欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

省委第八巡视组向思茅区反馈巡视情况

发布日期:2020年10月29日 15:13 浏览:[] 作者: 来源:

根据省委统一安排,2020年10月29日,省委第八巡视组向思茅区反馈了巡视情况。会前,省委第八巡视组向普洱市委书记卫星通报了巡视情况。向普洱市委常委、思茅区委书记李旭东通报了巡视情况,移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第八巡视组组长孟端平向思茅区委领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改提出明确要求;普洱市委常委、市委组织部部长肖峰代表普洱市委表态并提整改要求;李旭东主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年7月30日至9月19日,省委第八巡视组对思茅区进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查思茅区委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

孟端平指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署及省委要求有差距,结合实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,践行新发展理念有偏差。贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神不够深入,绿水青山就是金山银山的理念树得不牢,推动经济高质量发展意识不强,对区域发展定位缺乏深入思考和研究。在“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”建设中未发挥中心城区示范引领作用。贯彻党中央和省委重大决策部署有差距,脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、“六稳六保”、“两违”整治等部分工作存在盲点、堵点。党委总揽全局、协调各方领导作用发挥不充分,重大决策调研论证不够,对教育工作领导弱化,对意识形态工作极端重要性认识不足。政治敏锐性不够强,对肃清余毒流毒影响认识不到位,区委班子重视不够,对下级党组织督导不到位,部分干部认识有偏差。政府偿债能力弱,风险持续走高,债务率、偿债率超警戒线,融资平台公司“空壳化”。管党治党偏松偏软,“两个责任”落实有差距,全面从严治党持续发力不够,履行主体责任不严不实,廉洁风险防控有盲点。动真碰硬不够,履行监督责任不到位。履行执纪责任意识淡薄,监督执纪宽松软,同级监督不够到位。作风不实,违反中央八项规定精神问题频发。会议数量居高不下,以文件落实文件现象依然存在,执行相关规定不严。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,党内政治生活不严不实,执行民主集中制不到位,民主生活会不严肃,双重组织生活会制度执行不严。干部任用和管理不规范、不严格,对下级部门组织人事工作监管不到位,干部培养交流力度不够。基层组织建设薄弱,基层党建责任压得不实,落实“三会一课”和党费管理使用制度不严格,部分机关党支部以学习文件代替讲党课。巡视、审计等反馈问题整改有差距,跟踪督促不到位,反馈问题整改不彻底,整改长效机制落实不到位。2016年省委巡视“回头看”反馈的“社会隐性矛盾依然较多”问题中征地拆迁、“两违”建筑等历史遗留问题均没有得到有效解决。

孟端平提出了四点整改意见建议:一是把党的政治建设摆在首位,切实落实中央重大决策部署和省委工作要求。结合实际认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对生态文明建设重要指示批示精神,切实提高政治站位,践行新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济高质量发展。发挥党委核心领导作用,严格落实意识形态工作责任制,防范化解政府债务等重大风险,坚决肃清秦光荣流毒,以实际行动践行“两个维护”。二是认真履行全面从严治党“两个责任”,落实管党治党要求,发挥巡察利剑作用,履行监督执纪主责,持续整治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义反弹,从严从实整改。三是坚决贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍建设。严肃党内政治生活,压紧压实党建主体责任,统筹推进各领域基层党组织建设,充分发挥“战斗堡垒”作用。坚持正确用人导向,激励干部新时代新担当新作为。四是切实落实整改主体责任、监督责任,确保整改取得实效。

思茅区委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记考察云南重要讲话精神,主动适应新时代新形势新任务新要求,带头在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,准确把握新时代的特点、规律、要求,正确认识和把握县区一级在我们党的组织结构和国家政权结构中的地位和作用,胸怀“两个大局”,坚持人民至上,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要对照巡视发现的问题,深入查找短板弱项和工作偏差,明确方向重点,建立完善工作机制。持续加强党的建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节。要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。准确把握反腐败斗争形势任务和阶段特征,严格执行全面从严治党主体责任规定,坚决落实第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,加强对下级一把手和领导班子的压力传导,逐级夯实责任,确保全面覆盖、各尽其责、落实到底,持续修复净化政治生态,营造风清气正、干事创业的良好环境。要强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。认真学习贯彻巡视指导督导工作专题培训会议精神,特别是苗庆旺组长和陈豪书记关于巡视整改的有关要求。要把自己摆进去,坚持思想整改和行动整改相结合,问题导向和目标引领相统一,主动认领责任,明确整改措施,以钉钉子精神抓好落实。

肖峰强调,巡视组指出的问题都是客观存在的,全区上下务必端正态度、诚恳接受、照单全收。全市、全区务必提高认识、提升站位,主动对标、全面整改,切实把要求落到位、抓到底、做到实。一要强化政治意识,扛起政治责任,自觉增强对巡视和整改工作的责任感、使命感,确保问题整改落地见效。二要强化对标意识,自觉增强对巡视整改的高标准、好效果,确保问题整改全面彻底。三要强化落细意识,自觉增强整改工作的具体化、实物化,确保问题整改不折不扣。四要强化问效意识,自觉增强把巡视“后半篇文章”做精彩、做完善,推动实现纯洁队伍、促进工作的良好效果。

李旭东表示,巡视组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害,我们一定诚恳接受、主动认领、照单全收、坚决整改。一是提高站位,以严肃认真的态度对待巡视反馈意见。将巡视整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,作为把全面从严治党引向深入的重大契机,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保中央大政方针和省委、市委决策部署在思茅落地落实。二是强化措施,以动真碰硬的勇气整改巡视反馈问题。专题分析研究、明确整改机制,实行整改销号、全程跟进落实,以坚决果断的措施,从严从实抓好整改。三是立足长远,以一以贯之的韧劲深化巡视整改成果。坚决在立足治标、着眼治本的基础上,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固巡视整改成果。以高度的政治责任感不断强化管党治党意识,进一步严肃党内政治生活、加强党内监督,进一步驰而不息纠正“四风”,进一步深入开展反腐败斗争,大力营造风清气正的政治生态,不断推动全区各项事业沿着正确方向不断前进。

省委巡视组副组长及有关同志,普洱市委有关负责同志,普洱市纪委监委、组织部相关部门负责同志,思茅区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组书记出席会议;区委党校常务副校长,市公安局思茅分局政委,区人武部政委;区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,区属各部门、各企事业单位、各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志列席会议。





打印 | 收藏 | 关闭