欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 全力争创全国文明城市 >> 正文

思茅镇:公筷公勺用起来 文明新风树起来

发布日期:2020年03月26日 08:53 浏览:[] 作者:周晓 来源:思茅网 打印 | 收藏

按照市、区两级安排部署,普洱市思茅区思茅镇高度重视“使用公筷公勺”行动,通过精心组织、狠抓落实,以“小餐桌”带动“大文明”,杜绝公筷公勺成为新的传染源,推动新冠肺炎疫情防控工作不断深入。

三个措施让公筷公勺用起来

一是加大宣传,营造氛围。思茅镇及时召开会议,传达学习使用公筷公勺倡议书,充分利用微信群、公众微信平台、户外LED显示屏等方式进行广泛宣传,大力提高公民深化实施“公筷公勺”的认知度。二是以身作则,带头推动。广大干部职工从自身做起,在机关食堂使用公筷公勺的同时保持远距离就餐,动员亲朋好友做好公筷公勺的代言人、宣传员。三是实地检查、确保成效。随着复工复产企业增多,不少建筑工地、餐馆等陆续恢复生产。思茅镇到各村(社区)开展疫情防控工作及社会经济发展各项工作的同时,工作人员利用一切见缝插针的机会宣传使用公筷公勺的重要性和必要性,并检查落实情况,引导群众养成讲文明、讲健康、讲科学的健康生活方式。

餐桌文化使文明新风树起来

“公司早在二月初就统一采购了公筷公勺,为返思复工人员就餐做准备,现在大家都能自觉遵守,以良好的行为习惯防止病从口入,减少交叉感染。”

说起疫情防控措施,蓝天公司项目经理杨飞介绍到。因为80%以上的职工来自省外,公司一直严格实施公筷公勺要求。不仅餐具分开,还细化到一人一桌,钢筋工、木工、泥工、防水工、外架外墙工等各工种队分时间段依次就餐,为防止交叉感染提供双重保障。

无论是在城区还是乡村,广大市民的支持率、认可度和参与性大幅提高,公筷公勺成为餐桌标配,推动就餐移风易俗。

思茅镇居民纷纷表示:“公筷公勺的使用减少了交叉感染,可以防止病从口入,虽然脱下口罩,但吃起来很放心!”