键问题,通过辩证思维、法治思维,一针见血指出了全市政法队伍存在的沉疴积弊、顽瘴痼疾,并结合实际把脉开方、对症下药,要求全市政法队伍增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保高标准、高质量完成教育整顿的各项目标任务。

卫星指出,我们党历来高度重视政法队伍建设,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。政法队伍作为执法之公器、司法之利器,如果出现执法不严、司法不公,甚至执法犯法、司法腐败,将严重削弱政法机关的公信力,严重践踏社会公平正义,严重损害党和政府形象。总的来看,我市政法队伍的主流是好的,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面做了大量卓有成效的工作,全市人民群众安全感和对政法机关满意度连续多年排名全省前列。全市政法机关要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,以零容忍的态度惩治腐败,以刀刃向内的勇气刮骨疗毒,以猛药去疴的决心整治顽瘴痼疾;要进一步强化政治担当,把教育整顿作为巩固深化扫黑除恶专项斗争成果的重要举措,深入排查整治政法干警违纪违法问题,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”线索,全面正风肃纪强警,不断推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

卫星强调,要充分认识加强政法机关党的政治建设的极端重要性,坚定不移用政治建设统领教育整顿。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把教育整顿同开展党史学习教育有机结合起来,引导政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,进一步健全完善政治巡察、督察等制度机制,严守党的政治纪律和政治规矩。要坚持以人民为中心,主动检视和解决政法领域群众反映强烈的突出问题,用法治保障人民安居乐业。要把筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”落实好,做到整体推进与重点突破结合、着力当前与着眼长远结合、负面警示与正向激励结合、“规定动作”与“自选动作”结合。要抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,坚持目标导向、效果导向、问题导向,使每个环节都达到预期目的,都有部署、有交流、有评估,都抓牢抓实关键点,确保教育整顿蹄疾步稳推进。要准确把握要求、依法依规实施,抓住“关键少数”,坚持宽严相济,实行开门整顿,切实抓好班子、带好队伍,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判。

卫星要求,要加强组织领导,压紧压实党委主体责任,政法委和政法各单位直接责任,纪委监委、组织、宣传等部门协同责任。要严格把关验收,学习教育环节注重“三看”,查纠整改环节注重“五查”,总结提升环节注重“六评”。要加强总结交流,深入开展调查研究,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,因地制宜探索内容创新、载体创新、方式创新,创造一批具有普洱特色、可复制可推广的经验做法。

省第九驻点指导组到会指导。尹凌云、朱曦明、尹波、李世清参加学习,尹凌云主持学习。会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。





打印 | 收藏 | 关闭