欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 全力争创全国文明城市 >> 正文

思茅区五项措施开展国家生态文明建设示范区创建工作

发布日期:2018年06月29日 08:34 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

一是政府主导,不断完善生态文明建设体制。严格落实环境保护“党政同责,一岗双责”责任,先后成立了生态文明建设排头兵工作领导小组、省级生态文明区创建工作领导小组、国家生态文明建设示范区创建工作领导小组,及时召开思茅区国家生态文明建设示范创建动员大会,将生态文明建设内容纳入党委政府绩效考核。出台了《思茅区申报创建国家生态文明建设示范区实施方案》,对创建的任务目标进行了分解落实,明确了目标和责任。制定了《思茅区贯彻绿色工业跨越发展实施意见》《思茅区加快林下经济发展的意见》《思茅区环境噪声污染防治管理办法》《思茅区部门环境联动执法联勤制度》《思茅区大气污染防治行动实施方案》《思茅区水污染防治工作方案》《思茅区全面推行河长制工作方案》等一系列文件,每年都制定生态乡镇和生态村创建的年度实施计划,有效推动了国家生态文明建设示范区创建工作的深入实施。

二是宣传引导,生态文明理念深入人心。通过电视、报纸、网络、手机、标语等方式,进一步加强生态文明建设示范区创建宣传氛围营造,积极动员群众参与创建工作。持续深入开展生态文明宣传教育工作,“绿水青山就是金山银山”“低碳生活、绿色出行”等环保行动已成为广大人民群众的自觉行为。“生态文明乡”、“生态村”、“绿色学校”、“绿色社区”创建成效明显。全区7个乡镇56个行政村,有6个省级生态文明乡镇,56个市级生态村。创建省级绿色学校11所,市级绿色学校14所,省级绿色社区1个,市级绿色社区4个,省级生物多样性教育基地1个。

三是服务生态,产业转型升级不断推进大力发展绿色农业茶叶、咖啡、生物药等特色优势产业实现增量提质,产业标准化、品牌化、规模化全面发展,初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化经营格局,全区共有23户企业通过有机产品认证,认证有机茶园1.32万亩、有机石斛1.84万亩、有机咖啡园8150亩。加快发展绿色工业。着眼低能耗、高技术、可循环,提升企业科技创新能力,着力培育以茶叶、咖啡、生物药、食品加工、林产品深加工为重点的绿色新型工业,建成省级专家院士工作站2个、省级科技示范园10个,省市级企业技术中心14户。以节能减排和循环化改造为重点,推广普洱茶、咖啡太阳能烘干技术运用,实施水泥企业余热发电节能改造工程和咖啡、木材等剩余物利用的循环经济项目,实现绿色产业增加值45.53亿元。全区规模以上工业固体废物贮存处置利用率100%,主要再生资源回收利用率达90%。积极培育绿色服务业。思茅区依托良好的生态环境质量,初步形成了以茶文化旅游为核心,以休闲养生度假旅游为重点的生态服务体系,初步形成一批独具特色的生态旅游项目,其中天士力帝泊洱生物茶谷被认定为首批国家工业旅游示范基地。此外,思茅区结合优势农产品示范推广基地和农业科技园区建设,充分挖掘农事文化及其生态内涵,培植了鱼种场水产基地、生态有机茶叶基地、蔬果基地等一批现代农业观光型产业基地。2017年累计实现旅游总收入153.53亿元。

四是加强建设,城乡人居环境日益改善严格保护饮用水源,确保饮水安全编制了《普洱市思茅区城区集中式饮用水水源地环境保护规划》,重点对城区集中式饮用水水源地进行保护。建立健全饮用水源安全预警制度,加大联合执法力度和江河沿岸排污企业的监管力度,消除饮用水源地存在的环境安全隐患。一系列的措施使思茅区集中式饮用水源地的水质达标率保持在《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准及以上,饮水安全工作取得了显著的成效。完善环保基础设施,污染防治能力不断加强。2014至2017年,累计投入近16亿资金,推进道路基础设施及城市净化、美化、绿化、亮化工程,集中式饮用水水源地保护、思茅河道环境综合整治、主城区污水管网改造和医疗废弃物处理中心迁建等工程,努力提升思茅优美人居环境。持续推进城镇“两污”处理设施等建设,完成城区污水管道建设20.4公里,污水收集率达到了80%以上,城镇污水处理率达到90.19%。各小区均配备了生活垃圾分类袋装收集设施,配备了垃圾清运车,城市生活垃圾实现日产日清和密闭清运,城镇生活垃圾无害化处置率达到98.17%。结合创建国家级园林、卫生、森林、文明城市,相继实施了“增绿添彩”“森林普洱”“野花工程”等绿化工程,全区森林覆盖率72.64%,建成区绿地率为37.09%,人均公共绿地面积达到45.45平方米。推进生态庭院工程,建特色秀美村镇以中心集镇、交通沿线集镇为重点,大力实施集镇建设提升工程,着力打造一批设施完善、功能齐全、风光秀美的集镇。坚持“一村一特色、一寨一风格”理念,深入开展“七改三清”环境整治行动,加强特色小镇和村庄规划建设,形成一批乡土文化浓郁、历史底蕴厚重、特色鲜明的美丽宜居乡村。目前建成了省、市、区级新农村示范点23个,实施农村环境综合整治项目8个,新增农村垃圾热解9座,垃圾集中收集点191个,垃圾清运车25辆。

五是环境整治,生态环境质量持续优化。严格落实国家产业政策,从源头上控制新污染源产生;完善环境执法制度,全面推进环境监管全覆盖,采取部门联动,形成环境监管执法合力,开展环境安全隐患排查整治、环境风险源调查、砂石开采行业环境问题整治、城区涉水企业巡查、砖瓦行业环保专项执法检查、“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查等环保专项行动严厉打击环境违法行为,淘汰主城区内每小时10蒸吨燃煤锅炉38台。2017年,主城区环境空气优良率97%,声环境质量达标率100%,澜沧江、普洱大河、洗马河水库、信房水库等主要地表水,连续三年稳定达到《云南省地表水环境功能区划(2010-2020年)》水质要求。