欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

普洱市思茅区住房和城乡建设局2019年度部门预算(汇总)

发布日期:2019年02月21日 17:47 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

监督索引号53080200633300000

普洱市思茅区住房和城乡建设局

2019年度部门预算(汇总)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一九年二月

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 普洱市思茅区住房和城乡建设局2019年部门预算编 制说明

第二部分 普洱市思茅区住房和城乡建设局2019部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市思茅区住房和城乡建设局2019

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。贯彻国家建设的法规和政策,具体负责城市规划、城镇体系规划、村镇规划、村庄规划工程建设、城市建设、村镇建设、抗震恢复建设、建筑装饰装修业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜园林业和建筑市场管理的方针、政策、法规以及相关的发展战略、中长期规划的组织实施和监督检查,进行行业管理;会同有关部门拟定城镇建设资金项目投资计划并监督实施。

2、承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。

3、承担思茅区保障性住房建设的相关责任,会同有关部门编制上报保障性住房建设计划并监督指导实施;督促和指导乡镇住房保障对象的统计调查、审核;督促和指导思茅区城镇低收入家庭住房租赁补贴发放工作;负责管理住房保障信息系统。

4、承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。负责工程建设标准化和造价管理工作;组织制定和发布工程建设地方标准并监督执行;拟定地方建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价管理制度;拟定公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;组织发布工程造价信息。

5、监督管理建筑市场、规范建筑市场各方主体行为。指导建筑活动;组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法;起草施工、建设监理的地方性法规、政府规章草案,并指导、监督实施;组织协调建筑企业参与国际工种中承包建筑劳务合作;监督管理工程勘察设计咨询业、工程勘察设计质量和市场;指导城市地下空间的开发利用。

6、指导城市市政设施建设、安全营运和应急管理;指导和监督城市建设管理及综合行政执法工作。

7、承担规范村镇建设的责任。指导村镇规划编制、农村民居地震安全及危房改造,指导小城镇和村庄环境治理、污水和垃圾处理设施建设;负责农村民居通用图的设计及推广;指导重点小城镇建设和旅游小镇建设。

8、承担限额以上建筑工程质量安全监管的责任。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。承担住房城乡建设领域执法稽查责任。制定执法稽查的相关规章制度并指导、监督执行。

9、组织编制抗震防灾规划并指导实施;指导和组织震后恢复重建工作;负责震后应急抢险的相关工作;负责农村民居地震安全工程的监督管理。

10、加强人民防空建设,以组织指挥、通信警报和工程建设为重点,完善人防防护体系。研究制定全区人民防空建设的发展战略及战时防空袭的对策方案。制定全区人民防空建设年度计划和中长期计划,与城市建设相结合,提高城市整体防护能力和防空抗毁能力。提高组织指挥能力、通信预警能力、快速反应能力、应急救援能力。

11、承办普洱市思茅区人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

思茅区住房和城乡建设局是思茅区人民政府主管住房和城乡建设的行政职能部门,内设4个职能股室,即办公室、建筑业管理股、人防抗震防震股、城镇建设股。

(三)重点工作概述

1、城镇保障性安居工程

思茅区保障性住房目标任务是健全住房保障和供应体系,规范保障性住房建设、分配和管理,全面完成6249套公共租赁住房建设和633户棚户区改造。

2、农村危房改造

省、市下达给思茅区的农村危房改造计划任务为1000户,其中须完成913户建档立卡贫困户危房改造任务,其余87户为农村低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。其中无房新建11户;拆除重建972;修缮加固17户。

3、中心城区生活垃圾焚烧发电厂项目

规划明确选址于思茅镇莲花村芒果山那莫小河片区,20189月取得了市规划局批复的选址规划意见书。目前已完成了项目可行性研究报告编制、节能报告编制、社会稳定性风险评估报告编制并通过了审批。调水工程可行性研究报告、水土保持方案、林勘报告、环评报告初稿、接入电网可研、施工用电设计等已编制完成,正在开展评审及审批工作。“一方案两报告”已通过专家评审,正在准备入PPP项目库资料上报省财政厅。

4、普洱市思茅区农创特色小镇智慧农业及公共基础设施建设项目

 本项目的规划总建设用地面积约为943亩,包含智慧农业及特色小镇内公益性的建筑工程和市政基础设施项目。项目估算总投资10.87亿元。

5、厕所革命

公厕免费如厕。思茅主城区现有公厕162座,其中免费如厕118座,收费44座。44座收费公厕中,有19座完成评估,评估价格202万元(协商价249.56万元);另25座私人公厕因无房产证、土地证无法实施评估。公厕改造建设。改造10座公厕,其中4座市政公厕投入使用;其余6座旅游公厕已开工建设,预计年底完工。农村无害化卫生户厕改造建设。按照省、市要求,需完成2602座农村无害化卫生户厕改造建设任务。截止20181215日,已完成改建3890户。农村公共厕所建设。2017年度省级农村人居环境项目涉及4个乡镇54座农村公厕改造任务,截止20181215日,37座公厕已开工建设,17座公厕正进行前期准备工作。

6、垃圾革命

中心城区垃圾收运。区环境卫生管理中心负责固定收运垃圾涉及城区道路100余条、3000余只垃圾桶;小区单位558家、1400多个桶点;清运钩臂箱166只。20188月思茅区生活垃圾处理场封场后,城区每天300余吨的生活垃圾已全部转运至宁洱生活垃圾处理场处理。开展垃圾减量分类工作。一是利用环境保护主题宣传活动,广泛宣传垃圾减量分类。二是开展文明社区创建,倡导垃圾减量分类。三是开展废旧物回收利用活动,减少废旧物品垃圾量。四是坚持源头减量,指导居民分类收集垃圾。五是完善分类垃圾桶(箱)设置,满足垃圾分类清运需求。农村生活垃圾治理。实施乡集镇生活垃圾处理设施建设和开展村庄生活垃圾治理,截止20181215日,乡镇(镇区)生活垃圾处理率达96.43%,自然村生活垃圾处理率达95.77%620个自然村建立保洁员制度和垃圾收费制度。非正规垃圾堆放点整治。全面开展非正规垃圾堆放点整治,重点对倚象镇菠萝村、大寨村,龙潭乡龙潭村,六顺镇官房村的非正规垃圾堆放点进行了有效整治。

7、劳务市场建设项目

为规范我区劳务市场秩序,满足劳务人员务工需求,建设兰花劳务市场和白云劳务市场。两个劳务市场建设总投资约971211.50元。

9、思茅老街提升改造项目

以保护老街的原真性、完整性为准则,以保护老街的空间尺度、街巷格局和风貌特色为主题,实施民房提升改造。北起边城路,南至五一步行街、西靠思茅市第四小学,东临茶城大道,面积约12.34公顷。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共9个。其中:财政全供给单位9个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位8个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制156人,其中:行政编制 19人,事业编制137人。在职实有148人,其中:财政全供养 148人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员89人,其中:离休 1人,退休88人。

车辆编制3辆,实有车辆98辆,其中:思茅区住房和城乡建设局编制车1辆,思茅区城乡规划局编制车2思茅区环境卫生管理中心非编制车72,主要为清扫车等环卫专用车,思茅区绿化管理中心非编制车23辆。主要车辆为洒水车、垃圾车、打药车等。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入22030.80万元,其中:一般公共预算财政拨款22030.80万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入22030.80万元,其中:本年收入22030.80万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款22030.80万元(本级财力22030.80万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  1. 预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出22030.80万元。财政拨款安排支出 22030.80万元,其中,基本支出328.86万元,项目支出18743.34万元。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    按支出功能科目分类,主要用于:

     1、一般公共支出 :2013399为其他宣传事务支出,金额为360万元,用于支付创文工程款。

    2、国防支出:2030603为人民防空支出,金额为102.83万元,用于防空警报系统支出。

    3、社会保障和就业支出:20805行政事业单位离退休费,金额为16.49万元, 2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出213.24万元,20807为就业补助168.30万元,20899其他社会保障和就业支出数额为25.35万元,

    4、医疗卫生与计划生育支出:2101101行政单位医疗14.77万元,用于职工医疗保险缴费支出,2101102事业单位医疗91.85万元,用于职工医疗保险缴费支出;2101103公务员医疗补助23.19万元,用于职工公务员医疗补助支出 ;2101199其他医疗保障支出40.53万元,用于工伤生育保险缴费支出。

    5、节能环保支出:2110399其他污染防治支出40.53万元,用于垃圾焚烧发电厂支出。

    6、城乡社区支出:212城乡社区支出20613.88万元,其中基本支出1507.55万元,用于局机关、规划局、安监站、保障房中心、质检站、定额站、公用事业中心、绿化中心、环卫中心职工工资、津补贴等工资性支出;项目支出19106.33万元,用于路灯电费、路灯维修、维护费,环卫、绿化清扫保洁人员工资、保险费,公厕建设及维护费,垃圾焚烧发电厂建设费等。

    7、住房保障支出:2210103棚户区改造153.65万元,用于棚户区改造。

    8、住房保障支出:2210201住房公积金146.09万元。用于职工住房公积金支出。

  2. 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出2033.63万元,其中基本工资427.82万元,津贴补贴596.13万元,奖金125.23万元,绩效工资309.34万元,机关事业单位基本养老保险金缴费213.24万元,职工基本医疗保险缴费106.62万元,公务员医疗保障缴费60.63万元,其他社会保障缴费48.53万元,住房公积金146.09万元;商品和服务支出6821.89万元,其中办公费39.36万元,印刷费3万元,水费1万元,电费661万元,邮电费4万元,物业管理费3万元,差旅费万元,维修(护)费37万元,会议费2万元,公务接待费3.1万元,劳务费5911.11万元,培训费22.82万元,工会经费19.76万元,公务用车运行维护费33.1万元,其他交通费用9.61万元,其他商品服务支出59.04万元;对个人和家庭的补助支出18.06万元,其中离休费11.81万元,生活补助2.29万元,其他对个人和家庭的补助3.96万元;资本性支出(基本建设)150.45万元;资本性支出13006.76万元,其中办公设备购置102.83万元,基础设施建设9403.93万元,其他资本性支出3500万元。

  1. 市对下专项转移支付情况

    (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

    本部门无列入市对下专项转移支付项目清单项目。

    (二)与中央配套事项

    本部门无与中央配套事项。

    三)按既定政策标准测算补助事项

    本部门按既定政策标准测算补助事项。

    六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金6.29万元。

    七、预算收支增减变化情况说明

    (一)2019年基本支出预算数2267.46万元,较2018(上年)年的2379.21万元减少111.75万元,同比减少4.70%。减少的原因是:2018年的综合目标考核按80%预算,2019年按70%预算 。

    (二)2019年项目支出预算数19763.34万元,较2018(上年)年的6067元增加13696.34万元,同比增加225.75%。增加的原因是环卫中心、绿化中心临工保险缴费增加,今年实施的项目增加。

    (三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

    普洱市思茅区住房和城乡建设局及下属2019年“三公”经费财政拨款预算安排36.2万元,其中:安排因公出国(境)费0.00万元,公务用车购置及运行费33.10万元,其中局机关9.1万元,绿化管理中心24万元,公务接待费3.10万元。

    2019年“三公”经费预算数36.2万元,较2018年“三公”经费预算数36.32万元,减少0.12万元,同比下降0.33%

    八、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

    2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

    3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

    7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

    9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

    10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

    11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (二)机关运行经费安排

    2019年普洱市思茅区住房和城乡建设局的机关运行经费财政拨款预算7.97万元,较2018年预算9.01万元减少1.04万元,减少11.54%

  2. 国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

 2018我局部门支出与年初预算基本一致,达到预期绩效目标,2019年将加强项目的科学、精细化管理,加强绩效管理基础工作。

监督索引号53080200633300111