欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

普洱市思茅区水务局(汇总 ) 2019年度部门预算公开

发布日期:2019年02月22日 11:12 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

监督索引号53080200233300000

普洱市思茅区水务局

2019年度部门预算










O一九年





目录


第一部分 普洱市思茅区水务局2019年部门预算编制说明

第二部分 普洱市思茅区水务局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、项目支出绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、部门政府采购情况表







普洱市思茅区水务局2019年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.普洱市思茅区水务局(本级)主要职责

1)贯彻执行国家、省、市有关水务工作的方针政策和法律法规;拟订全区水务发展战略和中长期规划、年度计划;负责提出全区水务固定资产投资规模和方向;提出水务财政性资金、行政事业性收费使用计划;提出水利建设投资安排计划。负责区级水务资金和国有资产监督管理工作。

2)负责组织制定实施全区水利发展规划和计划。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

3)负责全区水资源开发、利用、节约、保护工作。组织编制全区水资源综合规划和专业规划;拟订计划用水、节约用水计划并监督实施,指导和推动节水型社会建设。

4)负责行使全区水政监察、水资源保护、水行政执法、水资源综合开发利用和统一管理职能工作。

5)负责管辖权限范围内涉水违法事件的查处,协调、仲裁部门之间和乡(镇)之间的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法工作;依法负责水务行业安全生产工作,组织、指导水库大坝的安全监管。

6)编制、审查全区水利基建项目建议书、可行性报告;监督实施水利工程的规程、规范;负责水利工程招标投标活动的行政监督。

7)指导水务建设市场的监督管理,组织实施水务工程建设的监督。组织指导全区水利工程运行管理工作;负责组织水利工程安全鉴定工作。

8)负责重点水利工程安全生产监督管理工作;指导水利行业安全生产工作;组织实施水利工程质量和安全监督。

9)负责对水利资金的使用进行调节并实施监督。

10)组织实施水工程管理、水域、水源保护及水利科学研究和技术推广。

11)主管乡(镇)供水和农村人畜饮水安全工程。

12)负责水土保持工作。组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施;组织实施重点水土流失的综合防治和监测预报;组织指导水土保持监督执法工作;负责开发建设项目水土保持方案的监督实施工作。

13)负责防治水旱灾害工作。承担区政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作;指导全区防洪排水工程规划设计工作;编制和实施防汛抗旱应急预案;负责全区防汛抗旱重大决策部署,掌握汛情、旱情及防汛抗旱动态,会同有关部门发布水旱灾情;负责全区防汛抗旱信息化建设管理工作;对河、湖、库和水利工程实施防汛抗旱调度;负责水利突发公共事件的应急管理工作。  

14)负责并指导全区水务信息化建设和管理;指导全区水务队伍建设和行业精神文明建设;指导全区水务行业自身建设。                    

15)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其它事项。

行政审批项目以思茅区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

2.普洱市思茅区河道管理局主要职责

1)宣传贯彻执行国家和省市河道管理条例等法律法规。

2)负责全区水利系统江、河、湖、滩等水利工程建设,包括堤防、河道水库、水利枢纽、涵闸、罐区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型罐区改造、农村电气化建设等工作。负责各级资金和国有资产监督管理工作。

3)负责管理和保护河道及其设施,并组织和指导实施河道日常维修养护、应急抢险和整治工程。

4)负责区水务局行政审批受理曰常工作,做好河道管理范围内建设项目的审査报批工作。

5)负责监督涉水建设项目的规划控制、水利规划和水系调整方案的实施。

6)负责区河道整治办日常工作,抓好河道保洁的管理工作。

7)配合做好防汛、水行政执法、农田水利基础设施建设等工作。

8)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其它事项。

3.普洱市思茅区水库管理局主要职责

普洱市思茅区水库管理局是为了适应普洱市思茅区经济社会发展,优化水资源配置,实现水资源的可持续利用,在各级党委、政府和上级部门的关心支持下,于2017年由普洱市城区水库管理局下划与原思茅区水库管理局合并成立的水管单位。水库管理局担负着普洱市主思茅区两座中型水库(箐门口水库、信房水库)、三座小(一)型水库(梅子湖水库、洗马河水库、纳贺水库)及思茅区各水库生产、生活、生态景观用水和抗旱防洪等水资源的统一管理调配工作。同时还负责普洱五湖国家湿地公园和团山水库(小一型)的建设管理工作。

(二)机构设置情况

1.普洱市思茅区水务局(本级)情况

根据《中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室转发<普洱市思茅区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(思办发〔201522号),设立普洱市思茅区水务局,为普洱市思茅区人民政府工作部门,正科级。普洱市思茅区水务局机关设6个内设机构(股所级)。分别是:办公室、水政水资源股水土保持股农村水利规划建设管理股水利水电质量工程管理站防汛抗旱股

2.普洱市思茅区河道管理局情况

根据《普洱市机构编制委员会关于印发普洱市城区水务管理体制改革方案的通知》(普编发〔2016〕25号)、《关于设立普洱市思茅区河道管理局的通知》(思编发〔2016〕21号)文件的要求,普洱市城区河道管理局于2017年1月份完成下划并更名为普洱市思茅区河道管理局,副科级。普洱市思茅区河道管理局设2个内设机构(股所级)。分别是:办公室、工程股综合管理股。

3.普洱市思茅区水库管理局情况

根据2016年10月根据普洱市人民政府会议纪要(第63期)《市城区水务管理体制改革协调会议纪要》的精神及《关于将普洱市城区水库管理局并入普洱市思茅区水库管理局的通知》(思编发〔2016〕22号)文件明确了将普洱市城区水库管理局下划到思茅区水务局管理,合并入普洱市思茅区水库管理局。正科级。普洱市思茅区水库管理局设14个内设机构(股所级)。分别是:办公室、工程股、水政执法股、水库运行管理股、财务室、洗马河管理所、梅子湖管理所、信房管理所、纳贺管理所、箐门口管理所、木乃河管理所、大箐河管理所、大寨管理所、野鸭湖管理所。


)重点工作概述

1.普洱市思茅区水务局(本级)重点工作

1防洪工程建设加大思茅区思茅河思茅坝子北部片区治理工程推进力度,争取汛前全面完成工;有序推进思茅区大中河那澜芒垒至那板段河道治理工程,争取年内顺利通过省级评审及开工建设。

2)重点水源工程建设。加大五里河项目、攀枝花塘水库项目推进力度,争取年内全面完成工程建设,顺利通过竣工验收,早日发挥其工程效益。继续推进大田河、大力气水库等水源工程建设;争取年内回龙山泉水库工程和尖山水库工程得以开工建设;配合市级部门做好黄草坝水库前期、麦子地水库前期及五里河水库至洗马河水库连通工程前期工作。

3)民生实事项目建设。一是完成六顺镇高笕槽、嘎里村引调水项目尾留工作,彻底解决高笕槽、嘎里村的饮水不安全问题。二是完成南屏镇大开河村山区“小水网”建设项目和2018年农村饮水安全巩固提升项目工作;三是计划解决2019年农村饮水安全巩固提升项目饮水水质提升工作,尽早实现城乡供水一体化,区域供水规模化。

4)水生态文明建设以河长制为抓手,找准问题、精准制定“一河一策”,逐步解决工业污染、生活污染、农业面源污染;以最严格水资源管理制度落实“三条红线”指标控制;加大河湖保洁力度,扎实开展“河长清河”专项行动;积极做好糯扎渡库区非法养殖网箱捕捞渔具拆除取缔工作;继续推进“五湖两库”前期工作;完成思茅区箐门口危化品事故应急工程验收和审计工作;完成纳贺水库清洁型小流域工程;启动实施并完成普洱市中心城区河道环境综合治理工程思茅河源头段生态补水项目;完成信房、梅子湖两座水库智慧化管理项目方案的编制,争取项目资金,启动实施;配合上级部门做好梅子湖水库(麦子地、老寨箐)环境综合整治工作。

5)水利管理体系建设。推进农田水利综合改革,加快农田水利设施产权制度改革,深入推进农业水价综合改革,制定并落实农业用水精准补贴办法和节水奖励基金管理办法,科学核定农业水价成本,充分考虑农民的承受能力,对差价部分,研究制定补贴的途径、方式、方法和标准,保障改革后农业供水者的利益。完善水利工程建后管护机制。

6)党风廉政建设。切实加强领导,进一步建立健全教育、监督并重的惩治和预防体系,认真履行“一岗双责”,加强党的建设和机关作风建设,全面落实党风廉政建设责任制。认真落实执行“中央八项规定”“六不准”、“十禁止”等廉洁自律有关规定,促进党风廉政建设。

7)加强作风建设。紧紧围绕中心工作,加强工作纪律、作风建设,促进机关作风转变,提高机关办事效率,提升机关整体形象;切实加强工程审计监察,努力构筑拒腐防变的思想道德防线,实现“项目安全、资金安全、干部安全”。在工程管理、水资源管理等方面进一步理顺管理体制、健全管理制度、强化管理手段,使全系统的管理水平再上一个新台阶。

2.普洱市思茅区河道管理局重点工作

普洱市思茅区河道管理局主要负责思茅区主要支流的、规划、勘测、设计施工以及河道日常管理、维护的具体工作;负责跨河建筑物的监督及管理;负责思茅区水务局委托的跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线等建筑物及设施的工程建设方案审查;会同规划等有关部门确定城镇规划的临河界限;负责对阻水障碍物提出清障计划和实施方案;负责区水务局委托的河道采砂日常管理和监督工作;配合区水务局拟定河砂税费的征收、解缴、使用管理办法及监督制度,协调有关部门维护河砂经营秩序;配合区防汛抗旱指挥部办公室做好区内河道防汛工作;负责思茅区农村饮水安全工作供应饮用水36项水质常规指标的检测;在思茅区卫生计生等部门的业务指导下开展水质检测等工作;河道巡查保洁工作及对涉河工程项目监管、水政执法与违章查处。

3.普洱市思茅区水库管理局重点工作

2019年普洱市思茅区水库管理局将继续严格执行“依法治水、深化改革、突出民生、加快发展、行稳致远”的总体思路,认真贯彻党的群众路线教育实践活动及“三严三实”和“忠诚 干净 担当”专题教育实践活动精神,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,全力推动水务改革发展工作,做好水源保护工作,保障供水安全。实现水资源统一调配、合理利用,大大减少管理成本和管理环节,并积极争取上级部门的资金支持,使我局各个水库的环境及设施得到改善。并对城市抗旱及防汛的统一调配,保证思茅区水源饮用水的安全。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制117人,其中:行政编制 18人,事业编制99人。在职实有101人,其中: 财政全供养32人,财政部分供养69人,非财政供养0人。

离退休人员24人,其中: 离休0人,退休 24人。

车辆编制11辆,实有车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入2109.18万元,其中:一般公共预算财政拨款2109.18万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 2109.18万元,其中:本年收入2109.18万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2109.18万元(本级财力2109.18万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出2109.18万元。财政拨款安排支出 2109.18万元,其中,基本支出903.39万元,项目支出1205.79万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 归口管理的行政单位离退休0.12万元,主要用于退休人员公用经费;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 事业单位离退休0.07万元,主要用于退休人员公用经费;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出105.29万元,主要用于在职人员养老保险费支出;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出- 其他社会保障和就业支出10.94 万元,主要用于在职人员失业保险费支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗13.05 万元,主要用于在职人员医疗保险费支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗39.60 万元,主要用于在职人员医疗保险费支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助25.91万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出11.14 万元,主要用于在职人员工伤生育保险费支出;

农林水支-水利-行政运行204.26 万元,主要用于机关在职人员工资福利支出;

农林水支-水利- 一般行政管理事务80.00 万元,主要用于局机关经费支出,包括河长制工作经费支出和非税收入工作支出;

农林水支-水利-水利工程运行与维护419.79万元,主要用于事业人员工资福利支出;

农林水支-水利-防汛117.5万元,主要用于山洪灾害非工程措施建设系统运行维护费、山洪灾害防治项目、防汛期间相关经费支出,

农林水支-水利-抗旱20.00 万元,主要用于抗旱期间相关经费支出;

农林水支-水利-农田水利497.30 万元,主要用于大开河村山区小水网建设项目支出;

农林水支-水利-水利安全监督5.00万元,主要用于全区水库安全监测工作相关经费支出;

农林水支-水利-农村人畜饮水485.99万元,主要用于农村饮用水检测工作设备及安装费、农村饮用水检测及药品费。

住房保障支出- 住房改革支出-住房公积金73.22 万元,主要用于在职人员住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组工资福利支出879.54万元(其中:基本支出879.54万元,项目支出0万元)商品和服务支出120.72万元(其中:基本支出16.72万元,项目支出104万元);对个人和家庭的补助支出7.13万元(其中:基本支出7.13万元,项目支出0万元)资本性支出(基本建设)1094.79万元(其中:基本支出0万元,项目支出1094.79万元)资本性支出7万元(其中:基本支出0万元,项目支出7万元)

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门无列入对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

本部门按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

1.普洱市思茅区水务局(本级)

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算资金17.78万元。

2. 普洱市思茅区河道管理局

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

3. 普洱市思茅区水库管理局

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年基本支出预算数903.39元,较2018年的1214.35减少310.96元,同比减少25.6%。减少的原因是:普洱市思茅区水库管理局下划后区财政未按市财政配比方式足额配套我局55%人员经费,区财政批复的预算中无财政配套55%奖金和绩效工资,且在基础工资中扣除了2018年度财政已配套55%奖金和绩效工资。

(二)2019年项目支出预算数1205.79元,较2018年的335元增加870.79元,同比增加259.94%。增加的原因是2019年普洱市思茅区水务局(本级)项目支出包含2018年指标结余的项目支出;2019年普洱市思茅区水务局(本级)增加非税收入补助的项目支出。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说

普洱市思茅区水务局2019“三公”经费财政拨款预算安排29万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费10万元,公务接待费19万元。

(1)普洱市思茅区水务局(本级)2019“三公”经费财政拨款预算安排25万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费10万元,公务接待费15万元

(2)普洱市思茅区河道管理局2019“三公”经费财政拨款预算安排4万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费4万元

3普洱市思茅区水库管理局为差额拨款单位,财政仅拨付55%的人员经费,没有公用经费,故普洱市思茅区水库管理局无“三公经费”。

2019“三公”经费预算数较2018“三公”经费预算数相比增加4万元,增加原因为:我单位下属事业单位普洱市思茅区河道管理局成立于201612月,一直与普洱市思茅区水务局(本级)合并统一核算,20181月后才单独核算,所以普洱市思茅区河道管理局无2018年“三公”经费预算数。2019年普洱市思茅区河道管理局单独填报“三公”经费预算表,并将预算数汇总普洱市思茅区水务局,所以普洱市思茅区水务局“三公”经费预算表中的“公务接待费”2019年预算数超过2018年预算数。

因公出国(境)经费

2019普洱市思茅区水务局根据预算安排,无出国(境)经费预算支出,与2018年相比无增减变化。

(二)公务接待费

2019年普洱市思茅区水务局拟安排公务接待费预算19万元,较2018年的15万元相比增加4万元接待费主要用于接待省、市、区对口部门进行视察调研等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2019年普洱市思茅区水务局拟安排公车购置及运行维护费10万元,较2018年的10万元相比无增减变化其中:购置经费0万元、运行维护费10万元。公务用车运行维护费主要用于保障外出学习培训、调研、执法检查、下乡等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019普洱市思茅区水务局机关运行经费财政拨款预算16.71元,其中:普洱市思茅区水务局(本级)机关运行经费财政拨款预算7.06元,2018年预算7.56万元减少0.5元,同比减少6.6%普洱市思茅区水库管理局机关运行经费财政拨款预算5.67元,较2018预算10.83万元减少5.16元,同比减少47.65%减少的原因是:普洱市思茅区水库管理局为差额拨款事业单位,我局下划后区财政未按市财政配比方式足额配套我局55%人员经费,区财政批复的预算中无财政配套55%奖金和绩效工资,故提取工会经费基数减小普洱市思茅区河道管理局机关运行经费财政拨款预算3.98万元,较2018年预算3.3万元增加0.68万元,同比增长20.61%。增加的原因是:2019年人员增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

1.普洱市思茅区水务局(本级)

普洱市思茅区水务局2019年预算编制绩效目标共有17个项目,分别是:(12018年第二批中央水利农村综合水价改革(大开河村山区小水网建设项目);(22018年第二批中央特大防汛经费;(32018年中央财政水利发展资金(2018年度山洪灾害防治项目);(42018年中央财政水利发展资金(大开河村山区小水网建设项目);(52019年第一批中央水利发展资金(2019年山洪灾害防治项目);(62019年第一批中央水利发展资金(河道治理工程);(7)补齐2018年省级补助资金(2018年农村饮水安全巩固提升);(8)防汛经费;(9)非税收入补助;(10) 河长制工作经费;(11)抗旱经费;(12)农村饮用水检测工作设备及安装费;(13)农村饮用水检测及药品费;(14)全区水库安全监测工作经费;(15)山洪灾害防治非工程措施建设系统运行维护费;(16)思茅区农村饮水安全巩固提升工程中央基建投资(2018年农村饮水安全巩固提升);(17)业务费。具体绩效目标情况详见附件十。

2.普洱市思茅区河道管理局

普洱市思茅区河道管理局上报项目预算均未通过,故无预算绩效情况说明。

3.普洱市思茅区水库管理局

普洱市思茅区水库管理局上报项目预算均未通过,故无预算绩效情况说明。

监督索引号53080200233300111