欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

思茅河主城区径流范围农业面源污染清理整治方案

发布日期:2019年07月02日 09:58 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

 

普洱市思茅区人民政府公告

 

 

 

第3号

 

 

思茅河主城区径流范围农业面源污染清理整治方案》已经2019年620日普洱市思茅区四届人民政府第43次常务会议审议通过,现予以公布,自公布之日起施行

 

 

 

 

2019628

 

 

 

 

思茅河主城区径流范围农业面源污染

清理整治方案

 

 

一、工作目标

按照《中华人民共和国水污染防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省普洱城市管理条例》等法律法规,加大力度对畜禽养殖禁养区内违法排污、违法用地的打击查处,通过开展执法专项行动,依法清理思茅区主城区思茅河径流范围畜禽养殖、水产养殖,农作物污染治理并对存在的问题进行整改,进一步改善水质。

二、组织领导

 长:陈    区委副书记、区长

副组长:周    区委常委、区委秘书长、区政府常务副区长

 员:魏    区政府办副主任

陈兰芝  区农业农村局局长

杨国民  生态环境局思茅分局局长

   区水务局局长

杨永定  区林业和草原局局长

马云川  区司法局局长

郑少永  区茶叶和特色生物产业发展中心主任

李文斌  区城乡规划中心主任

杨占宁  区城市管理综合行政执法局局长

林绍兴  区畜牧兽医局局长

周建忠  区水库管理中心主任

杨正云  思茅镇镇长

   南屏镇镇长

       王良俊  倚象镇镇长

领导小组下设办公室在区农业农村局,办公室主任由区畜牧局局长林绍兴、副主任由生态环境局思茅分局副局长孙佰龙、区两违办主任李骏,思茅镇副镇长吴加荣、南屏镇副镇长杨宏斌、倚象镇副镇长范继林担任,办公室成员从各相关部门进行抽调。

  1. 整治措施

    (一)畜禽养殖清理

    1.清理整治对象:

        猪、牛、羊等牲畜以及禽类养殖。

    2.清理整治范围:

    (1)茅中心城区建成区为禁止畜禽养殖范围

    北从行政中心至普洱人家,东沿普洱大道东段到大荒地至菩提箐(含:福源社区、大荒地小组、菩提箐小组、梨园小组、梅兰村小组),南沿光坡到御景新城(含:帝泊洱安置点光坡小组、高家寨小组、曼连小组、厥基坝小组、刀官寨小组),西至机场左河到与思茅主河岔口汇合(含:跌马河小组、老街子小组)

    (2)以思茅中心城区建成区界限至主城区63.32平方公里界限为限制养殖范围

    北从马湾塘至旅游环线(含:三家村白庙小组、三家村一队、团山小组、腊梅坡、孙家、曼卖河小组、阳光九、石龙河、麻鸡丫口小组、老爪箐 ),东沿旅游环线至丁家箐,南至信房水库(含:柏枝寺、丁家箐小组、信房石场、柏枝寺小组、中寨小组),西沿思小高速路(含:三家村小组、土桥小组、天干箐小组、懒火地小组、机场片区)。

    3.清理整治要求:

    (1)中心城区建成区范围、水库一级保护区、思茅河及八条支流周边50米范围内禁止所有猪、牛、羊以及禽类养殖。

    (2)中心城区建成区界限至主城区63.32平方公里界限为限制养殖范围

    范围内有当地农业户口的农户进行限制养殖,每户控制在猪4头以下(禁止饲养能繁母猪)、禽30只以下,牛羊等草食动物禁养要按照污染防治和城市管理等办法,必须达到以下条件方能饲养:必须自行建有粪污处理设施,达到不溢、不露、不漏,确保周边环境干净整洁;严禁餐厨剩余物饲喂生猪;严格遵守动物防疫法律法规。

    有当地农业户口的其他养殖户一律禁止畜禽养殖,并对现有畜禽进行清理整治;

    (3)整治范围内,如出现养殖户增加养殖数量或再次养殖等情况,按照相关法律法规清理,一律不予补助。

    4.补助标准

    (1)清理整治范围内的养殖户在规定限期自行处理的,给予猪每头补助150牛每头300羊每只100禽(限存栏100只以上的养殖户)每只补助6

    (2)场战部队范围内的畜禽按照停偿政策要求执行。

    (3)所有圈舍由养殖户自行拆除,一律不予补助

    5.清理整治时间

    清理整治范围内的养殖户,必须在1031日前完成清理整治。

    6.工作步骤

    (1)宣传发动及对象摸底620日至630日,加大对水环境保护、水污染防控等有关政策法规的宣传;摸清养殖户数、数量及规模等情况。

    (2)71日前成立相应工作组开展清理整治。

    (3)出台管理措施,村民小组制定村规民约,开展养殖清理工作,组织粪污处理设施建设。

    (二)水产养殖清理

    1.清理整治范围:

    中心城区思茅河及八条支流径流区范围内的从事水产养殖的水域。

    2.清理整治时间:

    凡在清理范围内的水产养殖户、池塘养殖的必须在20191031日前清理完成所有水产养殖。

    3.清理整治要求:

    (1)水库、坝塘养殖的,禁止饵料投喂,实行生态养殖。

    (2)土地已被征用的,不予补助,池塘限期进行清理;纳入征拆范围内的,按照项目征拆补助标准进行征拆,并在规定时限内清理。

    (3)场战部队范围内的鱼塘按照停偿政策要求执行。

    (4)鱼塘看护房及附属设施一律不予补助。

    4.标准:

    利用池塘进行养殖的,一次性每亩给予1500/亩清塘费,清塘后按要求进行复垦的,验收后给予2000/亩补助;土地已被征用和正在征收的池塘,按照现行政策标准执行。

    (三)农作物污染治理

    1.治理范围:

    中心城区思茅河及八条支流径流区范围内的农作物(茶叶、咖啡、水果、玉米、蔬菜等)。

    2.治理时间:

    201912月底。

    3.治理要求及措施:

    (1)加大宣传,不断增强广大种植户自觉自愿治理农业面源污染的意识,并积极参与到治理活动中。

    (2)加大对园地农业投入品的监管,实施有机肥替代化肥和农药化肥减量行动,减少污染。

    (3)逐步实施农作物病虫害绿色防控技术,动员种植户使用太阳能杀虫灯和粘虫板防控。

    (4)对辖区范围的茶叶、咖啡、园地实施生态修复工程,开展生态茶园咖啡园改造和有机园地建设。

    (5)有条件的地块实施退耕还林、还草。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。充分认识到防治水体污染的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,把水污染防治工作摆上重要议事日程,落实有关措施,确保水质有效改善。

    (二)加强组织领导。各责任单位要加强组织领导,思茅镇、南屏镇、倚象镇作为清理整治的实施主体,要相应成立工作组,制定具体方案、细化措施,明确责任人,抓好工作落实,明确主要领导是第一责任人,亲自抓,负总责。

    (三)注重协调联动。生态环境局思茅分局、农业农村、畜牧、水务等部门各负其责,注重协调配合,通过联合督查、联合整治、联席会议等形式,开展综合整治,建立起政府负责、部门配合、上下联动、协同长效的联动机制,切实把水污染防治工作纳入规范化、制度化轨道。

    (四)严格督查考核。整治工作责任大、时间紧、任务重,各部门要高度重视,按照方案要求,采取有效措施,认真抓好落实。各责任单位要将整治工作进展及完成情况于每个月报区农业农村局,区政府将把整改工作纳入督查考核的重要内容,对拖延推诿、执行不力,未能按时保质完成工作目标和任务的单位和相关责任人,给予通报批评。