欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

普洱市思茅区人民政府关于清明节期间文明绿色环保祭祀的通告

发布日期:2021年03月10日 10:13 浏览:[] 作者: 来源:普洱市思茅区人民政府

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《森林防火条例》、《草原防火条例》、《云南省森林防火条例》、《云南省大气污染防治条例》等规定,为统筹做好2021年清明节期间全区疫情防控、祭祀管理、森林防火、大气污染防治工作,现就清明节期间有关移风易俗、文明绿色环保祭祀工作通告如下。

是减少人员聚集。当前,疫情形势复杂多变,节前节后人员流动频繁,疫情输入和传播风险仍然存在,广大人民群众在开展祭祀时要严格遵守疫情防控相关规定,做好个人防护管理,科学合理安排祭扫出行时间,选择错峰出行,尽量减少人员聚集,确保祭扫活动安全顺畅有序。

推进移风易俗文明绿色环保祭祀我区已经进入森林草原防火期,全区广大人民群众要进一步转变观念,自觉移风易俗,摒弃上坟烧纸钱冥物、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,树立文明环保祭祀新风,提倡采取植树、摆放鲜花、摆放祭品等文明绿色低碳的祭祀方式悼念缅怀逝者,严格遵守森林防火的有关规定,严禁携带火种进山入林。全区广大党员干部、公职人员要以身作则、带头示范,管好自己和家人,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗,践行文明祭祀,切实维护好全区优美整洁的城乡环境和优良的大气环境。

三是做好服务保障工作。殡葬服务机构要合理规划群众祭扫路线,进一步加强墓区管理,做好祭祀群众的劝导,积极开展代理祭扫服务,满足广大群众缅怀先人的祭扫服务需求。祭扫时要服从森林警察、林业、综合执法等管理人员指挥,遵守交通秩序,自觉维护祭祀场所秩序,确保清明祭扫平安有序。

特此通告

普洱市思茅区人民政府

2021年3月10日





打印 | 收藏 | 关闭