欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

普洱市思茅区交通运输局部门2017年度部门决算

发布日期:2019年02月26日 10:59 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

监督索引号53080200634801000

普洱市思茅区交通运输局部门

2017年度部门决算

第一部分 普洱市思茅区交通运输局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 普洱市思茅区交通运输局概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家有关交通工作的法律、法规、方针和政策;结合全区国民经济和社会发展的需要,制定全区交通基础设施建设、交通运输发展战略;制定交通行业规划、计划及具体措施并认真执行。

(二)组织拟订并监督实施交通运输发展战略、行业规划和标准,组织起草相关地方性法规草案,组织拟订有关法律法规的实施意见;参与拟订物流业发展战略和规划并监督实施。

(三)承担道路、水路运输市场监管责任。贯彻执行公路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,培育和发展交通运输市场,指导城市出租车、公交车管理工作。

(四)承担道路、水路建设市场监管责任。贯彻执行公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施;负责对职责权限内的公路、水路建设项目开工审批、施工检查、工程质量监督、交竣工验收工作。组织协调有关交通重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通运输基础设施建设资金的管理、使用;负责交通基础设施建设、养护、市场的监督管理。负责路政管理,依法保护公路路产路权。

(五)承担权限范围内的水上安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通讯导航、救助打捞、航道管理、船舶与港口设施保安及危险品运输监管工作;负责船员管理工作。负责辖区水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责港口、码头、水运的行业管理。

(六)负责全区公路、水路运输行业安全生产和应急的监督管理工作。拟订公路、水路安全生产政策及应急预案并监督实施,依法组织和参与有关事故调查处理、事故统计上报工作;按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。

(七)负责全区公路、水路交通行业综合统计,提供信息和咨询服务。

(八)指导局属事业单位体制改革、人事制度改革和管理工作,负责组织行业科技开发、引进、推广应用新技术。

(九)承担交通战备和国防动员有关工作。

(十)承办思茅区人民政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

行政审批项目,以思茅区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.2017年通村硬化项目5个(坝塘村委会通畅工程、曼东山村委会通畅工程、大石头村委会通畅工程、凉水箐村委会通畅工程)全长67.8公里,总投资5925万元,现已全部完工,累计完成投资7111万元。

2.龙潭至麻栗坪村公路沥青路面“油返砂”项目,全长20公里,总投资1000万元,现已全部完工,累计完成投资1520万元。

3.老街子至团山村公路,全长10.2公里,总投资1196万元。现已全部完工,累计完成投资1536万元。

4.农村公路机械养护和应急保障中心基础设施建设,计划总投资770万元。现已全部完工,累计完成投资854万元。

5.茨竹林羊武山公路,全长9.147公里,计划总投资1073万元。现已全部完工,累计完成投资1388万元。

6.S219莲花至普洱河公路,全长12.55公里,总投资13833万元,一标段于2016年10月开工建设;二标段正在办理林业、征地拆迁等工作,累计完成投资2400万元。

7.2017年度村组公路路面硬化项目56个,192.36公里,地方财政自筹补助资金5770万元。目前完工41个,152.2公里,财政自筹补助资金4566万元。

8.实施思茅港镇直过民族地区自然村建设项目40.6公里,目前已全部完工,完成投资1457万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市思茅区交通运输局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市思茅区交通运输局2017年末实有人员编制36人。其中:行政编制18人(含行政工勤编制2人),事业编制18人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员3人),事业人员15人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

车辆编制数1辆,实有车辆1辆。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市思茅区交通运输局2017年度收入合计69,601,221.28元。其中:财政拨款收入68,616,871.93元,占总收入的98.59%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入984,349.35元,占总收入的1.41%。与上年收入115251635.04元相比减少45650413.76元,减少率39.61%,减少的主要原因是今年的车购税补助资金比去年少。

二、支出决算情况说明

普洱市思茅区交通运输局2017年度支出合计68,616,871.93元。其中:基本支出4,359,324.51元,占总支出的6.35%;项目支出64,257,547.42元,占总支出的93.65%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年支出115251635.04元相比减少45650413.76元,减少率39.61%,减少的主要原因是今年的车购税补助资金比去年少。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障普洱市思茅区交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出4,359,324.51元。与上年对比基本支出增加130,984.97元,增长率3.09%。增加的主要原因是人员工资增加了。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.56%;办公费、印刷费、水电 费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.44%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障普洱市思茅区交通运输局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出64,257,547.42元。与上年对比项目支出减少46,765,748.08元,减少的主要原因是今年的车购税补助资金比去年少。项目支出主要用于乡村公路的建设。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市思茅区交通运输局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出68,616,871.93元,占本年支出合计的100.00%。与上年收入115251635.04元相比减少45650413.76元,减少率39.61%,减少的主要原因是今年的车购税补助资金比去年少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出6,494,547.42元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.46%。主要用于保障机关事业单位正常运转,支持机关单位履行职能。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出424,322.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.62%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出350,689.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.51%。主要用于在职机关人员的医保和生育险的缴费;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出3,277,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.78%。主要用于县、乡、村公路的日常养护和维修;

12.农林水(类)支出19,374,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.24%。主要用于农村公路建设;

13.交通运输(类)支出38,367,733.45元,占一般公共预算财政拨款总支出的55.92%。主要用于农村公路建设;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出328,579.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.48%。主要用于职工住房公积金的缴费。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。;

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市思茅区交通运输局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为71000.00元,支出决算为64,000.00元,完成预算的90.14%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为40,000.00元,完成预算的88.88%;公务接待费支出决算为24,000.00元,完成预算的92.31%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定要求,严格经费管理支出,压缩行政成本,杜绝挥霍现象发生所致。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少7000元,下降9.86%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少5000元,下降11.11%;公务接待费支出决算减少2000元,下降7.69%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定要求,严格经费管理支出,压缩行政成本,杜绝挥霍现象发生所致。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出40,000.00元,占62.50%;公务接待费支出24,000.00元,占37.50%。具体情况如 下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出40,000.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出40,000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出24,000.00元。其中:

国内接待费支出24,000.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次300人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关工作,发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

普洱市思茅区交通运输局部门2017年机关运行经费支出62,896.45元,与上年对比减少8417.91元,减少主要原因严格执行中央八项规定要求,严格经费管理支出,压缩行政成本。部门机关运行经费主要用于单位水、电、办公费等支出的开支。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,普洱市思茅区交通运输局部门资产总额2,374,626.35元,其中,流动资产984,349.35元,固定资产1,390,277.00元,(减)累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,(减)累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加695050.00元,其中固定资产增加695050.00元。报废车辆1辆,账面原值80000元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

2,374,626.35

984,349.35

1,390,277.00

0.00

328,507.00

0.00

1,061,770.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额30,587,637.57元,其中:政府采购货物支出695,100.00元;政府采购工程支出29,886,400.00元;政府采购服务支出6,137.57元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

“要致富,先修路”,这句耳熟能详的话语,在农村公路的建设中,越来越能够展现出它的含义。加快农村公路建设,畅通对外通道,是广大群众最急切的愿望,也是实现脱贫致富必须具备的最基本条件,路的问题不解决,消除贫困就是一句空话。通过农村公路建设工作,进一步调动了农民建设公益事业的积极性,解决了农民群众最关注、最期盼、最现实的问题。

一是加强了基础设施建设,改善了农民生产生活条件。未实施农村公路建设项目前,绝大部分村组公路均为无路面公路,“雨天一身泥、晴天满身灰”,“晴通雨阻”的现象很突出,通过实施农村公路建设项目,当地百姓不再为“晴通雨阻”现象犯愁。道路通行条件的改善,不仅从根本上解决了农村出行难的问题,改善了农村人居环境,提高了农民生活质量,而且也有力地拉动了全区新农村建设。

二是激发了村民发展经济建设的积极性,进一步推动了农业产业发展。通过实施农村公路建设项目,基础设施得到有效改善的同时,群众在发展经济方面也更加有劲,特别在产业结构调整方面得到有效改善。随着一条条油路、水泥路的畅通,使得农民掌握市场信息,了解市场动态,跟着市场走,农村的各种产业有了好“路子”,拥有了发展的好前景,农民致富的意识得到增强,农民的收入来源也多样化,收入进一步得到了提高。

三是城镇建设有新貌,推进了农村城镇化进程。沿着越来越多的农村公路,一栋栋集现代化与民族特色的民居纷纷落成。“以路兴镇、以路兴村”已经成为了很多农村的新型发展模式,农民们自主创业、在家务农、外出打工等都极大地促进了城乡之间的交流,推进了农村城镇化进程。

四是带动了农村旅游业的发展 ,增加了农民收入。农村拥有得天独厚的旅游资源,在修路之前,客源缺乏,农村旅游资源没有得到应有的开发,即使已经开发的景点,也由于道路不便而缺乏客源,农民的收入甚微。农村公路的建设改善了农村交通环境和人们出行旅游条件,使农村旅游资源得到充分挖掘,带动和促进了“周边游”、“自驾游”、“农家乐”等农村旅游的发展,使得农村资源得以充分利用,同时也促进了农村服务业的发展,拓宽了农民的收入来源,增加了农民收入。

五是转移农村富余劳动力,促进农民增收发挥了作用。农村农闲的时候,剩余大量劳动力。农村公路建设和养护中,在保证工程质量和安全的前提下,都尽可能的使用了当地的农民工和运输工具,有效地转移了农村富余劳动力,扩大了农民的就业渠道,增加了农民的收入。农村公路建设直接促进当地道路施工、水泥、碎石加工供应等建筑,建材业的发展,解决了部分农民在农闲时的工作问题。农民在农闲时加入道路施工队工作,既不用长途跋涉外出谋职,又可以适当照顾家里,同时又可以增加收入,充分利用了自己的劳动力资源。

综上所述项目建成后,社会效益显著,有利于繁荣地方经济,有利于扩大就业,促进社会综合事业的发展,有利于提高沿线人民群众的收入,改善人民的生活环境。项目的建设还将改善项目影响区交通运输条件,促进沿线社会经济发展,加快旅游资源、矿产资源开发,方便沿线群众出行,改善生活环境,提高沿线居民的生活质量。从效益评价可以看出项目的社会效益较为显著,也是当地群众迫切期望的。

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

1.本年收入:单位本年度取得的全部收入。

2.本年支出:单位本年度全部支出。

3.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

4.基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

5.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

普洱市思茅区交通运输局   

2018年10月26日       

监督索引号53080200634801111