欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

普洱市思茅区自然资源局关于思茅区南屏镇土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案的公示

发布日期:2020年10月09日 14:45 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

《思茅区南屏镇土地利用总体规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》)实施以来,普洱市思茅区经济社会快速发展,城镇建设步伐不断加快,作为区域核心的南屏镇,承载了全区乃至全市重要经济社会发展任务和与之对应的土地保障工作。加之《规划》在编制和实施的过程中不可避免的存在一定的局限性,导致经济社会的快速发展与实际用地需求之间难免会出现一定的差异,使得项目无法顺利报批和落地建设的情况,《规划》已不能很好的适应区域经济社会发展需要,为对这部分新增建设项目提供用地保障,确保土地利用总体规划在经济建设中发挥相应的作用,根据《云南省国土资源厅关于做好土地利用总体规划评估修改相关工作的通知》(云国土资规〔2018〕278号)、《云南省自然资源厅关于印发规范过渡期规划管理工作指导意见的通知》(云自然资〔2019〕235号)的规定及要求,思茅区人民政府组织编制了《思茅区南屏镇地利用总体规划(2015-2020年)修改方案(第一次修改)》(以下简称《修改方案》)。现将《修改方案》内容和有关事项公示如下:

一、《修改方案》批复情况

2020年9月30日,同意撤销原《修改方案》批复(普政复〔2020〕148号),《修改方案》经普洱市人民政府《关于同意思茅区南屏镇土地利用总体规划(2015-2020年)修改方案的批复》(普政复〔2020〕183号)批准。

二、规划修改的必要性

自土地利用总体规划实施以来,在落实国家产业政策、引导产业结构调整和促进区域经济发展方面产生了积极的作用,为了进一步统筹和合理安排区域内各业、各类用地,落实土地用途管制,保障土地资源可持续利用,促进乡镇经济社会全面发展,适应乡镇经济社会发展对土地资源的结构布局和节约集约高效利用要求,在新的形势下,以科学发展观为指导,正确处理好保护与发展的关系,必须对《思茅区南屏镇土地利用总体规划(2015-2020年)》进行局部修改。

三、《修改方案》涉及项目基本情况

《修改方案》涉及思茅区南屏镇玉墨铁路普洱站前广场及铁路局配套用地、普洱天籁音乐小镇用地、思茅区第三污水处理厂、思茅区南屏镇曼歇坝村农副产品交易建设项目、普洱大健康学院建设项目、华侨城、南连接线等9个建设项目,新增城乡建设用地规模为69.82公顷,项目所需要的新增城乡建设用地指标使用在调整完善工作中预留的截止目前未使用的规划新增城乡建设用地指标。

四、《修改方案》修改情况

(一)规划修改方案

规划修改针对南屏镇不符合土地利用总体规划的建设项目用地进行调整,《修改方案》调入规模67.07公顷,涉及南屏镇,涉及曼连村、曼歇坝村、三棵桩3个村民委员会和鱼种场、农场四队和普洱茶加工科技园区的农用地66.18公顷(耕地2.47公顷、园地21.04公顷、林地34.72公顷、其他农用地7.55公顷)、其他土地0.89公顷(水域0.10公顷、自然保留地0.79公顷)调整为城乡建设用地67.07公顷(城镇用地62.02公顷、农村居民点用地5.05公顷);建设用地性质调整规模2.75公顷,涉及将南屏镇曼连村民委员会和普洱茶加工科技园区的交通水利用地2.75公顷(全部为公路用地)调整为城乡建设用地2.75公顷(农村居民点用地0.14公顷、采矿用地0.08公顷以及城镇用地2.53公顷);调出规模69.82公顷,涉及将龙潭乡、南屏镇的龙潭村、曼连村、三棵桩村、普洱茶加工科技园区的城乡建设用地69.82公顷(城镇用地4.36公顷、农村居民点用地65.46公顷)调整为农用地69.82公顷(耕地2.93公顷、园地13.85公顷、林地51.50公顷以及其他农用地1.54公顷)。

(二)规划修改影响分析

南屏镇规划修改后,南屏镇耕地保有量调整为1796.86公顷,减少0.78公顷;基本农田规划目标为3345.38公顷,保持一致;建设用地总规模调整为4132.20公顷(含39.23公顷城乡建设增减挂钩节余指标),减少1.50公顷;城乡建设用地规模调整为3446.96公顷(含39.23公顷城乡建设增减挂钩节余指标),增加1.25公顷;新增建设用地规模调整为1114.40公顷(含39.23公顷城乡建设增减挂钩节余指标),减少1.50公顷;新增建设占用农用地规模调整为1099.73公顷,减少2.39公顷;新增建设占用耕地规模调整为156.66公顷,增加0.78公顷。各项主要约束性指标均符合上一级规划控制指标。

规划修改后,南屏镇耕地减少0.78公顷,园地减少7.19公顷,林地增加16.78公顷,其他农用地减少6.42公顷,城乡建设用地增加1.25公顷,交通水利用地减少2.75公顷,水域减少0.10公顷,自然保留地减少0.79公顷。南屏镇允许建设区增加1.25公顷,有条件建设区减少0.23公顷,限制建设区减少1.02公顷;一般农地区增加4.63公顷,城镇建设用地区增加7.28公顷,村镇建设用地区减少16.66公顷,独立工矿用地区减少19.96公顷,林业用地区增加24.71公顷。

龙潭乡规划修改后,龙潭乡耕地保有量调整为3339.91公顷,增加1.24公顷;基本农田规划目标为2556.96公顷,保持一致;建设用地总规模调整为1136.96公顷,减少1.25公顷;城乡建设用地规模调整为303.41公顷,减少1.25公顷;新增建设用地规模调整为27.34公顷,减少1.25公顷;新增建设占用农用地规模调整为27.10公顷,减少1.25公顷;新增建设占用耕地规模调整为11.11公顷,减少1.21公顷。各项主要约束性指标均符合上一级规划控制指标。

规划修改后,龙潭乡耕地增加1.24公顷,其他农用地增加0.01公顷,城乡建设用地减少1.25公顷。龙潭乡允许建设区减少1.25公顷,有条件建设区增加0.23公顷,限制建设区增加1.02公顷;一般农地区增加1.02公顷,村镇建设用地区减少1.02公顷。

五、《修改方案》反馈意见方式

公示期为2020年10月9日至10月15日,公示期内社会公众对公示的方案有异议的,请以书面形式反馈至普洱市思茅区自然资源局,联系地址:普洱市思茅区自然资源局,联系人及电话:杞星辰,2304221。公示时间截止后,若无异议,修改方案将报云南省自然资源厅备案。

特此公示。

普洱市思茅区自然资源局

2020年10月9日