欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 全力争创全国文明城市 >> 正文

思茅区新时代文明实践志愿者奋战在抗“疫”前线

发布日期:2020年03月26日 08:52 浏览:[] 作者: 来源:周学云 打印 | 收藏

无论是在城区街道,还是在乡村田野,都能看到思茅茶城志愿者的身影,连续奋战在抗“疫”前线。他们戴着红色帽子、身穿红色马甲,或是协助排查辖区内车辆管控,或是张贴防疫宣传海报,或是劝说居民少出门、戴口罩、不聚集……

据悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉迅速蔓延扩散以来,思茅区整合90个新时代文明实践中心(所、站)资源,组织动员全区82支志愿服务队,积极开展新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿服务,把科学疫情防控知识普及到“千家万户”。

组织志愿者有序参与志愿服务。思茅区及时公布新时代文明实践中心(所、站)疫情防控应急志愿服务工作联系人及联系电话,从党政机关、企事业单位、村组干部中招募志愿者,建立“区、乡镇、村(社区)、村民小组”四级疫情防控社会宣传教育微信群833个,达到了全覆盖,通过微信群组织广大志愿者认真学习中央、省、市、区委政府关于防控新型冠状病毒肺炎公告,严格遵守党委、政府关于疫情防控的规定,在区疫情防控指挥部的统一指挥调度下,深入依法有序参与疫情群防群治、联防联控工作。

宣传普及疫情防控科学知识。录制“市民十条、公职人员十条、农村防控十条”广播转发各全区新时代文明实践所(站)广泛宣传,运用乡村“大喇叭”、摩托车队、环卫宣传车辆等,在城区主次干道、商业大街以及背街小巷子滚动播放疫情防控知识宣传;深入大街小巷村组协助悬挂、张贴宣传疫情防控宣传标语(海报)、条幅,发放防控疫情宣传单(品)、告知书等志愿服务。

协助社区开展防疫巡查工作。组织志愿者加强防控知识宣传,劝导市民少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,不聚会、不串门、不走亲、不访友,不信谣、不传谣、不造谣。配合社区和物业公司做好辖区内人员全面排查、摸底登记和及时报告工作,重点追踪来自疫情发生地区特别是武汉市的人员,进行居家医学观察14天;配合社区和物业公司加强对辖区内非云J车辆的管控。巡查除“美团”、“饿了么”等平台进行网络订餐服务外,各酒店、宾馆、饭店、农家乐、快餐店、烧烤店、早晚点店餐饮经营场所是否暂停营业;巡查娱乐、洗浴场所、网吧、KTV、电影院、游乐场(室)、健身馆等公众聚集度高的公共场所是否暂停开放;巡查各类公众聚焦性活动,倡导科学疫情防控知识,宣传普及当前疫期工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明规范。