欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的通告(第17号)

发布日期:2020年02月10日 14:34 浏览:[] 作者: 来源:普洱市思茅区应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情工作领导小组 打印 | 收藏

为遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速扩散,抓住当前疫情防控关键时期打赢疫情防控阻击战,经普洱市思茅区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组研究,决定在全区范围内开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。现将有关事项通告如下:

一、全民参与“大清扫”

(一)开展单位卫生大扫除

对单位办公区内外环境进行彻底清理,室内要清除办公室、楼道内的堆积物,物品摆放整齐;室外要清理卫生死角,实施常态保洁。

(二)开展家庭卫生大扫除

清除家庭厨房、卫生间、卧室、储物柜等墙角、柜角卫生死角;清理花盆、地漏,整齐摆放家居物品;全面清理室内外、庭院和房前屋后沟渠水塘、垃圾杂物,做到物件柴草码放整齐,畜禽粪便入坑,无残垣断壁、无黑臭污水;做到经常开门开窗通风,保持干燥,减少细菌、霉菌繁殖。

(三)开展个人卫生大扫除

家庭成员之间不共用洗脸毛巾、牙刷等用具;做到勤洗手勤洗澡勤换衣,勤洗勤晒被褥、衣物;爱护公共环境卫生,不乱扔果皮纸屑,按要求分类投放垃圾;发现病情应及时就诊,做到早诊断、早治疗。

(四)开展街道卫生大扫除

环卫保洁企业单位要组织环卫工人分散专业化开展中心城区主次干道、背街小巷环境卫生大扫除,及时清运街道垃圾;做好城市公厕清扫保洁、灭蝇除臭等工作。

二、严格开展“大消毒”

(一)重点区域

区综合执法局、区住建局、区交通运输局、区市场监管局、区卫健局等部门要严格督促宾馆酒店、农贸市场、商场、超市、医院、交通管控点、医学观察场所(留验站)及各类经营门店、建筑工地、文化娱乐场所、车站、交通工具等重点场所进行清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。

(二)重点行业

出租车、公交车等客运部门以及机场等要严格落实并长期坚持对公共交通工具和公共场所的卫生清洁和消毒措施,守好群众健康出行防线。

(三)重点人员

区卫健局要指导环卫作业人员和交通管控点、医学观察场所(留验站)工作人员做好卫生清洁消毒工作,加强环卫作业人员及其他一线工作人员防护工作和自我保护意识。环卫作业人员应分散作业,防止交叉感染,并规范佩戴口罩、手套、护目镜,穿戴帽子、一次性雨衣,及时清洗消毒劳动保护防护用品,做好消毒灭菌。

三、预防传染“八不要”

不要去疫区;不要去人群密集场所;不要参加聚餐聚会;不要接触和食用野生动物;不要吃未煮熟的禽肉蛋;不要随地吐痰;不要乱扔口罩、烟头和杂物;不要违规遛狗放猫狗等宠物。

四、健康生活“七保持”

外出保持戴口罩不乱吐痰;保持手卫生常洗手;保持居室整洁勤开窗通风;保持定时消毒;保持平衡膳食均衡营养;适度运动强体魄;保持正常作息促健康。

五、消除病媒除“四害”

区卫健局负责指导和配置老鼠等四害消杀药物,各乡(镇)、各部门要按照环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制原则,组织开展老鼠等四害病媒生物防制与消杀,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度,减少病媒生物侵害叮咬,切断疾病传播途径,形成专业防控和群众参与配合的良好工作局面。

六、健康教育“三提高”

各乡(镇)、区委宣传部等部门要灵活运用电视、广播、报纸、互联网、微信、微博等多种媒体平台,全面宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识,提高健康知识宣传覆盖率;针对辖区内不同人群开展防病知识和健康科普宣传,内容做到图文并茂,通俗易懂,提高大众知晓率和传播率;帮助和引导广大人民群众树立科学的防控观念,养成健康的生活方式,提高自我防病意识和能力。

爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。让我们共同努力、众志成城、全力以赴,共建共享健康美好生活环境,助推全国文明城市创建和脱贫攻坚成效巩固。

特此通告


普洱市思茅区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组

2020年2月7日